Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа хочет недоплачивать за российский газ

Европа хочет недоплачивать за российский газ

Европа не может отказаться от российского газа. По крайней мере, в ближайшее время. Однако рекордные котировки топлива в Европе бьют по экономике стран ЕС. Поэтому часть стран Евросоюза предлагает не вводить эмбарго на российский газ, а ограничить цены на него. Европейские политики впадают в панику от последствий собственных действий, полагают эксперты. С одной стороны, Брюссель может ограничить цены в виде санкций. С другой, именно Евросоюз навязал «Газпрому» правила свободного рынка и вынудил крупнейшего поставщика перевести контрактные цены на привязку к биржевым котировкам. А сейчас подогревает рынок агрессивными заявлениями. В результате Европа получила ситуацию замкнутого круга высоких цен, из которого в ближайшие годы ей не выбраться.

«В Евросоюзе набирает обороты дискуссия по газовым санкциям (против России). Ограничение цен на поставки российского газа становится возможной альтернативой полному замораживанию импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил в интервью в минувшие выходные, что все больше и больше из 27 государств — членов ЕС поддерживают его предложение о потолке цен на российский газ. Это принесло бы различные преимущества — и все же некоторые государства уклоняются от этого», — пишет немецкое Die Welt.

По данным издания, 30—31 мая Евросоюз обсудит вопрос поставок российского газа. В качестве альтернативы введению эмбарго предлагают навязать России ограничение цен на ее газ.

Сторонники плана считают, что Евросоюз добьется двух целей. Во-первых, Россия будет получать меньше денег. Сейчас стоимость суточных поставок в ЕС может достигать $ 350 млн. Во-вторых, по мнению инициаторов, поставки газа продолжатся и потребители не будут страдать из-за дефицита.

Германия и Австрия, как сообщает Die Welt, выступают против. Хотя оппоненты и убеждают Берлин и Вену в том, что в краткосрочной перспективе «Газпрому» будет некому перенаправить газ, так как три четверти топлива продается в Европе.

«Неполная оплата со стороны клиентов сделает невозможными поставки», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он указывает на то, что еще совсем недавно европейские политики заявляли о приверженности контрактам «Газпрома» и европейских компаний, по которым устанавливаются не только цены, но и валюты платежа.

«Мне кажется, европейские политики совсем запутались, начали впадать в панику от последствий собственных действий. И им надо помочь, оказать посильную психологическую и интеллектуальную помощь. Например, в том, что выправить положение в их энергетической и экономической системах может только нормализация отношений с Россией, а не их дальнейшая деградация. Если, конечно, они защищают интересы своих стран и граждан, а не интересы чужого дядюшки или тетушки», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Цены на газ в Европе начали расти во второй половине года. С одной стороны, поставщики СПГ перенаправили грузы в более привлекательную Азию. С другой стороны, в хранилищах Европы остались после предыдущей зимы низкие запасы, а уровень выработки электроэнергии на ветряных станциях из-за безветрия упал. В то же время «Газпром» продолжал поставки по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы топлива пообещал выпустить на рынок только после запуска «Северного потока — 2». В этой ситуации оппоненты проекта газопровода продолжали ставить ему палки в колеса, рынок испугался дефицита газа зимой, и к октябрю котировки достигли $ 1 000 и продолжили рост.

В результате и «Газпром» не мог уже повлиять на цены. С одной стороны, выброс на рынок новых объемов по демпинговой цене — нарушение конкуренции и законодательства ЕС. С другой, Евросоюз и местные компании уже давно вынудили крупнейшего поставщика перейти на рыночное ценообразование. Формула цены большинства долгосрочных контрактов привязана к котировкам на биржах и стоимость российского газа непосредственно зависит от рынка. Получился замкнутый круг, который, как показывает практика, не может изменить и целая волна СПГ, которая поступает сейчас в Европу из США. По данным немецкого объединенного хаба THE, в апреле прошлого года стоимость газа составляла в среднем $ 233 за тысячу кубометров, а в этом — более $ 1 000.

Источник: EADaily, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики