Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чрезвычайные запасы газа не спасут ЕС от сотрудничества с Россией

Чрезвычайные запасы газа не спасут ЕС от сотрудничества с Россией

Чрезвычайные запасы газа не спасут ЕС от сотрудничества с Россией

Чрезвычайные планы Брюсселя по газовым хранилищам не помогут Евросоюзу спастись от российских поставок, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной экономической безопасности Алексей Гривач. Цены на сырье сегодня высокие и даже в случае продолжения стабильных поставок газа из России, данное решение потребует привлечения инвестиций в 70-90 млрд евро.

ЕС решил ввести лимиты на закачку ПХГ

Информационное агентство Reuters сообщает о дискуссии в Брюсселе по газовым запасам.

Европарламентарии обсуждают введение чрезвычайных правил для заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) и настаивают на заключении в ближайшие два месяца соглашения между странами-членами объединения.

Мотивируется данный шаг необходимостью создать буфер поставок к зиме, когда спрос на газ для отопления достигнет сезонного пика.

Второй целью обозначено уменьшение влияния РФ на газовый рынок ЕС, также ведется подготовка к потенциальным перебоям российских поставок, для чего предлагается ввести требования по заполнению ПХГ на 90% к 1 ноябрю любого года. Для 2022 года будет сделано исключение, и данный показатель пропишут на уровне в 80%.

На сегодняшний день ПХГ были заполнены на 29%, но это в среднем. ПХГ компании Gazprom Germania, например, заполнены только на 1%.

Немцы кичились, что снизили закупки газа в РФ c 50% до 40% от своего импорта, но в реальности это произошло за счет недозагрузки ПХГ, в результате победа является пирровой, особенно в свете возросшего риска прекращения российских поставок.

В конце апреля – начале марта европейцы примут решение по требованию РФ оплачивать поставки газа через рублевую конвертацию в «Газпромбанке».

Если Евросоюз решит от этого отказаться, то «Газпром» приостановит экспорт, а европейцы не то, что не заполнят свои ПХГ, а уже к августу получат физический дефицит газа и одновременно резкий рост цен на сырье, инфляцию, рецессию и коллапс экономики.

Однако даже если этого не будет, то давление на российский экспорт ведет к росту цен и проблемам с потреблением, из-за чего Европарламент и пытается принять этот закон, чтобы помочь слабым европейским странам обеспечить газовые запасы на зиму.

Данная идея потребует десятков млрд евро

«Об установлении лимита на загрузку в европейские ПХГ в 80% рассуждала Еврокомиссия в рамках плана по противодействию энергокризису и отказу от российского газа. Перед нами попытка ускорения внедрения этой нормы в законодательство ЕС», - заключает Гривач.

Главный вопрос в экономических механизмах: операторы ПХГ в странах ЕС не являются компаниями, которые наполняют хранилища и владеют газом.

«Заполнение ПХГ является вотчиной игроков рынка, в некоторых странах ЕС у них есть обязательство содержать определенные объемы газа в хранилищах, возможно, речь идет о распространении данной нормы на все объединение», - резюмирует Гривач.

Только возникает вопрос, а кто будет за это удовольствие платить, особенно в условиях тех цен за газ, которые в настоящее время стоят в Европе.

«Цены в течение летнего периода 2022 года продолжат держаться на экстремальном уровне. Такая ситуация создает риски того, что большая часть затрат на газ не будет компенсирована за счет продажи сырья, это будет возможно только в случае возникновения ценового обвала, который периодически случается на сырьевом рынке», - констатирует Гривач.

Сумма, которую надо реализовать для реализации данной программы, колоссальна.

«Чтобы накопить требуемые 60 млрд кубометров газа, нужно потратить от 70 до 90 млрд евро, если взять в качестве точки отсчета современные цены. Такие деньги надо найти за полгода, и по итогу эти затраты не будут компенсированы», - заключает Гривач.

В ЕС есть ограничения на отпускные цены для многих резидентов. Данная группа потребителей является адресатом значительной части газовых поставок.

«Текущие цены на газ в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, которые мы сейчас наблюдаем, существуют при отсутствии физического дефицита на рынке. Если европейцы пойдут на ограничительные меры против РФ, то это приведет к физическому дефициту газа и к новому витку роста цен на голубое топливо», - резюмирует Гривач.

Ситуация по этому плану патовая: в лучшем случае европейцам придется найти десятки млрд евро на заполнение хранилищ, а если они постараются побороться в РФ по голубому топливу, то эта сумма сразу возрастает на несколько порядков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики