Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ливия подтвердила нефтегазовую зависимость ЕС от России

Ливия подтвердила нефтегазовую зависимость ЕС от России

События в Ливии остудят европейский пыл по отказу от российской нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Ливийский локдаун в очередной раз подтвердил существование нефтяного дефицита.

Поставки нефти из Ливии заблокированы

Национальная нефтяная компания Ливии сообщила, что не может выполнять свои контрактные обязательства по поставкам сырья с морского терминала города Зуэйтина и крупнейшего месторождения страны Эш-Шарара.

Динамика в Ливии негативная: в воскресенье, как сообщает информационное агентство Reuters, ливийцы остановили добычу нефти на месторождении Эль-Фель.

Ливия поставляет на мировой рынок 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Немного, но в условиях украинского кризиса и санкционного давления Запада на российский нефтегаз данное событие может оказаться чувствительным.

Ливийское сырье идет в Европу, которая пытается найти нефть, чтобы последовать примеру США и ввести эмбарго в отношении российских поставок.

Причиной закрытия производства в Ливии стало проникновение группы лиц на нефтегазовые объекты на востоке страны: протестующие требуют, чтобы премьер-министр Абд аль-Хамид Дбейба ушел в отставку в пользу преемника.

Работники компаний Zeitina, Mellitah, Sarir и AGOCO были вынуждены прекратить работу, ситуация может вызвать проблемы с электроснабжением Зуэйтины и северного Бенгази, а также привести к дефициту газа на востоке страны.

Дальнейший ход событий в Ливии предсказать сложно – после того как страны коллективного Запада спровоцировали ливийскую гражданскую войну и убийство лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, подобные прецеденты стали нормой.

Reuters и другим западным агентствам важна не судьба ливийцев, а то, как эти события повлияют на мировой рынок нефти, который находится под давлением антироссийских санкций и рисков европейского нефтяного эмбарго против Москвы.

Ливийские события укрепят нефтяные цены

«Ливия после событий 2011 года не представляет собой серьезного игрока на глобальном рынке, но в нынешней ситуации, когда каждая капля нефти на счету, эта ситуация приведет к толчку нефтяных цен», – констатирует Перов.

Черное золото удерживается в районе 110 долларов за баррель, и Ливия станет для нефтяных трейдеров еще одним важным подспорьем.

«Данное событие остудит пыл силам в ЕС, которые выступают за скорейший отказ от российских нефти и энергоресурсов, однако многое зависит от того, насколько длительны будут эти ливийские события», – резюмирует Перов.

Если кризис продлится несколько дней, то о нем быстро забудут, а если Эш-Шарара с морским терминалом в Зуэйтине не будут работать несколько недель, они добавят нервозности стратегам ЕС, думающим сегодня о шестом пакете санкций.

«Происходит нарастание очередной волны COVID-19 в Китае, что является отрицательным фактором для нефтяных цен, однако на рынке присутствуют обстоятельства, которые играют как в пользу, так и против котировок», – заключает Перов.

В мире и до 24 февраля 2022 года был дефицит нефти, а сегодня ситуация совсем запуталась, особенно после того как США ввели против РФ нефтегазовое эмбарго.

Добыча нефти в РФ упала на 0,8 млн баррелей в сутки, а экспорт в ЕС – на 1,5 млн баррелей в сутки. Планы США и МЭА по задействованию резервов цены не остудили, локдаун в Шанхае заканчивается, и на этом фоне вдруг случается Ливия.

Теперь только чудо может обвалить нефть существенно ниже 100 долларов за баррель.

«Ситуация вокруг Ливии сыграет в пользу тех сил, которые говорят, что дефицит нефти на мировом рынке – это всерьез и надолго, а это значит, что скорейшего избавления европейцев от российской нефти ждать не стоит», – констатирует Перов.

Ливия находится недалеко от Европы, а объемы ее добычи в основном идут на рынок стран ЕС.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики