Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин начал подготовку к новому пакету санкций Запада

Путин начал подготовку к новому пакету санкций Запада

Россия нашла альтернативу европейскому рынку

Президент РФ Владимир Путин начал подготовку к введению шестого пакета санкций, которые будут касаться российской нефти. Это показала встреча главы государства с руководителем компании «Транснефть» Николаем Токаревым 21 апреля, считают опрошенные URA.RU эксперты. По их мнению, главным вопросом совещания стал перевод экспорта из Европы в Юго-Восточную Азию.

В начале встречи Путин отметил, что «Транснефть» занимает особое место в энергетической отрасли страны. Токарев ответил на это, что 83% добываемой в России нефти и 30% продуктов нефтепереработки идет через газотранспортную систему компании. «То есть это место совершенно уникальное во всей энергетике», — заметил президент.

У компании нет дефицита перекачивающих мощностей практически ни на одном направлении, рассказал глава «Транснефти». Он пояснил, что некоторые ограничения есть только на нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий Океан», который является полностью загруженным премиальным направлением. «В Азию?» — уточнил Путин. «Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион», — ответил Токарев.

Глава «Транснефти» также рассказал об успешном импортозамещении. Компания самостоятельно производит магистральные насосы, которые раньше покупались на Украине. «Сегодня вся линейка полностью производится у нас, в Челябинске, на наших предприятиях. Электроприводы, электродвигатели для этих насосов полностью производятся на наших предприятиях, обеспечивают все потребности компании», — пояснил Токарев.

Основной задачей «Транснефти» в этом году является повышение надежности нефтепроводов, которые и так демонстрируют хорошие показатели, рассказал бизнесмен. «[Аварийность] у нас примерно десятикратно ниже среднемировой, медианного значения в этой части, но будем идти до нуля. Задача такая стоит, и возможности для этого есть», — отметил он.

Встреча Путина и Токарева прошла после того, как Евросоюз начал работу над шестым пакетом санкций против России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 17 апреля, что ограничительные меры должны затронуть российскую нефть.

Совещание у президента является реакцией на разработку Европой шестого пакета санкций, считает политолог Игорь Юшков.

«России нужно разворачиваться на Восток [в вопросе продажи энергоносителей], поскольку Европа скоро может ввести новые ограничения против российской нефти. Пекин готов покупать российскую нефть в больших объемах, но со скидкой. Он может приобрести все что мы поставляем в Европу, но вопрос по какой цене», — отметил эксперт.

Новые санкции станут вызовом для страны, полагает старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. «Вопрос о переориентации нефтяных потоков на Восточном направлении переходит из области обсуждения в практическую плоскость. Путин обсуждал с главой „Транснефти“ характер этого нового вызова и решение будущих проблем», — добавил эксперт.

Одной из ключевых задач для государства является перенаправление экспорта нефтепродуктов в Азию, соглашается эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. «Мощности нефтепроводов, которые идут в сторону Китая недостаточны, чтобы переориентировать весь экспорт России, поэтому необходимо строить новые трубопроводы и перенаправлять морской экспорт в сторону Китая и Индии», — полагает он.

По мнению эксперта, именно эта тема поднималась на совещании с президентом. «Нужно строить третью нитку нефтепровода. Кто это будет делать? Я думаю, будет решаться вопрос по инфраструктурным и нефтепроводным проектам, за которые отвечает „Транснефть“: на каких условиях они будут возводиться и в какие сроки», — отметил Митрахович. Он не исключил, что нужно будет кооперироваться с Китаем, который станет строить трубу на своей территории. «Все это должно делаться консолидировано при участии государства. Я думаю, в ближайшие месяцы будет составлен план действий», — резюмировал Митрахович.

Авторы: Денис Коробейников, Сергей Леонов

Источник: URA.RU, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики