Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин начал подготовку к новому пакету санкций Запада

Путин начал подготовку к новому пакету санкций Запада

Россия нашла альтернативу европейскому рынку

Президент РФ Владимир Путин начал подготовку к введению шестого пакета санкций, которые будут касаться российской нефти. Это показала встреча главы государства с руководителем компании «Транснефть» Николаем Токаревым 21 апреля, считают опрошенные URA.RU эксперты. По их мнению, главным вопросом совещания стал перевод экспорта из Европы в Юго-Восточную Азию.

В начале встречи Путин отметил, что «Транснефть» занимает особое место в энергетической отрасли страны. Токарев ответил на это, что 83% добываемой в России нефти и 30% продуктов нефтепереработки идет через газотранспортную систему компании. «То есть это место совершенно уникальное во всей энергетике», — заметил президент.

У компании нет дефицита перекачивающих мощностей практически ни на одном направлении, рассказал глава «Транснефти». Он пояснил, что некоторые ограничения есть только на нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий Океан», который является полностью загруженным премиальным направлением. «В Азию?» — уточнил Путин. «Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион», — ответил Токарев.

Глава «Транснефти» также рассказал об успешном импортозамещении. Компания самостоятельно производит магистральные насосы, которые раньше покупались на Украине. «Сегодня вся линейка полностью производится у нас, в Челябинске, на наших предприятиях. Электроприводы, электродвигатели для этих насосов полностью производятся на наших предприятиях, обеспечивают все потребности компании», — пояснил Токарев.

Основной задачей «Транснефти» в этом году является повышение надежности нефтепроводов, которые и так демонстрируют хорошие показатели, рассказал бизнесмен. «[Аварийность] у нас примерно десятикратно ниже среднемировой, медианного значения в этой части, но будем идти до нуля. Задача такая стоит, и возможности для этого есть», — отметил он.

Встреча Путина и Токарева прошла после того, как Евросоюз начал работу над шестым пакетом санкций против России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 17 апреля, что ограничительные меры должны затронуть российскую нефть.

Совещание у президента является реакцией на разработку Европой шестого пакета санкций, считает политолог Игорь Юшков.

«России нужно разворачиваться на Восток [в вопросе продажи энергоносителей], поскольку Европа скоро может ввести новые ограничения против российской нефти. Пекин готов покупать российскую нефть в больших объемах, но со скидкой. Он может приобрести все что мы поставляем в Европу, но вопрос по какой цене», — отметил эксперт.

Новые санкции станут вызовом для страны, полагает старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. «Вопрос о переориентации нефтяных потоков на Восточном направлении переходит из области обсуждения в практическую плоскость. Путин обсуждал с главой „Транснефти“ характер этого нового вызова и решение будущих проблем», — добавил эксперт.

Одной из ключевых задач для государства является перенаправление экспорта нефтепродуктов в Азию, соглашается эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. «Мощности нефтепроводов, которые идут в сторону Китая недостаточны, чтобы переориентировать весь экспорт России, поэтому необходимо строить новые трубопроводы и перенаправлять морской экспорт в сторону Китая и Индии», — полагает он.

По мнению эксперта, именно эта тема поднималась на совещании с президентом. «Нужно строить третью нитку нефтепровода. Кто это будет делать? Я думаю, будет решаться вопрос по инфраструктурным и нефтепроводным проектам, за которые отвечает „Транснефть“: на каких условиях они будут возводиться и в какие сроки», — отметил Митрахович. Он не исключил, что нужно будет кооперироваться с Китаем, который станет строить трубу на своей территории. «Все это должно делаться консолидировано при участии государства. Я думаю, в ближайшие месяцы будет составлен план действий», — резюмировал Митрахович.

Авторы: Денис Коробейников, Сергей Леонов

Источник: URA.RU, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики