Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алекперов ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров. Он возглавлял компанию почти 30 лет

Алекперов ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров. Он возглавлял компанию почти 30 лет

Причины ухода не называются. Ранее Австралия и Великобритания включили Вагита Алекперова в санкционные списки

Вагит Алекперов покинул совет директоров «Лукойла» и пост президента компании. Это следует из заявления, опубликованного на ее официальном сайте.

Причины ухода Алекперова «Лукойл» не называет. Сам он на момент публикации материала ситуацию не комментировал.

В апреле Вагит Алекперов был включен в санкционные списки Австралии и Великобритании. При этом США и Евросоюза не накладывали на него ограничения. Тогда была ли необходимость уходить, чтобы защитить компанию? Комментирует аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин:

— Дело в том, что, если одна из солидных стран, такая как Великобритания, уже ввела санкции, это означает, что и другие банки других стран будут с крайней осторожностью относиться к тому, чтобы иметь дело с данным персонажем.

— Возможно, это превентивная мера, чтобы не попасть под санкции ЕС и США?

— Я думаю, что, возможно, это мера по спасению компании, потому что уход с руководящих постов может означать, что компании, в которой не числится такой управляющий, будет легче выживать в условиях общих санкций против российской экономики. Ситуация такая, что надо опасаться введения санкций из любой из ведущих стран. Великобритания с ее банковской системой имеет весомый голос в мировом финансовом сообществе. Если азиатскому банку потребуется вести дела с Алекперовым, прежде всего посмотрят, нет ли где-то солидных банков или финансовой системы, которая объявила санкции. И это будет очень солидным голосом в пользу того, что никакие дела им вести уже больше не надо.

— Есть тогда смысл в том, чтобы на данный момент только попавшему под санкции Великобритании и Австралии уходить, ведь санкции же могут ввести в отношении других руководителей«Лукойла», кто будет вместо него?

— Здесь никакой гарантии нет, но, я думаю, велики риски того, что попадут под санкции и другие руководители компании, и совладельцы компании.

В начале марта совет директоров «Лукойла» выпустил специальное обращение по поводу спецоперации России на Украине и призвал к «скорейшему прекращению вооруженного конфликта», а также выступил за разрешение ситуации путем переговоров. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Тогда многие компании попытались сделать аккуратные заявления, думая, что это позволит выйти из-под санкций, но сейчас, когда уже прошло полтора месяца, хотя такие аккуратные релизы, как вы понимаете, сильно контрастируют с другими заявлениями, понятно, что сейчас такого рода релизы индульгенцией не станут. Эти заявления не повторялись, потому что «Лукойл» прекрасно осознает, что тогда, в первые дни, еще думали, что, может быть, это как-то поможет. Сейчас очевидно, что это не поможет, сейчас надо любыми способами юридически убирать компанию из-под санкций. Я думаю, что это техническое решение, чтобы создать возможность не ассоциировать Алекперова с «Лукойлом», по крайней мере юридически и с точки зрения западных судебных инстанций. Буквально 22 апреля вступают [в силу] санкции США, запрещающие отгрузку в портах российской нефти, дизеля и всех других нефтепродуктов. В этом плане, если российская компания попадает под санкции, и они будут все шире и шире. Но еще понятно, что персональные санкции усложняют работу компании. У «Лукойла» ведь не только российский бизнес, у него много проектов за рубежом. Это Ирак, Казахстан, в Мексике он тоже получил перспективные участки. Я абсолютно убежден, что Алекперов не думает в категории, как бы еще под какие-то персональные санкции не попасть. Он настолько заметная фигура в России, что, если будет желание его включить персонально в этот список, он туда попадет просто по факту масштаба».

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компания России. Алекперов возглавлял ее почти 30 лет, с 1993 года. Он не контролирующий акционер: к 31 марта распоряжался голосами в отношении 3,12% акций, также владел 5,43% акций без права голоса через семейные трасты и паевые инвестиционные фонды.

Источник: BFM.RU, 21.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики