Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чрезвычайные запасы газа не спасут ЕС от сотрудничества с Россией

Чрезвычайные запасы газа не спасут ЕС от сотрудничества с Россией

Чрезвычайные запасы газа не спасут ЕС от сотрудничества с Россией

Чрезвычайные планы Брюсселя по газовым хранилищам не помогут Евросоюзу спастись от российских поставок, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной экономической безопасности Алексей Гривач. Цены на сырье сегодня высокие и даже в случае продолжения стабильных поставок газа из России, данное решение потребует привлечения инвестиций в 70-90 млрд евро.

ЕС решил ввести лимиты на закачку ПХГ

Информационное агентство Reuters сообщает о дискуссии в Брюсселе по газовым запасам.

Европарламентарии обсуждают введение чрезвычайных правил для заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) и настаивают на заключении в ближайшие два месяца соглашения между странами-членами объединения.

Мотивируется данный шаг необходимостью создать буфер поставок к зиме, когда спрос на газ для отопления достигнет сезонного пика.

Второй целью обозначено уменьшение влияния РФ на газовый рынок ЕС, также ведется подготовка к потенциальным перебоям российских поставок, для чего предлагается ввести требования по заполнению ПХГ на 90% к 1 ноябрю любого года. Для 2022 года будет сделано исключение, и данный показатель пропишут на уровне в 80%.

На сегодняшний день ПХГ были заполнены на 29%, но это в среднем. ПХГ компании Gazprom Germania, например, заполнены только на 1%.

Немцы кичились, что снизили закупки газа в РФ c 50% до 40% от своего импорта, но в реальности это произошло за счет недозагрузки ПХГ, в результате победа является пирровой, особенно в свете возросшего риска прекращения российских поставок.

В конце апреля – начале марта европейцы примут решение по требованию РФ оплачивать поставки газа через рублевую конвертацию в «Газпромбанке».

Если Евросоюз решит от этого отказаться, то «Газпром» приостановит экспорт, а европейцы не то, что не заполнят свои ПХГ, а уже к августу получат физический дефицит газа и одновременно резкий рост цен на сырье, инфляцию, рецессию и коллапс экономики.

Однако даже если этого не будет, то давление на российский экспорт ведет к росту цен и проблемам с потреблением, из-за чего Европарламент и пытается принять этот закон, чтобы помочь слабым европейским странам обеспечить газовые запасы на зиму.

Данная идея потребует десятков млрд евро

«Об установлении лимита на загрузку в европейские ПХГ в 80% рассуждала Еврокомиссия в рамках плана по противодействию энергокризису и отказу от российского газа. Перед нами попытка ускорения внедрения этой нормы в законодательство ЕС», - заключает Гривач.

Главный вопрос в экономических механизмах: операторы ПХГ в странах ЕС не являются компаниями, которые наполняют хранилища и владеют газом.

«Заполнение ПХГ является вотчиной игроков рынка, в некоторых странах ЕС у них есть обязательство содержать определенные объемы газа в хранилищах, возможно, речь идет о распространении данной нормы на все объединение», - резюмирует Гривач.

Только возникает вопрос, а кто будет за это удовольствие платить, особенно в условиях тех цен за газ, которые в настоящее время стоят в Европе.

«Цены в течение летнего периода 2022 года продолжат держаться на экстремальном уровне. Такая ситуация создает риски того, что большая часть затрат на газ не будет компенсирована за счет продажи сырья, это будет возможно только в случае возникновения ценового обвала, который периодически случается на сырьевом рынке», - констатирует Гривач.

Сумма, которую надо реализовать для реализации данной программы, колоссальна.

«Чтобы накопить требуемые 60 млрд кубометров газа, нужно потратить от 70 до 90 млрд евро, если взять в качестве точки отсчета современные цены. Такие деньги надо найти за полгода, и по итогу эти затраты не будут компенсированы», - заключает Гривач.

В ЕС есть ограничения на отпускные цены для многих резидентов. Данная группа потребителей является адресатом значительной части газовых поставок.

«Текущие цены на газ в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, которые мы сейчас наблюдаем, существуют при отсутствии физического дефицита на рынке. Если европейцы пойдут на ограничительные меры против РФ, то это приведет к физическому дефициту газа и к новому витку роста цен на голубое топливо», - резюмирует Гривач.

Ситуация по этому плану патовая: в лучшем случае европейцам придется найти десятки млрд евро на заполнение хранилищ, а если они постараются побороться в РФ по голубому топливу, то эта сумма сразу возрастает на несколько порядков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики