Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алекперов ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров. Он возглавлял компанию почти 30 лет

Алекперов ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров. Он возглавлял компанию почти 30 лет

Причины ухода не называются. Ранее Австралия и Великобритания включили Вагита Алекперова в санкционные списки

Вагит Алекперов покинул совет директоров «Лукойла» и пост президента компании. Это следует из заявления, опубликованного на ее официальном сайте.

Причины ухода Алекперова «Лукойл» не называет. Сам он на момент публикации материала ситуацию не комментировал.

В апреле Вагит Алекперов был включен в санкционные списки Австралии и Великобритании. При этом США и Евросоюза не накладывали на него ограничения. Тогда была ли необходимость уходить, чтобы защитить компанию? Комментирует аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин:

— Дело в том, что, если одна из солидных стран, такая как Великобритания, уже ввела санкции, это означает, что и другие банки других стран будут с крайней осторожностью относиться к тому, чтобы иметь дело с данным персонажем.

— Возможно, это превентивная мера, чтобы не попасть под санкции ЕС и США?

— Я думаю, что, возможно, это мера по спасению компании, потому что уход с руководящих постов может означать, что компании, в которой не числится такой управляющий, будет легче выживать в условиях общих санкций против российской экономики. Ситуация такая, что надо опасаться введения санкций из любой из ведущих стран. Великобритания с ее банковской системой имеет весомый голос в мировом финансовом сообществе. Если азиатскому банку потребуется вести дела с Алекперовым, прежде всего посмотрят, нет ли где-то солидных банков или финансовой системы, которая объявила санкции. И это будет очень солидным голосом в пользу того, что никакие дела им вести уже больше не надо.

— Есть тогда смысл в том, чтобы на данный момент только попавшему под санкции Великобритании и Австралии уходить, ведь санкции же могут ввести в отношении других руководителей«Лукойла», кто будет вместо него?

— Здесь никакой гарантии нет, но, я думаю, велики риски того, что попадут под санкции и другие руководители компании, и совладельцы компании.

В начале марта совет директоров «Лукойла» выпустил специальное обращение по поводу спецоперации России на Украине и призвал к «скорейшему прекращению вооруженного конфликта», а также выступил за разрешение ситуации путем переговоров. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Тогда многие компании попытались сделать аккуратные заявления, думая, что это позволит выйти из-под санкций, но сейчас, когда уже прошло полтора месяца, хотя такие аккуратные релизы, как вы понимаете, сильно контрастируют с другими заявлениями, понятно, что сейчас такого рода релизы индульгенцией не станут. Эти заявления не повторялись, потому что «Лукойл» прекрасно осознает, что тогда, в первые дни, еще думали, что, может быть, это как-то поможет. Сейчас очевидно, что это не поможет, сейчас надо любыми способами юридически убирать компанию из-под санкций. Я думаю, что это техническое решение, чтобы создать возможность не ассоциировать Алекперова с «Лукойлом», по крайней мере юридически и с точки зрения западных судебных инстанций. Буквально 22 апреля вступают [в силу] санкции США, запрещающие отгрузку в портах российской нефти, дизеля и всех других нефтепродуктов. В этом плане, если российская компания попадает под санкции, и они будут все шире и шире. Но еще понятно, что персональные санкции усложняют работу компании. У «Лукойла» ведь не только российский бизнес, у него много проектов за рубежом. Это Ирак, Казахстан, в Мексике он тоже получил перспективные участки. Я абсолютно убежден, что Алекперов не думает в категории, как бы еще под какие-то персональные санкции не попасть. Он настолько заметная фигура в России, что, если будет желание его включить персонально в этот список, он туда попадет просто по факту масштаба».

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компания России. Алекперов возглавлял ее почти 30 лет, с 1993 года. Он не контролирующий акционер: к 31 марта распоряжался голосами в отношении 3,12% акций, также владел 5,43% акций без права голоса через семейные трасты и паевые инвестиционные фонды.

Источник: BFM.RU, 21.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики