Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что происходит в российской нефтяной отрасли в условиях санкций?

Что происходит в российской нефтяной отрасли в условиях санкций?

Россия переориентируется на другие рынки в связи с усложнившимися условиями экспорта нефти и нефтепродуктов, сокращает переработку и увеличивает поставки на внутренний рынок. Насколько сложна ситуация для НПЗ?

Морские перевозки российской нефти за неделю с 8 по 15 апреля сократились на четверть, сообщило Bloomberg. При этом, по данным этого же агентства, Индия удваивает закупки нашего сырья. «Коммерсантъ» писал, что у российских заводов из-за сокращения экспорта накопились запасы топлива, из-за чего они были вынуждены сократить переработку.

Насколько сложна эта ситуация для НПЗ? И что говорят российские потребители топлива о ценах?

Гендиректор агрофирмы «Целина» из Ростовской области Виктор Бородаев говорит, что радуется тому, что цена на топливо не повышается. Начался сельскохозяйственный сезон, посевная. Правда, основной расход ГСМ приходится на лето, во время уборки. Аграрий, комментируя топливные цены, заодно замечает, что он и против их понижения, потому что понимает, что нефтеперерабатывающие заводы сейчас тоже в сложном положении:

«Не смысл, чтобы это понижалось, мы понимаем, что экономика должна быть и у тех предприятий, которые производят это топливо, нас устраивает. Повышения нет, понижения мы не желаем, эта цена, ну, будем говорить, мы считаем, объективная. Это было бы неправильно сегодня требовать, чтобы там снижалась цена. Это не пойдет на пользу ни нам, ни в целом стране и ни тем предприятиям, которые производят. Меня радует то, что она не повышается в связи с тем, что у нас уменьшились поставки на экспорт, и заводы даже наши нефтеперерабатывающие останавливаются, потому что продукцию некуда девать».

Как сообщал «Коммерсантъ», российские нефтекомпании сокращают переработку нефти. И только за первую половину апреля объемы снизились на 6%. Это связано с трудностями с экспортом российской нефти и нефтепродуктов. В том числе в США — Штаты, после того, как ввели санкции против Венесуэлы и закупки венесуэльской нефти, стали активными покупателями нашего мазута, необходимого американским НПЗ. А теперь санкции действуют против России. И нашим заводам приходится уменьшать производство, чтобы не переполнялись резервуары и чтобы не пришлось останавливать предприятия. О чем, как писали СМИ, еще в марте сообщал правительству «Лукойл» — второй в России по величине нефтепереработчик. Действительно ли нам не хватает хранилищ? Мнение замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова:

«У нас нет системы хранения, подобной той, которая создается в государствах нетто-импортерах нефти и нефтепродуктов. Но, тем не менее, мощности по хранению у нас есть, они на данный момент достаточны. 2020 год и дальнейшие события продемонстрировали главное — достаточную мобильность наших крупных нефтегазовых компаний с точки зрения объемов производства. Сначала рассказывали, Россия не сможет сократить добычу. Потом начали рассказывать, ну, раз Россия сократила, она не сможет восстановить добычу, как вы видите, добычу мы восстановили».

Заодно Bloomberg сообщило, что Индия удваивает закупки российской нефти. И делает это теперь не на открытых тендерах, а в частном порядке, чтобы получить более выгодные цены. Вот только как это вяжется с информацией все того же американского агентства, что отгрузка нашей нефти для перевозок морем, наоборот, сократилась на четверть?

Но, во-первых, наши энергетики засекретили информацию о работе нефтяной отрасли. А, во-вторых, сегодня перевозки сырья из-за неопределенности могли сократиться, а завтра снова вырастут, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Когда заканчивается отдельный контракт на отгрузку в Индию, еще кому-то в рамках перестроения рынков сбыта, то у нас идет проседание, поэтому тут даже неделя к неделе совершенно разные данные. Я думаю, что никакого стабильного увеличения или стабильного падения нет, удалось законтрактовать — окей, отгрузили, статистика пошла вверх, не удалось законтрактовать — значит, все откладывается. И такая чехарда будет весь этот период».

Кроме того, производители стараются увеличить поставки на внутренний рынок, чтобы избежать переполненности хранилищ. Готовы помочь электроэнергетики — больше закупать мазута для ТЭЦ. Правда, для этого они попросили, чтобы им увеличили квоты на выбросы. Но, вообще, проблема может быть и не такая острая. В Минэнерго, например, напомнили, что весной наши НПЗ традиционно встают на ремонт, отмечает «Коммерсантъ». И поэтому в апреле-мае и так каждый год снижается нефтепереработка. То есть все у заводов идет по плану, нефть Россия продолжает продавать, и даже у аграриев есть маленький повод для радости.

Источник: BFM.RU, 20.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики