Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запрет не пройдет»: эксперт про подготовку ЕС эмбарго на импорт энергоносителей из РФ

«Запрет не пройдет»: эксперт про подготовку ЕС эмбарго на импорт энергоносителей из РФ

Для введения эмбарго абсолютно все страны Евросоюза должны проголосовать за такие санкции.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда», действительно ли Евросоюз может ввести эмбарго на импорт российской нефти и в перспективе также отказаться от газа.

По словам Юшкова, такие заявления ЕС можно считать популистскими: в европейских странах нефтедобыча везде падает, в том числе в Великобритании и Нидерландах. Даже если европейские страны отменят многие экологические ограничения или снимут запрет на разработку некоторых месторождений, то через год-полтора это лишь приведет к стабилизации добычи, а не ее росту.

Также эксперт прокомментировал высказывание президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что его страна уже сейчас готова отказаться от российских энергоносителей.

«Макрон прекрасно понимает что европейский запрет на импорт российского газа не пройдет, потому что в Евросоюзе абсолютно все страны-участники должны проголосовать за подобные санкции, тогда только они будут приняты. Но Германия, Австрия и Венгрия уже отказались поддерживать эмбарго», — отметил Игорь Юшков.

Он пояснил, что Франция, в отличие от Германии, меньше зависит от поставок углеводородов из РФ. Больше 70% энергии во Франции вырабатывается на атомных станциях. В ФРГ, наоборот, уже в этом году хотят вывести из эксплуатации оставшиеся АЭС.

«Франция закупает 12 млрд кубов российского газа в год, а Германия — около 45-48 млрд. Также у Франции есть терминалы по приему сжиженного газа, а у Германии — ни одного. Поэтому, конечно, они понимают, что никто в реальности сейчас не пойдет на запрет импорта российского газа», — резюмировал Юшков.

Источник: Радио Комсомольская правда, 19.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики