Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В программе догазификации нашли скрытый импорт

В программе догазификации нашли скрытый импорт

Частично его готовы заместить местные производители, но электронные компоненты придется покупать в Азии

Реализация программ газификации и догазификации на 100% обеспечена отечественными материалами и оборудованием. Об этом журналистам 20 апреля сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. По его словам, сейчас в стране около 140 предприятий, которые либо уже производят необходимые комплектующие для обеих программ — от газовых труб до котлов и счетчиков, — либо готовы заместить импорт.

В то же время, по словам Густова, сами производители столкнулись с проблемами из-за так называемого скрытого импорта. Речь идет об использовании в производстве оборудования, в первую очередь для программы догазификации, отдельных иностранных деталей или комплектующих. Например, отечественные производители используют импортные мембраны для газовых регуляторов, иностранные ткани для изготовления высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, электронные компоненты иностранного производства для датчиков и газовых счетчиков и др.

Сколько денег уйдет на догазификацию

Догазификация — это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. В рамках программы в 2021-25 гг. будет направлено 214 млрд руб. на догазификацию уже газифицированных населенных пунктов: строительство межпоселковых газопроводов и сетей «последней мили» к домовладениям граждан. На текущий момент в России принято 750 000 заявлений о догазификации домовладений, 327 000 договоров подписаны. В Ленинградской области находится около 60 000 домовладений, которые нуждаются в подключению к газораспределительной системе.

По словам Густова, часть импортных комплектующих будет заменить довольно легко. Например, полиэтиленовые электросварные фитинги европейского производства, которые используются для соединения газовых труб. Их основные поставщики – компании Georg Fischer и Aliaxis, в России эти детали никто не производит, хотя ежегодная потребность в рамках программ газификации оценивается в 1 млн штук, рассказал «Ведомостям» главный инженер ЗАО «Петерпайп» (выпускает газовые трубы) Александр Махонин.

Густов сообщил, что три российских компании уже заявили о планах запустить производство сварных фитингов на своих площадках. «В ближайшие 3-4 месяца мы проблему закроем. Думаю, что октябре-ноябре уже откроем первый российский завод», — рассказал он.

Махонин отметил, что «Петерпайп» тоже разработал инвестиционный проект для запуска производства электросварных фитингов. По его оценке, чтобы обеспечить выпуск 1 млн штук в год, необходимые инвестиции составят около 500 млн руб. Сейчас компания ведет переговоры со структурами «Газпрома» о заключении договора на поставку продукции, под который можно будет запустить проект.

Сложнее будет заместить электронные компоненты и другие высокотехнологичные элементы, говорят участники рынка. По словам директора ЭПО «Сигнал» (производит газовое оборудование и датчики контроля) Александра Никонова, сейчас на российском рынке приборов учета доминируют импортные производители. «В целом рынок бытовых счетчиков мы оцениваем более 1 млн в год. Поэтому у производителей электроники открывается серьезная ниша, чтобы ее занять», — говорит он.

В начале марта американская компания Honeywell, которая контролирует ключевого производителя газовой электроники в РФ «Эльстер газэлектроника», объявила о приостановке продаж и сбыта в России и Белоруссии. По словам Никонова, «Эльстер газэлектроника» — главный поставщик механических газовых счетчиков для промышленности и бытовых потребителей. Российские производители готовы заместить рынок счетчиков, более того, они готовы внедрять более современные технологии – ультразвуковые газовые счетчики вместо механических, подчеркнул Никонов. Но они также столкнутся с необходимостью закупать импортные электронные компоненты, которые не производят в стране.

«Мы сейчас уходим от американских компонентов и переходим к китайским», — рассказал Никонов. По его словам, предприятие готово использовать и российские компоненты, если программы по импортозамещению Минпромторга помогут наладить их выпуск внутри страны.

Густов согласен с тем, что производителям придется все равно частично ориентироваться на азиатские рынки, в том числе когда речь идет об использовании чипов и электронных компонентов. По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, локализовать такую продукцию можно через так называемые дружественные страны, например, Китай, где также сейчас развивается это направление. «В Китае сейчас газовая индустрия интенсивно развивается, потребление газа растет», — говорит он.

По его мнению, даже после завершения программ газификации и догазификации российские производители, которые начнут выпуск продукции для импортозамещения, не останутся без рынков сбыта. «Во-первых, потребность никуда не денется, может быть она будет не такой масштабной. К тому времени, когда программа закончится, компании уже несколько раз окупят инвестиции. Они смогут легко переориентироваться на другие рынки, включая экспорт», — уверен Гривач.

Автор: Яна Романова

Источник: Ведомости Санкт-Петербург, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики