Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каковы возможные причины ухода Вагита Алекперова из «Лукойла»?

Каковы возможные причины ухода Вагита Алекперова из «Лукойла»?

Бизнесмен основал свою корпорацию почти 30 лет назад, а сейчас персональные санкции против него ввели Австралия и Великобритания. Сыграло ли это роль в решении Алекперова или уход его был запланирован? И может ли он вернуться?

Вагит Алекперов уходит из «Лукойла», сообщили в компании. Он покидает как пост президента «Лукойла», так и пост председателя совета директоров. Против предпринимателя ранее ввели персональные санкции Австралия и Великобритания. Бизнесмен основал свою корпорацию почти 30 лет назад.

Интересная деталь. «Лукойл» сообщил, что Вагит Алекперов не является контролирующим акционером. Ему лично принадлежит чуть больше 3% акций. И еще примерно 5,5% — в семейных трастах и паевых фондах. А в конце сентября 2021 года «Лукойл» сообщал, что Вагиту Алекперову всего принадлежит более 28% акций, в том числе через все те же семейные трасты. Из чего можно сделать вывод, что Вагит Юсуфович лишь недавно перестал быть контролирующим акционером. «Лукойл» пока не под санкциями. Но Австралия и Великобритания ввели их против лично Алекперова. И если вспомнить санкционную историю последних месяцев, то именно Англия начала первой вводить санкции. А за ней уже последовали США и ЕС. Так, что, вероятно, и они скоро их введут. И, скорее всего, в качестве превентивной меры Вагит Алекперов и решил уйти с руководящих постов. И даже если санкции и будут лишь персональными, то в нынешние времена может пострадать и компания, замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Понятно, что персональные санкции усложняют серьезно работу компании. У «Лукойла» ведь не только бизнес российский, у него достаточно много проектов за рубежом. Это Ирак, Казахстан, в Мексике он тоже получил перспективные участки. Я абсолютно убежден, что Алекперов не думает в категории «как бы мне еще под какие-то санкции персональные не попасть». Он настолько заметная фигура в России, что, если будет желание его включить персонально в этот список, он туда попадет просто по факту масштаба».

«Лукойл» — крупнейший поставщик топлива за рубеж. По данным компании, в 2020 году продажи только нефтепродуктов на международном рынке — почти 100 млн тонн. На внутреннем — в четыре раза меньше. У «Лукойла» есть четыре НПЗ в Европе. Так что санкции действительно могут сильно осложнить жизнь корпорации. Есть версия, что нынешний момент совпал с тем, что 71-летний Вагит Алекперов искал себе преемника. Он об этом говорил еще в 2018 году, упоминая о пятилетнем цикле. То есть, возможно, он и сам мог отойти от управления компанией в следующем году. Но сейчас, именно в интересах бизнеса, не лучший для этого момент. В связи с возможными санкциями нужно перестраивать структуру экспорта, искать возможности продолжать поставлять топливо в так называемые недружественные страны, решать вопросы по поводу дальнейшего производства в Европе и так далее. И руководить этим процессом, по идее, должен такой человек, как Алекперов, который основал компанию почти 30 лет назад. Продолжает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Акционер компании, в том числе и руководитель компании, уходит или отходит от дел тогда, когда бизнес находится в состоянии стабильности, есть понимаемые стратегии развития, это развитие идет поступательно. Акционер это видит и понимает, что он может передать бразды правления профессиональным людям, которые поддержат тот импульс или ту стратегию, которая была принята. Но в сегодняшних реалиях существенные вызовы для компании решаются в первую очередь и акционерами, и руководителями — чтобы в одном лице это было».

Но встает и другой вопрос. Санкции могут ввести и против нового СЕО. И что, его снова менять на нового? Хотя возможно, что дело в фигуре самого Алекперова, который был одним из руководителей еще нефтегазовой промышленности СССР, «Лукойл» основал в 1990-х, при всех президентах России стоял у руля компании. И все это время постепенно увеличивал долю в «Лукойле». И к нему у Запада явно другое отношение, нежели к обычному топ-менеджеру. Алекперов — далеко не первый бизнесмен и руководитель крупной компании, против которого вводят санкции. Под них попали не только участники списка Forbes, но и целый ряд просто руководителей бизнеса. В том числе Герман Греф. И он из Сбербанка не ушел. Правда, это и не нужно. «Сбер» тоже попал под санкции США, так что смена главы уже не требуется. И можно предположить, что если введут санкции против «Лукойла», то Вагит Юсуфович с легким сердцем вернется в компанию, чтобы снова руководить ею в эти нелегкие времена.

Источник: BFM.RU, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики