Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Еврокомиссия допустила оплату за российский газ в рублях

Reuters: Еврокомиссия допустила оплату за российский газ в рублях

В документе, разосланным ЕК в страны Евросоюза, значится положение о возможности вносить оплату на счет российского банка с конвертацией ее в рубли. Отличается ли эта норма от президентского указа об оплате газа в рублях?

Еврокомиссия допускает при определенных условиях оплату за газ в рублях. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на письмо, которое ЕК отправила странам Евросоюза. Там указано, что оплата газа в рублях «может включать в схему транзакций Центробанка России». В таком случае это станет нарушением санкций ЕС.

Но при этом в документе Еврокомиссии называется «возможным вносить оплату в долларах или евро на счет в российском банке по существующим контрактам».Reuters уточняет, что одна из возможных схем оплаты газа в рублях предусматривает открытие компаниями — получателями газа счетов в долларах или евро в российском банке, на которые европейская компания — получатель газа зачисляет валюту, конвертирует ее в рубли и осуществляет оплату.

Эта схема исключает возможность блокирования западными странами оплату за российский газ.
Решение Еврокомиссии Business FM обсудила с гендиректором Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым:

— Насколько я понимаю, отличия от предложенной Россией схемы нет или что-то все-таки там Еврокомиссия о другом говорит?

— Такая классическая история про стакан, который либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Изначально было понятно, что предложение российской стороны, та схема, которая содержится в указе Путина, крайне комфортна для европейских покупателей, потому что она дает все основания сказать, что санкции не нарушаются, потому что сам факт конвертации евро или доллара в рубли совершается Газпромбанком, это все можно прописать в приложении к контрактам, там даже и контракты менять не особо нужно, потому что остается и формула, и объемы, и сроки. По большому счету все равно контракты оказываются пересчитаны через доллар. То есть там камнем преткновения являлся именно сам факт конвертации, но еще раз говорю, за счет вот этих двойных счетов в Газпромбанке и этого транзитного рублевого счета при желании все это можно было и до сих пор можно, как признает сама Европейская комиссия, сказать, что все-таки стакан скорее полон, чем пуст, в этом плане нарушений санкций нет. Но мы же понимаем, что эта история больше не про юриспруденцию, не про транзакции и не про финансы, она больше про политику. Поэтому Еврокомиссия в лице Урсулы фон дер Ляйен жестко заявила, что они провели какой-то мощный анализ и решили, что эта схема нарушает санкции. Потом была утечка Bloomberg, что будет письмо, где будет написано, что эта схема невозможна. Теперь мы видим письмо, где говорится, что в принципе невозможна, но при желании можно. Это хороший знак, это означает, что все-таки еще есть прагматичные люди в Европе, которые сумели доказать, что такой лобовой ход привел бы действительно к перекрытию поставок. А дальше можно какие угодно писать доклады, что мы найдем в этом году 101,5 млрд кубов альтернативного газа, привезем «зеленый» водород из Австралии, еще каких-то сказок насочинять. Но политикам объясняли европейские представители бизнеса, и газового, и химического — потребители газа, что это крайне непредсказуемый эксперимент с европейской экономикой. И пока, судя по тексту, все-таки удалось эту точку зрения донести. Конечно, это не финал этой истории, к теме появления газового эмбарго в седьмом, восьмом, девятом, 25-м пакете санкций обязательно мы будем возвращаться, но на этом этапе все-таки эта борьба экономического прагматизма и политического догматизма, судя по тексту, все-таки пока заканчивается в пользу экономического прагматизма. И даже Шольц сегодня в очередной раз заявил, что отказ, немедленное эмбарго — это катастрофа для немецкой экономики. Мы понимаем, что это действительно объективно так, это следует из расчетов и анализа европейского рынка.

— В то же время Еврокомиссия пишет, что она только дает оценку схеме. Правильно ли мы понимаем, что дальше окончательное решение будет принимать каждая страна ЕС в отдельности, будут ли возражающие?

— Как вы понимаете, именно Еврокомиссия была самым сложным элементом, потому что Европейская комиссия прекрасно понимает, что для нее организованный кризис — это возможность перераспределить в свою пользу дополнительные полномочия. То есть если бы Еврокомиссия сейчас жестко выступила, то для нее это была бы действительно очень хорошая возможность, поскольку она и так выступила в свое время инициатором реформы газового рынка, она написала схему этой реформы, и эта реформа вызвала очень много вопросов в европейских странах и сейчас вызывает вопросы, и цены, которые пошли в рост еще задолго до 24 февраля, тоже вызывают вопросы как результат этого самого реформирования. К Европейской комиссии масса вопросов у компаний и стран, к какому результату привело это реформирование, реструктуризация и прочие процессы, которые мы наблюдаем. Вместо того чтобы оправдываться, Еврокомиссия при помощи этой ситуации, наоборот, начала наступать: мало этого, дайте нам еще полномочия, только через нас все изменения, мы считаем, что такая схема недопустима. Но, видим, все-таки в результате в Брюсселе осознали, что пока еще не время, пока еще это очень чувствительная тема. Поэтому на самом деле Европейская комиссия говорит: да, мы видим здесь возможности нарушения, но все-таки видим, что вы можете торговать по этой схеме, не нарушая санкции при определенных условиях. На национальном уровне, естественно, согласование контрактов будет проходить гораздо спокойнее, потому что на самом деле мы понимаем, что субъектами контракта вообще является не правительство, а компании. У «Газпрома» контракты с компаниями. Компании фактически все либо молчат, либо делают такие заявления, что мы думаем, размышляем. То есть ни одна компания не сказала, что она отказывается торговать с «Газпромом» по этой схеме, потому что компаниям объективно нужен газ. Говорят политики, говорят чиновники, в основном брюссельские чиновники. Поэтому если Брюссель говорит — ну, хорошо, в этот раз ладно, мы вас услышали, допускаем, на национальном уровне и уж тем более на уровне корпораций проблем точно не будет.

Указ об оплате за экспорт газа в рублях в конце марта подписал Владимир Путин. Еврокомиссия и отдельные страны ЕС высказывались против этого. Но, судя по документу ЕК, все-таки согласились.

Источник: BFM.RU, 22.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики