Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяников обязали сбывать больше топлива на бирже

Нефтяников обязали сбывать больше топлива на бирже

Повышение минимальной доли продажи бензина должно поддержать стабильную ситуацию на внутреннем рынке топлива, считают в правительстве. Но на фоне сокращения поставок за рубеж отечественные нефтекомпании сократили переработку сырья. Кроме того, весной российские НПЗ обычно встают на ремонт и временно останавливают свою работу

Правительство повысило минимальную долю продажи бензина на рынке с 11% до 12% от общего объема производства. Доля дизеля поднялась с 7,5% до 8,5%. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

Как сказано на сайте кабмина, это решение должно поддержать стабильную ситуацию на внутреннем рынке топлива в условиях сезонного повышенного спроса.

При этом на фоне сокращения поставок за рубеж отечественные нефтекомпании сократили переработку сырья. Кроме того, весной российские НПЗ традиционно встают на ремонт и временно останавливают свою работу.

Из-за этого новые меры властей едва ли помогут аграриям, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Почему вообще в принципе взялась идея, что если все-таки рынок привлекателен, почему туда необходимо возвращаться, к этим старым идеям увеличения продаж на бирже? Ну по той причине, что все равно рост цен-то на нефтепродукты в России будет. Да, часть нефти, запертой в России, не получается экспортировать, приходится внутри России с ней что-то делать. Но, с другой стороны, у нас инфляция очень высокая, базовая ставка ЦБ высокая, кредиты дорогие, поэтому рост стоимости нефтепродуктов, он рано или поздно нас все равно догонит. И поэтому, чтобы его предупредить, возвращаются к идеям продаж на бирже. Но поскольку у нас все равно в основном нефтеперерабатывающие заводы принадлежат крупным компаниям, вертикально интегрированным, все равно здесь фундаментально ситуация не изменится. Я думаю, что 1% — это, конечно, не много. Сказывается продолжение той ситуации, что все-таки российские нефтеперерабатывающие компании, которые принадлежат вертикально интегрированным в свою очередь компаниям, они в принципе российский рынок все равно не особо рассматривают как интересный для себя. Да, понятно, что сейчас есть проблемы с предложением на внешнем рынке, но я не исключаю, что каким-то компаниям проще будет сократить производство, чем торопиться осваивать внутренний рынок. Хотя, на самом деле, с точки зрения интересов страны было бы лучше, чтобы они в текущей ситуации больше осваивали внутренний рынок. Может быть, немножко скажется на более медленном росте цен, тем не менее все равно рост цен будет. В стране инфляция в несколько раз выше, скорее всего, будет, чем в прошлом году, это неизбежно скажется и на ценах на бензин и на дизель для конечного потребителя».

Выросли в цене не только бензин и дизель, но и другие расходники. Если эффект от регулирования топливного рынка и будет, то поможет он лишь частично, отмечает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

— Дикость какая-то, солярка стоит дороже, чем бензин. Я помню, мы проходили по химии крекинг нефти. В начале-то идет такая часть — солярка, потом более качественный бензин.

— Получается, что надежда есть, но верится с трудом в то, что это поможет?

— Да, скрупулезно подмечено.

— А если говорить про посевную, то что вы здесь, какую ситуацию ожидаете? В целом какие у вас прогнозы?

— Мой прогноз: не сильно бы подорожало. Сейчас удобрения у нас подорожали, ядохимикаты подорожали. Зарплаты я вынужден на 20% повысить своим всем работникам, иначе как, я же вижу, что в магазине делается. Поэтому и дешеветь-то не с чего просто, объективно.

С начала 2022 года рост средних розничных цен на автомобильный бензин и дизель составил 0,9%, подсчитали в Минэнерго. В ведомстве отметили, что стоимость топлива, несмотря на подорожание нефтяных котировок, сохраняется на стабильном уровне.

В марте Национальный автомобильный союз предложил ввести госрегулирование стоимости топлива на АЗС, чтобы не допустить его дальнейшего повышения. Но в правительстве заявили, что у него в приоритете — рыночные механизмы формирования цен.

Источник: BFM.RU, 23.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики