Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков рассказал, когда Европа начнет покупать российский газ за рубли

Экономист Юшков рассказал, когда Европа начнет покупать российский газ за рубли

Экономист Юшков рассказал, когда Европа начнет покупать российский газ за рубли

В начале мая европейские покупатели российского газа начнут массово получать «платежки» в рублях.

Берлин, 22 апреля. Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что возможное введение эмбарго на российские энергоносители не приведет к установлению мира на Украине. Об этом глава правительства ФРГ заявил в ходе интервью изданию Spiegel.

По его словам, немедленный запрет на поставки российского газа в Европу приведет к тяжелым последствиям для многих государств. В связи с этим он считает, что введение эмбарго на поставки энергоносителей из России является нецелесообразным.

Схожую позицию по вопросам поставок российского газа высказал и президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что вопрос о введении эмбарго в отношении энергетического сектора РФ не стоит на повестке дня в Евросоюзе.

«Эмбарго на газ не находится на столе переговоров в ЕС, так как для ряда европейских стран это означало бы прекращение всей экономической и социальной деятельности», — министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Свежие заявления руководства Пятой республики резко контрастируют с позицией, которую французский лидер озвучил всего несколько дней назад: 19 апреля Макрон заявил, что его стране не нужен российский газ, поскольку Франция является крупнейшим экспортером атомной электроэнергии в мире.

На фоне примирительных заявлений лидеров крупнейших стран ЕС Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель был вынужден констатировать, что в Евросоюзе нет единой позиции по вопросу отказа от российских энергоносителей.

Комментируя вопрос журналиста издания El Pais касательно того, будет ли включен пункт об эмбарго на поставки российской нефти и газа в новый санкционный пакет, глава европейской дипломатии отметил, что по данному вопросу нет единого мнения.

«Насколько я знаю, предложения на столе нет, но есть варианты, как лучше это сделать. Ни по одному из этих предложений нет единогласия», — заявил он.

Примечательно, что позиция Европы по поставкам трубопроводного газа из России меняется тем сильнее, чем ближе подходят сроки оплаты за газ, поставленный в страны ЕС в апреле. Ранее президент Российской Федерации уведомил европейских коллег, что с 1 апреля поставки газа в «недружественные» страны, к которым относятся государства Евросоюза, будут осуществляться только при условии оплаты таких поставок в рублях.

Сегодня же о допустимости оплаты российского газа по новой схеме сообщила и Еврокомиссия. Агентство Reuters, со ссылкой на европейский орган сообщает, что одна из схем оплаты газа в рублях предусматривает открытие импортерами счетов в иностранной валюте в «Газпромбанке», который возьмет на себя роль посредника в конвертации евро в рубли.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал международной редакции ФАН фактическое принятие условий России в части поставок газа.

«Всем было понятно, что отказаться от российского газа «здесь и сейчас» им будет невозможно. На это уйдут годы: для того, чтобы подготовить инфраструктуру для приема СПГ. Те страны, куда мы в прошлом году поставили 150—155 млрд кубометров трубопроводного природного газа, у них свободных мощностей было на 70 млрд кубометров. Даже если бы было достаточное предложение на мировом рынке СПГ, он просто не влез бы в существующие СПГ-терминалы.
Второй момент в том, что предложения СПГ нет. Только-только закончилась волна ввода в строй новых СПГ-заводов и ничего нового в ближайшие годы не появится масштабного. Поэтому понятно, что заменить российский газ попросту нечем. Рынок угля и нефти заменить легко — если в Европе запрещают их поставки из России, то Россия просто грузит эти объемы в танкеры и сухогрузы и отправляет на азиатские рынки. А тот, кто поставлял на азиатские рынки, — идет на европейский рынок. Мы меняемся рынками сбыта. С газом такого невозможно сделать, потому, что развернуть газопровод невозможно», — объясняет эксперт.

По его мнению, отказ даже части стран ЕС от закупок российского газа чреват новыми потрясениями на европейском и мировом газовом рынке и новому неконтролируемому росту цен на голубое топливо.

«Если Европа отказывается от нашего газа, то мы останавливаем добычу, что вызовет огромный дефицит на мировом рынке. Значит весь оставшийся газ станет очень дорогим. Поэтому с газом они никаких действий не предпринимают.Я думаю, что в ближайшее время мы увидим абсурдный эффект, потому, что они будут запрещать отказываться от российского газа или, по крайней мере настоятельно рекомендовать. Например, есть Польша и Литва, которые заявляют, что они на расчеты в рублях ни в коем случае не перейдут. И если Литва не особо потребляла, то Польше в предыдущие годы требовалось около девяти миллиардов кубометров газа.Если сейчас Польша отказывается, она еще более активно начинает конкурировать за СПГ, которого и так недостаточно. И из-за этого возникнет еще больший дефицит на сжиженный природный газ, а от этого взлетят цены на бирже и вообще весь газ подорожает. Поэтому сейчас для Европы в целом, чтобы не поднимались цены, выгодно, чтобы от российского газа никто не отказывался», — уверен аналитик.

По мнению Юшкова, некоторые страны Европы уже начали платить за поставляемый им российский газ в рублях. Об этом свидетельствует ряд косвенных признаков, появившихся в последние дни. В этих условиях Евросоюз фактически оказался неспособен продолжать ограничительную политику в отношении использования рубля в качестве платежного средства.

«Мы видим, пока неофициально, но всплески, скупку рублей. Мы видели 18 апреля всплеск, что связано с оплатой авансовых платежей за газ, которые происходят в середине месяца: 18 числа кто-то пытался продать большую сумму в евро. А несколько дней назад — большую сумму долларов, из-за чего рубль значительно укрепился к этим валютам. Это можно трактовать как то, что кто-то перечислил «Газпромбанку» валюту и он меняет большой объем валюты на рубли. Поэтому косвенно определенные сигналы о том, что кто-то согласился на схему, предложенную Россией и платежи начали проходить уже появились. Основная волна платежей будет наблюдаться в начале мая», — подытожил он.

Автор: Олег Климов

Источник: ФАН, 22.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики