Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия нашла схему оплаты газа в рублях без нарушения собственных санкций

Еврокомиссия нашла схему оплаты газа в рублях без нарушения собственных санкций

О документе ЕК, в котором приводится решение вопроса оплаты газа в рублях, сообщило Reuters. По сути, Еврокомиссия согласилась с изначальным российским предложением. По большому счету нужно будет лишь заключить допсоглашение к существующим контрактам

Еврокомиссия вынесла решение по поводу оплаты российского газа за рубли, сообщило Reuters. По данным издания, ЕК решила, что условия, которые выставила Москва, не противоречат санкциям.

Кроме того, в Европе и США прозвучали очень важные заявления по поводу поставок российских энергоносителей.

Указ об оплате экспорта российского газа президент подписал в конце марта. И мы дали Европе месяц на раздумье. Заплатить в рублях нужно будет за апрельские поставки, то есть где-то в начале мая. Причем сама схема для Европы ничего особо не меняет. Компании заплатят за газ Газпромбанку в евро. Тот конвертирует их в рубли и перечисляет на счет «Газпрома». Но за последнее время каких только высказываний не было в Евросоюзе. И то, что ЕС не допустит оплату в рублях. И то, что схема противоречит санкциям, потому что она приведет к росту рубля (тут логика совершенно непонятна). И все ждали оценки Еврокомиссии. И вот она одобрила схему. В документе указано, как компаниям можно платить рублями. И схема Еврокомиссии ничем не отличается от наших условий. Если бы Европа отказалась, то «Газпром» просто бы перекрыл вентиль. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Это означает, что все-таки еще есть прагматичные люди в Европе, которые сумели доказать, что такой лобовой ход привел бы действительно к перекрытию поставок. А дальше можно какие угодно писать доклады, что мы найдем в этом году 101,5 млрд кубов альтернативного газа, привезем «зеленый» водород из Австралии, еще каких-то сказок насочинять. Но политикам объясняли европейские представители бизнеса, и газового, и химического — потребители газа, что это крайне непредсказуемый эксперимент с европейской экономикой. И пока, судя по тексту, все-таки удалось эту точку зрения донести. Конечно, это не финал этой истории, к теме появления газового эмбарго в седьмом, восьмом, девятом, 25-м пакете санкций обязательно мы будем возвращаться».

По большому счету нужно будет лишь заключить допсоглашение к контракту. Формула ценообразования останется прежней. Кое-что поменяется для «Газпрома». По сути, схема означает, что корпорации придется продавать 100% своей валютной выручки. Интересно, что европейские компании, которые и есть покупатели российского газа, предпочитали не высказываться на тему. В отличие от политиков. И вот сделал заявление еще один политик — Олаф Шольц. И совсем в другом ключе, нежели европейские коллеги. Эмбарго на поставки российского газа недопустимо, оно все равно не остановит спецоперацию, но приведет к закрытию европейских заводов, потере миллионов рабочих мест и драматическому кризису, заявил Шольц в интервью журналу Der Spiegel. Немецкий канцлер задал вопрос: «Кто-то вообще думает о глобальных последствиях?» О том, что движет главой Германии, рассуждает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«У него есть немножечко курс госпожи Меркель, и он все-таки, как его ни заставляют однопартийцы и все остальное, пытается максимально все равно по возможности сохранять дипотношения с Россией. Он также как бывший министр экономики пытается экономически смотреть и понимает, насколько будет нанесен вред экономике Германии. И сейчас видно, что уже цены на некоторые товары поднялись на 100%, на некоторые товары на 60-70%, это бьет по бюджету Германии. И он это понимает, что, что бы ни случилось, а все равно в истории он останется как худший канцлер Германии. Естественно, он этого не хочет делать».

Интересно, что в Польше заявили, что в вопросе оплаты газа будут ориентироваться на мнение Еврокомиссии. То есть даже эта страна, которая, мягко сказано, не пылает любовью к России, явно не откажется от поставок газа. Но остается еще нефть. Как сообщило издание Politico, ЕС скоро начнет рассматривать шестой пакет санкций. И в него может войти частичный запрет на импорт российской нефти. Но, например, глава Минфина Франции уже заявил, что внутри ЕС существует сопротивление этому запрету и согласовать эмбарго в ближайшее время не получится. И довольно неожиданно выступила министр финансов США Джанет Йеллен. Она сказала, что Европе следует быть осторожной с запретом на российскую нефть, поскольку это может повредить мировой экономике. При этом сами США запретили российскую нефть. Но для Америки ее поставки далеко не так критичны, как для ЕС. Так что есть надежда, что и с нефтью все решится благополучно. Как и с газом, с которым все происходит по старой психологической формуле: отрицание — гнев — торг — депрессия — оплата в рублях.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 22.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики