Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каковы возможные причины ухода Вагита Алекперова из «Лукойла»?

Каковы возможные причины ухода Вагита Алекперова из «Лукойла»?

Бизнесмен основал свою корпорацию почти 30 лет назад, а сейчас персональные санкции против него ввели Австралия и Великобритания. Сыграло ли это роль в решении Алекперова или уход его был запланирован? И может ли он вернуться?

Вагит Алекперов уходит из «Лукойла», сообщили в компании. Он покидает как пост президента «Лукойла», так и пост председателя совета директоров. Против предпринимателя ранее ввели персональные санкции Австралия и Великобритания. Бизнесмен основал свою корпорацию почти 30 лет назад.

Интересная деталь. «Лукойл» сообщил, что Вагит Алекперов не является контролирующим акционером. Ему лично принадлежит чуть больше 3% акций. И еще примерно 5,5% — в семейных трастах и паевых фондах. А в конце сентября 2021 года «Лукойл» сообщал, что Вагиту Алекперову всего принадлежит более 28% акций, в том числе через все те же семейные трасты. Из чего можно сделать вывод, что Вагит Юсуфович лишь недавно перестал быть контролирующим акционером. «Лукойл» пока не под санкциями. Но Австралия и Великобритания ввели их против лично Алекперова. И если вспомнить санкционную историю последних месяцев, то именно Англия начала первой вводить санкции. А за ней уже последовали США и ЕС. Так, что, вероятно, и они скоро их введут. И, скорее всего, в качестве превентивной меры Вагит Алекперов и решил уйти с руководящих постов. И даже если санкции и будут лишь персональными, то в нынешние времена может пострадать и компания, замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Понятно, что персональные санкции усложняют серьезно работу компании. У «Лукойла» ведь не только бизнес российский, у него достаточно много проектов за рубежом. Это Ирак, Казахстан, в Мексике он тоже получил перспективные участки. Я абсолютно убежден, что Алекперов не думает в категории «как бы мне еще под какие-то санкции персональные не попасть». Он настолько заметная фигура в России, что, если будет желание его включить персонально в этот список, он туда попадет просто по факту масштаба».

«Лукойл» — крупнейший поставщик топлива за рубеж. По данным компании, в 2020 году продажи только нефтепродуктов на международном рынке — почти 100 млн тонн. На внутреннем — в четыре раза меньше. У «Лукойла» есть четыре НПЗ в Европе. Так что санкции действительно могут сильно осложнить жизнь корпорации. Есть версия, что нынешний момент совпал с тем, что 71-летний Вагит Алекперов искал себе преемника. Он об этом говорил еще в 2018 году, упоминая о пятилетнем цикле. То есть, возможно, он и сам мог отойти от управления компанией в следующем году. Но сейчас, именно в интересах бизнеса, не лучший для этого момент. В связи с возможными санкциями нужно перестраивать структуру экспорта, искать возможности продолжать поставлять топливо в так называемые недружественные страны, решать вопросы по поводу дальнейшего производства в Европе и так далее. И руководить этим процессом, по идее, должен такой человек, как Алекперов, который основал компанию почти 30 лет назад. Продолжает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Акционер компании, в том числе и руководитель компании, уходит или отходит от дел тогда, когда бизнес находится в состоянии стабильности, есть понимаемые стратегии развития, это развитие идет поступательно. Акционер это видит и понимает, что он может передать бразды правления профессиональным людям, которые поддержат тот импульс или ту стратегию, которая была принята. Но в сегодняшних реалиях существенные вызовы для компании решаются в первую очередь и акционерами, и руководителями — чтобы в одном лице это было».

Но встает и другой вопрос. Санкции могут ввести и против нового СЕО. И что, его снова менять на нового? Хотя возможно, что дело в фигуре самого Алекперова, который был одним из руководителей еще нефтегазовой промышленности СССР, «Лукойл» основал в 1990-х, при всех президентах России стоял у руля компании. И все это время постепенно увеличивал долю в «Лукойле». И к нему у Запада явно другое отношение, нежели к обычному топ-менеджеру. Алекперов — далеко не первый бизнесмен и руководитель крупной компании, против которого вводят санкции. Под них попали не только участники списка Forbes, но и целый ряд просто руководителей бизнеса. В том числе Герман Греф. И он из Сбербанка не ушел. Правда, это и не нужно. «Сбер» тоже попал под санкции США, так что смена главы уже не требуется. И можно предположить, что если введут санкции против «Лукойла», то Вагит Юсуфович с легким сердцем вернется в компанию, чтобы снова руководить ею в эти нелегкие времена.

Источник: BFM.RU, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики