Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин подписал закон о возможности устанавливать тарифы на перевалку СПГ в валюте

Путин подписал закон о возможности устанавливать тарифы на перевалку СПГ в валюте

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому услуги по перевалке сжиженного природного газа, произведенного в Арктике, могут оплачиваться в иностранной валюте. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. Ранее российские законы позволяли оплачивать погрузку, выгрузку и хранение СПГ в морских портах исключительно в рублях.

Новый закон, по сути, касается только СПГ-проектов «Новатэка». Глава компании Леонид Михельсон просил об этом Путина еще в марте прошлого года. Соответствующий законопроект был подготовлен Минтрансом в июне, однако Госдума приняла его лишь в начале апреля 2022 г., после чего законопроект одобрил Совет Федерации.

«Новатэк» строит два перегрузочных комплекса для своего СПГ, в Мурманской области и на Камчатке. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки «борт-в-борт». Михельсон в 2021 году отмечал, что фиксация тарифов на перевалку в валюте позволит продемонстрировать финансирующим банкам стабильность проекта «Арктик СПГ 2» (именно под него строятся перевалочные комплексы) и «возможность его безрисковой реализации». В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он снизит риски для СПГ-проектов, связанные с волатильностью на валютных рынках.

«У «Новатэка» появляется еще больше свободы, пространства для маневра (ранее компании разрешили продавать СПГ за валюту). Фактически власти говорят «Новатэку»: как вам удобнее, так и работайте — в отличие, например, от «Газпрома», — прокомментировал ИнфоТЭК эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Кроме того, оплата перевалки в валюте позволит снизить потери от курсовых разниц. Да и вообще валюта может много где пригодиться».

Эксперт считает, что такое отношение – это отголоски недавней «СПГ-мании», когда стратегии, принимаемые на уровне правительства, были в пользу СПГ, строились грандиозные планы о наращивании производства сжиженного газа до 140 млн тонн. Однако все эти планы, вся «СПГ-мания» целиком построена на импортных технологиях. С учетом санкций Евросоюза, которые запрещают поставку в РФ оборудования для сжижения газа, актуальность «СПГ-мании» остается под вопросом.

«Российским компаниям стоило бы объединиться, чтобы вместе создать российскую технологию крупнотоннажного сжижения. Вместо этого три наши основные компании («Газпром», «Роснефть» и «Новатэк») соревновались между собой. Кстати, на последнем совещании по ТЭК Владимир Путин как раз говорил о необходимости консолидации. Но кто будет ею заниматься, если каждая компания пытается доказать, что ее проект лучше, чем у других?», — задается вопросом Митрахович.

Источник: ИнфоТЭК, 18.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики