Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > WSJ: около 40% поставок российской нефти в апреле шли в «неизвестные пункты назначения»

WSJ: около 40% поставок российской нефти в апреле шли в «неизвестные пункты назначения»

WSJ: около 40% поставок российской нефти в апреле шли в «неизвестные пункты назначения»

Эксперты говорят о давно испробованной «иранской схеме» «серых» поставок нефти, когда сырье перегружается с танкера на танкер и его происхождение становится непонятным. В текущих условиях эта схема устраивает всех — и тех, кто ввел санкции, и тех, кто под ними работает

Везу туда — не скажу куда. The Wall Street Journal пишет о том, что Россия увеличила объемы отправки нефти в «неуказанные пункты».

По данным издания, в апреле около 40% поставок российской нефти танкерами отправлялись с пометкой «пункт назначения неизвестен». Эксперты называют это «иранской схемой» и говорят о том, что работает эта схема почти без сбоев, потому что сбои эти не нужны никому.

WSJ, ссылаясь на данные сервиса TankerTrackers, пишет, что Россия нарастила поставки нефти танкерами на европейском направлении с 1 млн 300 тысяч баррелей в сутки в марте до уровня 1,6 млн баррелей в сутки в апреле. Об увеличении объема экспорта говорят также данные аналитической компании Kpler. Правда, цифры там чуть меньше. Проверить это со стопроцентной точностью невозможно, так как сами мы официальные данные теперь не публикуем. Но в целом очень похоже на правду, говорят российские эксперты.

Как работает так называемая иранская схема? Танкер с нефтью из российского порта выходит в море с пометкой в документах: «пункт назначения неизвестен». В море танкер подходит к судну побольше, переливает туда свою нефть, она смешивается с нефтью политически правильной, и, если в итоговой смеси доля Urals не превышает 49%, получается, что большой танкер везет в уже вполне конкретный пункт назначения нефть политически нейтральную. И все довольны!

Есть еще одна схема — чуть более сложная, рассказывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Схема, опять же, как в Иране, когда танкер вообще не видно, то есть он на подходе к порту где-то издалека выключает транспондер, его не видно для систем позиционирования. Он заходит, загружается нефтью, потом выходит в море и перегружается на какой-то другой танкер. Этот уже танкер включает там свой транспондер. Откуда у него взялась нефть и сколько, какой дедвейт-танкер был, который подходил к нему и загружал? Неизвестно. Используются ли такие операции с российской нефтью и в каких объемах? Здесь сказать невозможно. Поэтому в целом мы можем только так предполагать, какой объем экспорта в принципе сейчас идет из России».

Но, опять же, главное, что все довольны. Прежде всего те, кто эту нефть получает. А куда ее могут везти? На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Что значит куда? Есть наши традиционные рынки, в первую очередь Европейский союз, во вторую очередь это рынки азиатские. Ваш вопрос хорош тем, что на него невозможно ответить сейчас, потому как, если не будут введены запреты со стороны Европейского союза, постепенно эта «серая» зона просто будет рассасываться. Если будут введены ограничения Европейским союзом, то «серая» зона будет касаться поставок в Европейский союз. Если же еще Соединенные Штаты Америки примкнут к этим запретам, введя ограничения на морские перевозки, в таком случае может возникнуть «серая» зона, касающаяся российской нефти, планетарного масштаба, но тем не менее поставки все равно сохранятся».

В пользу этого утверждения говорит хотя бы то, что Иран эту схему успешно использует и по сей день. США, конечно, иногда перехватывают танкеры с иранской нефтью, но, по словам экспертов, это скорее демонстративные жесты, ну и еще немножечко пиратство.

Автор: Иван Медведев

Источник: BFM.RU, 22.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики