Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия нашла схему оплаты газа в рублях без нарушения собственных санкций

Еврокомиссия нашла схему оплаты газа в рублях без нарушения собственных санкций

О документе ЕК, в котором приводится решение вопроса оплаты газа в рублях, сообщило Reuters. По сути, Еврокомиссия согласилась с изначальным российским предложением. По большому счету нужно будет лишь заключить допсоглашение к существующим контрактам

Еврокомиссия вынесла решение по поводу оплаты российского газа за рубли, сообщило Reuters. По данным издания, ЕК решила, что условия, которые выставила Москва, не противоречат санкциям.

Кроме того, в Европе и США прозвучали очень важные заявления по поводу поставок российских энергоносителей.

Указ об оплате экспорта российского газа президент подписал в конце марта. И мы дали Европе месяц на раздумье. Заплатить в рублях нужно будет за апрельские поставки, то есть где-то в начале мая. Причем сама схема для Европы ничего особо не меняет. Компании заплатят за газ Газпромбанку в евро. Тот конвертирует их в рубли и перечисляет на счет «Газпрома». Но за последнее время каких только высказываний не было в Евросоюзе. И то, что ЕС не допустит оплату в рублях. И то, что схема противоречит санкциям, потому что она приведет к росту рубля (тут логика совершенно непонятна). И все ждали оценки Еврокомиссии. И вот она одобрила схему. В документе указано, как компаниям можно платить рублями. И схема Еврокомиссии ничем не отличается от наших условий. Если бы Европа отказалась, то «Газпром» просто бы перекрыл вентиль. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Это означает, что все-таки еще есть прагматичные люди в Европе, которые сумели доказать, что такой лобовой ход привел бы действительно к перекрытию поставок. А дальше можно какие угодно писать доклады, что мы найдем в этом году 101,5 млрд кубов альтернативного газа, привезем «зеленый» водород из Австралии, еще каких-то сказок насочинять. Но политикам объясняли европейские представители бизнеса, и газового, и химического — потребители газа, что это крайне непредсказуемый эксперимент с европейской экономикой. И пока, судя по тексту, все-таки удалось эту точку зрения донести. Конечно, это не финал этой истории, к теме появления газового эмбарго в седьмом, восьмом, девятом, 25-м пакете санкций обязательно мы будем возвращаться».

По большому счету нужно будет лишь заключить допсоглашение к контракту. Формула ценообразования останется прежней. Кое-что поменяется для «Газпрома». По сути, схема означает, что корпорации придется продавать 100% своей валютной выручки. Интересно, что европейские компании, которые и есть покупатели российского газа, предпочитали не высказываться на тему. В отличие от политиков. И вот сделал заявление еще один политик — Олаф Шольц. И совсем в другом ключе, нежели европейские коллеги. Эмбарго на поставки российского газа недопустимо, оно все равно не остановит спецоперацию, но приведет к закрытию европейских заводов, потере миллионов рабочих мест и драматическому кризису, заявил Шольц в интервью журналу Der Spiegel. Немецкий канцлер задал вопрос: «Кто-то вообще думает о глобальных последствиях?» О том, что движет главой Германии, рассуждает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«У него есть немножечко курс госпожи Меркель, и он все-таки, как его ни заставляют однопартийцы и все остальное, пытается максимально все равно по возможности сохранять дипотношения с Россией. Он также как бывший министр экономики пытается экономически смотреть и понимает, насколько будет нанесен вред экономике Германии. И сейчас видно, что уже цены на некоторые товары поднялись на 100%, на некоторые товары на 60-70%, это бьет по бюджету Германии. И он это понимает, что, что бы ни случилось, а все равно в истории он останется как худший канцлер Германии. Естественно, он этого не хочет делать».

Интересно, что в Польше заявили, что в вопросе оплаты газа будут ориентироваться на мнение Еврокомиссии. То есть даже эта страна, которая, мягко сказано, не пылает любовью к России, явно не откажется от поставок газа. Но остается еще нефть. Как сообщило издание Politico, ЕС скоро начнет рассматривать шестой пакет санкций. И в него может войти частичный запрет на импорт российской нефти. Но, например, глава Минфина Франции уже заявил, что внутри ЕС существует сопротивление этому запрету и согласовать эмбарго в ближайшее время не получится. И довольно неожиданно выступила министр финансов США Джанет Йеллен. Она сказала, что Европе следует быть осторожной с запретом на российскую нефть, поскольку это может повредить мировой экономике. При этом сами США запретили российскую нефть. Но для Америки ее поставки далеко не так критичны, как для ЕС. Так что есть надежда, что и с нефтью все решится благополучно. Как и с газом, с которым все происходит по старой психологической формуле: отрицание — гнев — торг — депрессия — оплата в рублях.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 22.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики