Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин начал подготовку к новому пакету санкций Запада

Путин начал подготовку к новому пакету санкций Запада

Россия нашла альтернативу европейскому рынку

Президент РФ Владимир Путин начал подготовку к введению шестого пакета санкций, которые будут касаться российской нефти. Это показала встреча главы государства с руководителем компании «Транснефть» Николаем Токаревым 21 апреля, считают опрошенные URA.RU эксперты. По их мнению, главным вопросом совещания стал перевод экспорта из Европы в Юго-Восточную Азию.

В начале встречи Путин отметил, что «Транснефть» занимает особое место в энергетической отрасли страны. Токарев ответил на это, что 83% добываемой в России нефти и 30% продуктов нефтепереработки идет через газотранспортную систему компании. «То есть это место совершенно уникальное во всей энергетике», — заметил президент.

У компании нет дефицита перекачивающих мощностей практически ни на одном направлении, рассказал глава «Транснефти». Он пояснил, что некоторые ограничения есть только на нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий Океан», который является полностью загруженным премиальным направлением. «В Азию?» — уточнил Путин. «Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион», — ответил Токарев.

Глава «Транснефти» также рассказал об успешном импортозамещении. Компания самостоятельно производит магистральные насосы, которые раньше покупались на Украине. «Сегодня вся линейка полностью производится у нас, в Челябинске, на наших предприятиях. Электроприводы, электродвигатели для этих насосов полностью производятся на наших предприятиях, обеспечивают все потребности компании», — пояснил Токарев.

Основной задачей «Транснефти» в этом году является повышение надежности нефтепроводов, которые и так демонстрируют хорошие показатели, рассказал бизнесмен. «[Аварийность] у нас примерно десятикратно ниже среднемировой, медианного значения в этой части, но будем идти до нуля. Задача такая стоит, и возможности для этого есть», — отметил он.

Встреча Путина и Токарева прошла после того, как Евросоюз начал работу над шестым пакетом санкций против России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 17 апреля, что ограничительные меры должны затронуть российскую нефть.

Совещание у президента является реакцией на разработку Европой шестого пакета санкций, считает политолог Игорь Юшков.

«России нужно разворачиваться на Восток [в вопросе продажи энергоносителей], поскольку Европа скоро может ввести новые ограничения против российской нефти. Пекин готов покупать российскую нефть в больших объемах, но со скидкой. Он может приобрести все что мы поставляем в Европу, но вопрос по какой цене», — отметил эксперт.

Новые санкции станут вызовом для страны, полагает старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. «Вопрос о переориентации нефтяных потоков на Восточном направлении переходит из области обсуждения в практическую плоскость. Путин обсуждал с главой „Транснефти“ характер этого нового вызова и решение будущих проблем», — добавил эксперт.

Одной из ключевых задач для государства является перенаправление экспорта нефтепродуктов в Азию, соглашается эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. «Мощности нефтепроводов, которые идут в сторону Китая недостаточны, чтобы переориентировать весь экспорт России, поэтому необходимо строить новые трубопроводы и перенаправлять морской экспорт в сторону Китая и Индии», — полагает он.

По мнению эксперта, именно эта тема поднималась на совещании с президентом. «Нужно строить третью нитку нефтепровода. Кто это будет делать? Я думаю, будет решаться вопрос по инфраструктурным и нефтепроводным проектам, за которые отвечает „Транснефть“: на каких условиях они будут возводиться и в какие сроки», — отметил Митрахович. Он не исключил, что нужно будет кооперироваться с Китаем, который станет строить трубу на своей территории. «Все это должно делаться консолидировано при участии государства. Я думаю, в ближайшие месяцы будет составлен план действий», — резюмировал Митрахович.

Авторы: Денис Коробейников, Сергей Леонов

Источник: URA.RU, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики