Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В программе догазификации нашли скрытый импорт

В программе догазификации нашли скрытый импорт

Частично его готовы заместить местные производители, но электронные компоненты придется покупать в Азии

Реализация программ газификации и догазификации на 100% обеспечена отечественными материалами и оборудованием. Об этом журналистам 20 апреля сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. По его словам, сейчас в стране около 140 предприятий, которые либо уже производят необходимые комплектующие для обеих программ — от газовых труб до котлов и счетчиков, — либо готовы заместить импорт.

В то же время, по словам Густова, сами производители столкнулись с проблемами из-за так называемого скрытого импорта. Речь идет об использовании в производстве оборудования, в первую очередь для программы догазификации, отдельных иностранных деталей или комплектующих. Например, отечественные производители используют импортные мембраны для газовых регуляторов, иностранные ткани для изготовления высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, электронные компоненты иностранного производства для датчиков и газовых счетчиков и др.

Сколько денег уйдет на догазификацию

Догазификация — это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. В рамках программы в 2021-25 гг. будет направлено 214 млрд руб. на догазификацию уже газифицированных населенных пунктов: строительство межпоселковых газопроводов и сетей «последней мили» к домовладениям граждан. На текущий момент в России принято 750 000 заявлений о догазификации домовладений, 327 000 договоров подписаны. В Ленинградской области находится около 60 000 домовладений, которые нуждаются в подключению к газораспределительной системе.

По словам Густова, часть импортных комплектующих будет заменить довольно легко. Например, полиэтиленовые электросварные фитинги европейского производства, которые используются для соединения газовых труб. Их основные поставщики – компании Georg Fischer и Aliaxis, в России эти детали никто не производит, хотя ежегодная потребность в рамках программ газификации оценивается в 1 млн штук, рассказал «Ведомостям» главный инженер ЗАО «Петерпайп» (выпускает газовые трубы) Александр Махонин.

Густов сообщил, что три российских компании уже заявили о планах запустить производство сварных фитингов на своих площадках. «В ближайшие 3-4 месяца мы проблему закроем. Думаю, что октябре-ноябре уже откроем первый российский завод», — рассказал он.

Махонин отметил, что «Петерпайп» тоже разработал инвестиционный проект для запуска производства электросварных фитингов. По его оценке, чтобы обеспечить выпуск 1 млн штук в год, необходимые инвестиции составят около 500 млн руб. Сейчас компания ведет переговоры со структурами «Газпрома» о заключении договора на поставку продукции, под который можно будет запустить проект.

Сложнее будет заместить электронные компоненты и другие высокотехнологичные элементы, говорят участники рынка. По словам директора ЭПО «Сигнал» (производит газовое оборудование и датчики контроля) Александра Никонова, сейчас на российском рынке приборов учета доминируют импортные производители. «В целом рынок бытовых счетчиков мы оцениваем более 1 млн в год. Поэтому у производителей электроники открывается серьезная ниша, чтобы ее занять», — говорит он.

В начале марта американская компания Honeywell, которая контролирует ключевого производителя газовой электроники в РФ «Эльстер газэлектроника», объявила о приостановке продаж и сбыта в России и Белоруссии. По словам Никонова, «Эльстер газэлектроника» — главный поставщик механических газовых счетчиков для промышленности и бытовых потребителей. Российские производители готовы заместить рынок счетчиков, более того, они готовы внедрять более современные технологии – ультразвуковые газовые счетчики вместо механических, подчеркнул Никонов. Но они также столкнутся с необходимостью закупать импортные электронные компоненты, которые не производят в стране.

«Мы сейчас уходим от американских компонентов и переходим к китайским», — рассказал Никонов. По его словам, предприятие готово использовать и российские компоненты, если программы по импортозамещению Минпромторга помогут наладить их выпуск внутри страны.

Густов согласен с тем, что производителям придется все равно частично ориентироваться на азиатские рынки, в том числе когда речь идет об использовании чипов и электронных компонентов. По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, локализовать такую продукцию можно через так называемые дружественные страны, например, Китай, где также сейчас развивается это направление. «В Китае сейчас газовая индустрия интенсивно развивается, потребление газа растет», — говорит он.

По его мнению, даже после завершения программ газификации и догазификации российские производители, которые начнут выпуск продукции для импортозамещения, не останутся без рынков сбыта. «Во-первых, потребность никуда не денется, может быть она будет не такой масштабной. К тому времени, когда программа закончится, компании уже несколько раз окупят инвестиции. Они смогут легко переориентироваться на другие рынки, включая экспорт», — уверен Гривач.

Автор: Яна Романова

Источник: Ведомости Санкт-Петербург, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики