Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последствия введения ЕС эмбарго на российскую нефть

Последствия введения ЕС эмбарго на российскую нефть

Введение ЕС эмбарго на российскую нефть обернется шоком для Европы, а вот Россия готова к такому сценарию, заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он предположил, что переговоры о возобновлении поставок начнутся на следующий день после того, как они прекратятся.

"Ситуация для Европы, конечно, будет весьма стрессовая. Дизельный кризис, который надвигается, будет еще больше ужесточен, и рост стоимости товаров, которые перевозятся с помощью дизеля, будет неизбежен. Повторяю, тут короткая дорожка до эскалации в сторону нефтегазового полного эмбарго. Я думаю, что Россия, конечно, такие варианты тоже просчитывает. Россия в принципе готова к такому сценарию. Да, это будет тоже стрессовая ситуация для нас, но мы имеем опыт, как сокращать добычу, по крайней мере, на какое-то время. Да, в коронавирус мы сокращали добычу, возможно, на меньшие сроки, чем придется в текущих обстоятельствах, но опыт, как это делать есть, и, кстати, видите, после короновируса какого-то полного разрушения нефтяной индустрии России не произошло. В принципе, все вполне держится. Тут скорее всего будет игра в гляделки – кто раньше моргнет при остановке поставок, и на каких условиях эти поставки возобновятся. Я не исключаю, условно говоря, что переговоры о возобновлении поставок начнутся на следующий день после того, как они – по желанию той или иной стороны – прекратятся".

Поставки российской нефти в Индию будут увеличиваться по мере роста экономики этой страны. Но основной проблемой наращивания этих поставок является отсутствие у России собственного танкерного флота:

"Индия – это такой энергетический близнец Китая. В том плане, что там тоже очень большое население, в котором постепенно растет благосостояние. Значит, миллиарду людей так или иначе нужна энергия для транспорта, для кондиционирования, для перемещения, для товаров, чтоб производились нормально, чтоб цепочки работали производственные. А уровень жизни постепенно растет. Раз он растет, значит, и количество энергии тоже там постепенно будет больше. Туда можно будет поставлять нефть, естественно, морским путем. Тут есть у нас какие проблемы? Проблемы у нас есть, связанные с тем, что у нас нет своих танкеров, мы зависим от чужих судоходных компаний, те, в свою очередь, могут выкручивать руки. Мы зависим от страховщиков и так далее. Но, в принципе, если цифры показывают рост экспорта в Индию, значит, все эти проблемы более-менее преодолимы. Возможно, будем договариваться с судоходными трейдерскими компаниями за пределами крупных игроков западных, которые находятся постоянно под пристальным вниманием прессы. Есть много других компаний, которые готовы с нами работать".

У России достаточно гибкие пути поставки нефти, но для полной свободы нужен собственный танкерный флот, сообщил Станислав Митрахович:

"Надо, конечно, постепенно начать делать собственные танкеры или покупать эти танкеры, чтобы иметь большую свободу. Определенные сложности могут быть с заправкой российских танкеров, идущих через Европу, но здесь надо договариваться. Я думаю, если у нас с Турцией отношения хорошие будут, то через Суэцкий канал все эти вещи можно будет поставлять и, если с арабскими странами тоже будут хорошие отношения. А так, конечно, Китай есть. Туда надо будет либо новую трубу строить, возможно, она будет называться ВСТО-3, возможно, будут еще какие-то маршруты продумываться. В принципе, 60% российской нефти экспортируются морем, поэтому гибкость более-менее есть".

Использовать мощности Северного потока-2 для производства сжиженного газа будет сложно, потому что у России нет собственной крупнотоннажной технологии сжижения газа. Единственный путь – масштабировать имеющиеся отечественные среднетоннажные технологии:

"Ситуация с СПГ у нас сложная. К сожалению, за восемь лет, которые прошли с 2014 года внутрироссийские ключевые компании, которые занимались производством сжиженного газа заявляли свои проекты как самые лучшие, соревновались друг с другом, но недостаточно кооперировались и государство здесь не проявляло достаточную свою роль, чтобы создать свою собственную крупнотоннажную технологию сжижения газа. Поэтому сейчас у России крупнотоннажной технологии сжижения газа по-прежнему нет, есть среднетоннажная технология "Арктический каскад". Работает в тестовом режиме – 0.9 млн тонн в год на 4-ой линии Ямала СПГ. Есть Газпромовский проект – станция "портовая" в ленинградской области, откуда среднетоннажный может поставляться в разные места – в том числе, например, в Калининград, если это будет необходимо в случае прекращения маршрута через Литву, что тоже не исключено. Один из вариантов развития событий: нам делать ставку на как раз на среднетоннажный СПГ-проект".

Источник: Smotrim.ru, 21.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики