Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу поймали на высокой цене: продавцы СПГ требуют новых условий и формул

Европу поймали на высокой цене: продавцы СПГ требуют новых условий и формул

Европа стремится избавиться от российского газа с помощью СПГ, и компании ЕС собираются масштабно увеличить закупки и установить десятки новых терминалов сжиженного газа. На этой волне основные поставщики СПГ воспользовались ситуацией и требуют длительных контрактов с более высокими ценами.

На волне ажиотажа вокруг закупок СПГ в Европу поставщики требуют подписания 10-летних контрактов с 2023 года и меняют формулу цены. Ее увеличили с 10% от стоимости нефти сорта Brent до 16—18%. Об этом Bloomberg сообщили трейдеры.

«Пока по формуле 18% цены Brent сделок еще не заключили, но это будет самая высокая ставка, по которой когда-либо подписывали контракты», — отмечает в Twitter репортер агентства Стефен Стапжински.

При нынешних котировках нефти сорта Brent в $ 109 за баррель газ по новым сделкам будет стоить до $ 700 за тысячу кубометров. Тогда как по старой ставке в 10% цена находится на уровне $ 390.

Таким образом, ставка стоимости СПГ по сравнению с прошлым годом по долгосрочным контрактам вырастет в среднем на 75%.

«Это скажется на рынке газа в целом. Такая цена предполагает паритет газа и нефти, а значит, долгосрочное увеличение расходов импортеров СПГ», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Эксперт по энергетике Александр Собко замечал, что ситуация на рынке складывается таким образом, что рост объемов производства СПГ ожидается в лучшем случае «плановый»: «Дополнительного СПГ, чтобы заместить поставки газа для России в Европу, не будет».

По прогнозу Shell, к 2040 году глобальный спрос на СПГ вырастет во всем мире до 600 млн тонн и выше. При этом даже строящиеся проекты, включая Россию, не смогут обеспечить его и дефицит составит не менее 180 млн тонн (250 млрд кубометров).

Как сообщало EADaily, пока в Европе заявляют о планах заместить российский газ СПГ, китайские компании продолжают заключать новые долгосрочные контракты на поставку СПГ, в том числе из США. В 2021 году на них пришлась почти половина новых сделок. В свою очередь, европейские потребители большую часть сжиженного газа по-прежнему перекупают у трейдеров и платят по максимальной цене. В том числе китайским компаниям.

«Китай продолжает подписывать контракты на поставку СПГ. Уже сбился со счета», — писал в Twitter газовый аналитик Синья Ашанк.

Источник: EADaily, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики