Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уход ExxonMobil ставит задачу импортозамещения перед нефтегазом РФ

Уход ExxonMobil ставит задачу импортозамещения перед нефтегазом РФ

Уход ExxonMobil ставит задачу импортозамещения перед нефтегазом РФ

Уход ExxonMobil не станет проблемой для российской нефтегазовой отрасли, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. РФ найдет альтернативу американцам в Азии или на внутреннем рынке.

Российский нефтегаз лишается инвесторов из США

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil может полностью уйти из РФ.

Информационное агентство Reuters обозначило 24 июня 2022 года в качестве даты ухода ExxonMobil из России: компания собирается закрыть свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске, в которых работает 1000 человек.

ExxonMobil уже вывезла из РФ сотрудников, являющихся гражданами США, теперь разговор идет о закрытии российских офисов.

В марте 2022 года компания заявила, что прекратит операции по добыче нефти и газа в РФ и откажется от инвестиций в российскую экономику. Стоимость своих проектов в нашей стране в ExxonMobil оценивают в 4 млрд долларов.

Компания сворачивает деятельность на Сахалине, где она принимала участие в строительстве первого в России завода по производству СПГ. Судьба проектов ExxonMobil пока остается под вопросом, вероятно ExxonMobil осуществит их продажу или уступку.

Для ExxonMobil уход из РФ станет меньшим ударом, чем для Shell или французов из Total, но 4 млрд долларов и перспективный рынок это большие убытки для любой компании

Однако для нас в первую очередь важен другой вопрос: как уход западных компаний скажется на развитии российской нефтегазовой отрасли и может ли эта ситуация привести к проблемам в виде дефицита инвестиций и технологий.

Больших трудностей не возникнет

«Если мы говорим об уходе ExxonMobil или Shell, то это не повлияет на российскую нефтегазовую отрасль. Данные компании не привозили в РФ технологии, причем частично это была наша ошибка, что к ним не было жестких требований», - заключает Юшков.

РФ создала для них вольготные условия, если убрать за скобки правила, которые у нас есть по присутствию в добычных проектах иностранных инвесторов.

«В российских документах прописано условие предоставления технологий в случае захода в наши проекты, однако наши компании их не перенимали. Из-за этого уход ExxonMobil и Shell не означает значительных потерь для России», - констатирует Юшков.

Проблемой для РФ являются не действия этих компаний, а официальные санкции США и Евросоюза, в которых прописан запрет технологического импорта в российские нефтегазовые проекты. Из-за этого у нас возникнут проблемы по ряду направлений.

Только это структурная проблема, которая не связана с действиями конкретных компаний.

«Поставка большинства оборудования в нефтегазовый сектор санкциями запрещена. Именно это создает трудности, а не уход Shell и ExxonMobil, вместо которых придут либо российские инвесторы, либо китайские и индийские компании», - заключает Юшков.

Активы Shell и ExxonMobil будут выкуплены и не продолжат работать на благо экономики РФ. Сегодня идут разговоры о том, что долю Shell в “Сахалине-2” выкупят китайцы.

Импортозамещение возможно

«Проблемы связаны с другим: многие технологии мы брали на Западе, в первую очередь это отдельные решения в нефтепереработке и отдельные компоненты топлива в виде присадок и химии. Замену этого можно будет найти в КНР и даже на нашем рынке, просто приобретать эти товары в США было бы выгодней», - резюмирует Юшков.

США производят много такой продукции, которая пользовалась спросом у компаний РФ.

«Российские альтернативы есть, но остаются вопросы по цене и качеству, но мы можем здесь импортозаместиться. Наиболее напряженно дела обстоят со строительством крупнотоннажных заводов по сжижению газа», - констатирует Юшков.

Крупные российские мощности по производству СПГ были построены на основе западных технологий, для чего компания «Новатэк» получила многочисленные налоговые льготы, но ситуация по данному вопросу также отнюдь не безнадежна.

«“Сахалин-2” построен Shell, “Ямал СПГ” реализован на базе американских технологий, а “Арктик СПГ-2” строится на основе технологий германской компании Linde, решения которой “Газпром” хотел применить в Усть-Луге», - заключает Юшков.

Россия будет масштабировать технологии

В России пока нет обкатанных технологий производства оборудования для крупнотоннажных СПГ-заводов, и здесь у нас присутствует зависимость от западных поставщиков.

«У нас имеется два варианта. Во-первых, разработка собственных решений, о чем уже заявил Росатом. Во-вторых, масштабирование среднетоннажного производства, которое применено в рамках четвертой очереди “Ямал СПГ”», - резюмирует Юшков.

На «Ямал СПГ» построены три очереди, созданные на основе западных технологий, с объемом производства в 5,5 млн тонн в год, и одна очередь на базе технологии «Арктический каскад» и российского оборудования мощностью в 0,9 млн тонн в год.

«Никто же нам не мешает построить пятнадцать таких установок по сжижению газа. “Новатэк” в ближайшее время пойдет по данному пути и начнет тиражировать то, что мы умеем сегодня делать», - констатирует Юшков.

Проблемы из-за ухода западных компаний у нас будут, но коллапса не произойдет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики