Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > JPMorgan: цена Brent может вырасти до $185 при введении ЕС эмбарго на нефть

JPMorgan: цена Brent может вырасти до $185 при введении ЕС эмбарго на нефть

Ранее госсекретарь МИД Франции сообщил, что новые санкции ЕС и США в отношении российских энергоресурсов, в том числе нефти, могут ввести уже на этой неделе

Цена Brent может подскочить до 185 долларов, если ЕС введут эмбарго на нефть. Такой прогноз приводит JPMorgan, пишет Bloomberg. По расчетам банка, полный и незамедлительный запрет на российскую нефть может сократить поставки более чем на 4 млн баррелей в сутки, что приведет к росту стоимости Brent на 65%. На этих прогнозах контракты на Brent подешевели более чем на 5%. При этом, как отмечает банк, с начала российской спецоперации на Украине поставки нефти из России увеличились на 3%.

В ближайшие дни США и ЕС снова могут ввести новые санкции против России. Они коснутся в том числе поставок энергоресурсов, в частности, нефти, сообщил госсекретарь МИД Франции Клеман Бон. Подробности не приводятся. По словам Бона, этот вопрос обсуждался с партнерами из ЕС, США, Великобритании и Японии. По итогам ужесточение санкций анонсировал и Белый дом. Но пока без подробностей.

Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Несмотря на беспрецедентные продажи стратегического нефтяного резерва США и рядом стран, которые об этом объявили, начиная с 1 апреля, мы видим, что цены реагируют относительно слабо. А в текущей ситуации никакого эмбарго в отношении российской нефти введено не было. Если оно будет введено, на фоне текущих проблем с предложением это может спровоцировать рост цен. Мы не такие алармисты, как JPMorgan, но рост цен до 140-150 долларов и сохранение такого высокого уровня в течение ближайших нескольких месяцев вполне вероятно, потому что мы видим не только нежелание, но и техническую невозможность Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти, тем самым разрушив соглашение ОПЕК+, чего Саудовская Аравия категорически делать не хочет. Второе — это отсутствие явного прогресса в снятии санкций с Ирана. И третье — мы видим, что возникают дополнительные проблемы на рынке, с точки зрения предложения, связаны они с нестабильными регионами, такими как Ливия. Сегодня добыча в Ливии существенно сокращается, что опять же влияет на настроения нефтетрейдеров и на цены. Турция начала свою специальную военную операцию по сути на территории Иракского Курдистана, это регион, которые рассматривается как перспективный с точки зрения наращивания добычи нефти, и мы не знаем, как она повлияет на мировой рыночный баланс».

По данным Bloomberg, Индия удвоила закупки российской нефти, несмотря на предупреждения США. По словам представителей индийских нефтеперерабатывающих заводов и трейдеров, государственные нефтепереработчики теперь рассматривают сделки, заключенные в частном порядке, вместо того, чтобы покупать через открытые тендеры, чтобы получить более выгодные цены. Можно ли этим объяснить рост поставок российской нефти? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сейчас не совсем понятно, сколько мы экспортируем, потому что официальные российские данные закрыты теперь, и насколько я понимаю, обмен информацией даже с такими структурами, которые раньше давали всевозможные данные, типа Bloomberg, Reuters, по всей видимости, постепенно сворачивают весь обмен информацией. Мы им не предоставляем уже информацию по сегментам добычи и экспорту, поэтому говорить о том, насколько она выросла, насколько уменьшилась, сказать сложно. Но в отдельные недели более удачно удается законтрактовать российские объемы, и отдельные партии, например, берет Индия, поэтому мы существенно увеличиваем в этот момент экспорт нефти. С другой стороны, когда заканчивается контракт отдельный на отгрузку в Индию, еще кому-то в рамках перестроения рынков сбыта, идет проседание, поэтому тут даже неделя к неделе совершенно разные данные. Я думаю, что никакого стабильного увеличения или стабильного падения нет, удалось законтрактовать, окей, отгрузили, статистика пошла вверх, не удалось законтрактовать, значит, все откладывается. И такая чехарда будет весь этот период, пока мы полностью не поменяемся рынками сбыта прежде всего с ближневосточными производителями».

По данным WSJ, на фоне начала военной спецоперации России на Украине отношения между США и Саудовской Аравией достигли «небывалого уровня напряженности». В недавних контактах Белый дом настаивал, чтобы Эр-Рияд нарастил добычу нефти, чтобы достичь ее снижения на мировом рынке, что «подорвало бы финансирование» российской спецоперации. Но королевство не отреагировало на этот запрос.

Как пишет WSJ, наследный принц Сальман Аль Сауд накричал на советника президента США по нацбезопасности Салливана, после того, как тот спросил принца об убийстве саудовского журналиста Хашогги в 2018 году. Принц заявил, что впредь не намерен это обсуждать и что теперь США могут забыть о своей просьбе по поводу нефти. Позже Саудовская Аравия отменила визит в страну главы Пентагона. Но источники WSJ отмечают, что основная причина — накладки в расписании.

Источник: BFM.RU, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики