Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа хочет недоплачивать за российский газ

Европа хочет недоплачивать за российский газ

Европа не может отказаться от российского газа. По крайней мере, в ближайшее время. Однако рекордные котировки топлива в Европе бьют по экономике стран ЕС. Поэтому часть стран Евросоюза предлагает не вводить эмбарго на российский газ, а ограничить цены на него. Европейские политики впадают в панику от последствий собственных действий, полагают эксперты. С одной стороны, Брюссель может ограничить цены в виде санкций. С другой, именно Евросоюз навязал «Газпрому» правила свободного рынка и вынудил крупнейшего поставщика перевести контрактные цены на привязку к биржевым котировкам. А сейчас подогревает рынок агрессивными заявлениями. В результате Европа получила ситуацию замкнутого круга высоких цен, из которого в ближайшие годы ей не выбраться.

«В Евросоюзе набирает обороты дискуссия по газовым санкциям (против России). Ограничение цен на поставки российского газа становится возможной альтернативой полному замораживанию импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил в интервью в минувшие выходные, что все больше и больше из 27 государств — членов ЕС поддерживают его предложение о потолке цен на российский газ. Это принесло бы различные преимущества — и все же некоторые государства уклоняются от этого», — пишет немецкое Die Welt.

По данным издания, 30—31 мая Евросоюз обсудит вопрос поставок российского газа. В качестве альтернативы введению эмбарго предлагают навязать России ограничение цен на ее газ.

Сторонники плана считают, что Евросоюз добьется двух целей. Во-первых, Россия будет получать меньше денег. Сейчас стоимость суточных поставок в ЕС может достигать $ 350 млн. Во-вторых, по мнению инициаторов, поставки газа продолжатся и потребители не будут страдать из-за дефицита.

Германия и Австрия, как сообщает Die Welt, выступают против. Хотя оппоненты и убеждают Берлин и Вену в том, что в краткосрочной перспективе «Газпрому» будет некому перенаправить газ, так как три четверти топлива продается в Европе.

«Неполная оплата со стороны клиентов сделает невозможными поставки», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он указывает на то, что еще совсем недавно европейские политики заявляли о приверженности контрактам «Газпрома» и европейских компаний, по которым устанавливаются не только цены, но и валюты платежа.

«Мне кажется, европейские политики совсем запутались, начали впадать в панику от последствий собственных действий. И им надо помочь, оказать посильную психологическую и интеллектуальную помощь. Например, в том, что выправить положение в их энергетической и экономической системах может только нормализация отношений с Россией, а не их дальнейшая деградация. Если, конечно, они защищают интересы своих стран и граждан, а не интересы чужого дядюшки или тетушки», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Цены на газ в Европе начали расти во второй половине года. С одной стороны, поставщики СПГ перенаправили грузы в более привлекательную Азию. С другой стороны, в хранилищах Европы остались после предыдущей зимы низкие запасы, а уровень выработки электроэнергии на ветряных станциях из-за безветрия упал. В то же время «Газпром» продолжал поставки по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы топлива пообещал выпустить на рынок только после запуска «Северного потока — 2». В этой ситуации оппоненты проекта газопровода продолжали ставить ему палки в колеса, рынок испугался дефицита газа зимой, и к октябрю котировки достигли $ 1 000 и продолжили рост.

В результате и «Газпром» не мог уже повлиять на цены. С одной стороны, выброс на рынок новых объемов по демпинговой цене — нарушение конкуренции и законодательства ЕС. С другой, Евросоюз и местные компании уже давно вынудили крупнейшего поставщика перейти на рыночное ценообразование. Формула цены большинства долгосрочных контрактов привязана к котировкам на биржах и стоимость российского газа непосредственно зависит от рынка. Получился замкнутый круг, который, как показывает практика, не может изменить и целая волна СПГ, которая поступает сейчас в Европу из США. По данным немецкого объединенного хаба THE, в апреле прошлого года стоимость газа составляла в среднем $ 233 за тысячу кубометров, а в этом — более $ 1 000.

Источник: EADaily, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики