Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > JPMorgan: цена Brent может вырасти до $185 при введении ЕС эмбарго на нефть

JPMorgan: цена Brent может вырасти до $185 при введении ЕС эмбарго на нефть

Ранее госсекретарь МИД Франции сообщил, что новые санкции ЕС и США в отношении российских энергоресурсов, в том числе нефти, могут ввести уже на этой неделе

Цена Brent может подскочить до 185 долларов, если ЕС введут эмбарго на нефть. Такой прогноз приводит JPMorgan, пишет Bloomberg. По расчетам банка, полный и незамедлительный запрет на российскую нефть может сократить поставки более чем на 4 млн баррелей в сутки, что приведет к росту стоимости Brent на 65%. На этих прогнозах контракты на Brent подешевели более чем на 5%. При этом, как отмечает банк, с начала российской спецоперации на Украине поставки нефти из России увеличились на 3%.

В ближайшие дни США и ЕС снова могут ввести новые санкции против России. Они коснутся в том числе поставок энергоресурсов, в частности, нефти, сообщил госсекретарь МИД Франции Клеман Бон. Подробности не приводятся. По словам Бона, этот вопрос обсуждался с партнерами из ЕС, США, Великобритании и Японии. По итогам ужесточение санкций анонсировал и Белый дом. Но пока без подробностей.

Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Несмотря на беспрецедентные продажи стратегического нефтяного резерва США и рядом стран, которые об этом объявили, начиная с 1 апреля, мы видим, что цены реагируют относительно слабо. А в текущей ситуации никакого эмбарго в отношении российской нефти введено не было. Если оно будет введено, на фоне текущих проблем с предложением это может спровоцировать рост цен. Мы не такие алармисты, как JPMorgan, но рост цен до 140-150 долларов и сохранение такого высокого уровня в течение ближайших нескольких месяцев вполне вероятно, потому что мы видим не только нежелание, но и техническую невозможность Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти, тем самым разрушив соглашение ОПЕК+, чего Саудовская Аравия категорически делать не хочет. Второе — это отсутствие явного прогресса в снятии санкций с Ирана. И третье — мы видим, что возникают дополнительные проблемы на рынке, с точки зрения предложения, связаны они с нестабильными регионами, такими как Ливия. Сегодня добыча в Ливии существенно сокращается, что опять же влияет на настроения нефтетрейдеров и на цены. Турция начала свою специальную военную операцию по сути на территории Иракского Курдистана, это регион, которые рассматривается как перспективный с точки зрения наращивания добычи нефти, и мы не знаем, как она повлияет на мировой рыночный баланс».

По данным Bloomberg, Индия удвоила закупки российской нефти, несмотря на предупреждения США. По словам представителей индийских нефтеперерабатывающих заводов и трейдеров, государственные нефтепереработчики теперь рассматривают сделки, заключенные в частном порядке, вместо того, чтобы покупать через открытые тендеры, чтобы получить более выгодные цены. Можно ли этим объяснить рост поставок российской нефти? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сейчас не совсем понятно, сколько мы экспортируем, потому что официальные российские данные закрыты теперь, и насколько я понимаю, обмен информацией даже с такими структурами, которые раньше давали всевозможные данные, типа Bloomberg, Reuters, по всей видимости, постепенно сворачивают весь обмен информацией. Мы им не предоставляем уже информацию по сегментам добычи и экспорту, поэтому говорить о том, насколько она выросла, насколько уменьшилась, сказать сложно. Но в отдельные недели более удачно удается законтрактовать российские объемы, и отдельные партии, например, берет Индия, поэтому мы существенно увеличиваем в этот момент экспорт нефти. С другой стороны, когда заканчивается контракт отдельный на отгрузку в Индию, еще кому-то в рамках перестроения рынков сбыта, идет проседание, поэтому тут даже неделя к неделе совершенно разные данные. Я думаю, что никакого стабильного увеличения или стабильного падения нет, удалось законтрактовать, окей, отгрузили, статистика пошла вверх, не удалось законтрактовать, значит, все откладывается. И такая чехарда будет весь этот период, пока мы полностью не поменяемся рынками сбыта прежде всего с ближневосточными производителями».

По данным WSJ, на фоне начала военной спецоперации России на Украине отношения между США и Саудовской Аравией достигли «небывалого уровня напряженности». В недавних контактах Белый дом настаивал, чтобы Эр-Рияд нарастил добычу нефти, чтобы достичь ее снижения на мировом рынке, что «подорвало бы финансирование» российской спецоперации. Но королевство не отреагировало на этот запрос.

Как пишет WSJ, наследный принц Сальман Аль Сауд накричал на советника президента США по нацбезопасности Салливана, после того, как тот спросил принца об убийстве саудовского журналиста Хашогги в 2018 году. Принц заявил, что впредь не намерен это обсуждать и что теперь США могут забыть о своей просьбе по поводу нефти. Позже Саудовская Аравия отменила визит в страну главы Пентагона. Но источники WSJ отмечают, что основная причина — накладки в расписании.

Источник: BFM.RU, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики