Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа хочет недоплачивать за российский газ

Европа хочет недоплачивать за российский газ

Европа не может отказаться от российского газа. По крайней мере, в ближайшее время. Однако рекордные котировки топлива в Европе бьют по экономике стран ЕС. Поэтому часть стран Евросоюза предлагает не вводить эмбарго на российский газ, а ограничить цены на него. Европейские политики впадают в панику от последствий собственных действий, полагают эксперты. С одной стороны, Брюссель может ограничить цены в виде санкций. С другой, именно Евросоюз навязал «Газпрому» правила свободного рынка и вынудил крупнейшего поставщика перевести контрактные цены на привязку к биржевым котировкам. А сейчас подогревает рынок агрессивными заявлениями. В результате Европа получила ситуацию замкнутого круга высоких цен, из которого в ближайшие годы ей не выбраться.

«В Евросоюзе набирает обороты дискуссия по газовым санкциям (против России). Ограничение цен на поставки российского газа становится возможной альтернативой полному замораживанию импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил в интервью в минувшие выходные, что все больше и больше из 27 государств — членов ЕС поддерживают его предложение о потолке цен на российский газ. Это принесло бы различные преимущества — и все же некоторые государства уклоняются от этого», — пишет немецкое Die Welt.

По данным издания, 30—31 мая Евросоюз обсудит вопрос поставок российского газа. В качестве альтернативы введению эмбарго предлагают навязать России ограничение цен на ее газ.

Сторонники плана считают, что Евросоюз добьется двух целей. Во-первых, Россия будет получать меньше денег. Сейчас стоимость суточных поставок в ЕС может достигать $ 350 млн. Во-вторых, по мнению инициаторов, поставки газа продолжатся и потребители не будут страдать из-за дефицита.

Германия и Австрия, как сообщает Die Welt, выступают против. Хотя оппоненты и убеждают Берлин и Вену в том, что в краткосрочной перспективе «Газпрому» будет некому перенаправить газ, так как три четверти топлива продается в Европе.

«Неполная оплата со стороны клиентов сделает невозможными поставки», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он указывает на то, что еще совсем недавно европейские политики заявляли о приверженности контрактам «Газпрома» и европейских компаний, по которым устанавливаются не только цены, но и валюты платежа.

«Мне кажется, европейские политики совсем запутались, начали впадать в панику от последствий собственных действий. И им надо помочь, оказать посильную психологическую и интеллектуальную помощь. Например, в том, что выправить положение в их энергетической и экономической системах может только нормализация отношений с Россией, а не их дальнейшая деградация. Если, конечно, они защищают интересы своих стран и граждан, а не интересы чужого дядюшки или тетушки», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Цены на газ в Европе начали расти во второй половине года. С одной стороны, поставщики СПГ перенаправили грузы в более привлекательную Азию. С другой стороны, в хранилищах Европы остались после предыдущей зимы низкие запасы, а уровень выработки электроэнергии на ветряных станциях из-за безветрия упал. В то же время «Газпром» продолжал поставки по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы топлива пообещал выпустить на рынок только после запуска «Северного потока — 2». В этой ситуации оппоненты проекта газопровода продолжали ставить ему палки в колеса, рынок испугался дефицита газа зимой, и к октябрю котировки достигли $ 1 000 и продолжили рост.

В результате и «Газпром» не мог уже повлиять на цены. С одной стороны, выброс на рынок новых объемов по демпинговой цене — нарушение конкуренции и законодательства ЕС. С другой, Евросоюз и местные компании уже давно вынудили крупнейшего поставщика перейти на рыночное ценообразование. Формула цены большинства долгосрочных контрактов привязана к котировкам на биржах и стоимость российского газа непосредственно зависит от рынка. Получился замкнутый круг, который, как показывает практика, не может изменить и целая волна СПГ, которая поступает сейчас в Европу из США. По данным немецкого объединенного хаба THE, в апреле прошлого года стоимость газа составляла в среднем $ 233 за тысячу кубометров, а в этом — более $ 1 000.

Источник: EADaily, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики