Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell начала выход из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2»

Shell начала выход из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2»

По свидетельству источников Financial Times, процесс крайне сложный — Shell придется продать свою долю с огромной скидкой и такая сделка потребует обязательного одобрения со стороны России. Кто станет покупателем?

Близкие к британско-нидерландской компании источники Financial Times называют процесс «кошмарным». «Сахалин-2» — крупнейший в мире комплексный проект разработки нефтегазовых месторождений на острове. Сейчас Shell пытается договориться о продаже своей доли в проекте — в размере 27,5% — с китайскими Национальной офшорной нефтяной корпорацией, CNPC и Sinopec.

Компания надеется вернуть хотя бы часть от суммы — до 5 млрд долларов, которую может потерять при уходе из России. По данным источников Financial Times, любая сделка с китайскими компаниями, скорее всего, будет заключена с большой скидкой и потребует оформления специального соглашения между Россией и Китаем. Но других покупателей на эти активы нет.
Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Сейчас давление на энергетические компании существенно снизилось по сравнению с тем, что было несколько недель назад, поэтому Shell, может быть, немного поторопилась, объявив об уходе из России на пике антироссийских настроений. Но теперь приходится это выполнять. «Сахалин-2» это очень выгодный проект, в том числе и для Shell, он приносил существенную долю прибыли вообще во всем глобальном бизнесе Shell. Именно это имеется в виду, когда говорится, что Shell ведет чудовищные и ужасные переговоры, потому что в рамках этих переговоров они понимают, что смогут продать почти что за три копейки. И тут вопрос — кто конкретно купит этот актив? С одной стороны, России было бы выгодно самой купить, например, «Газпрому» долю Shell, но тут надо будет смотреть, какое акционерное соглашение и есть ли оно вообще в рамках участия в этом проекте. Если оно есть, то «Газпрому» было бы выгодно самому купить эту долю, а потом перепродать тем же самым китайским компаниям. Здесь вопрос в российско-китайских отношениях — либо мы сразу позволим китайским структурам приобрести эту долю непосредственно у Shell, потому что сделка все равно должна быть одобрена российским руководством, либо мы пытаемся максимально заработать и не допускаем сначала китайские компании, и эту долю перекупает «Газпром», а потом уже перепродает китайцам по более-менее рыночной цене. Вариант, когда китайцы сразу заходят, — скорее политически аргументированный, таким образом мы укрепляем отношения с Китаем, указываем на то, что Россия не изолирована, есть структуры, готовые с нами сотрудничать.

— Что будет с самим проектом?

— Он работает и дальше будет продолжать работать. Ситуации с возможными перебоями поставок различного оборудования в Россию ему пока что не угрожают. У Shell не было ничего такого, что проект не может получить без него. Проблема подобных проектов — построить СПГ-завод, а вот его эксплуатировать никаких сложностей не будет.

— Они ведут переговоры с китайскими компаниями. Что-то известно про них?

— Это крупнейшие государственные компании. CNPC — это компания, с которой у «Газпрома» есть контракт по «Силе Сибири-1». Это основная китайская нефтегазовая компания, огромный национальный монстр. Остальные структуры тоже с ней связаны, разницы никакой особой нет. Переговоры, как правило, ведутся еще и на политическом уровне, эти инвестиции очень большие и без одобрения со стороны государства подобные сделки не проводятся. На самом деле не столь важно, кто конкретно выступает со стороны Китая, если мы говорим именно о государственной компании.

Кроме Shell, долями в проекте «Сахалин-2» владеет российский «Газпром», которому принадлежит более 50%. Еще 22,5% принадлежат японским Mitsui и Mitsubishi. Несмотря на то, что Япония ввела санкции против России, ее компании не стали продавать долю в проекте. Министр экономики страны Коити Хагиуда заявил, что выход из него не станет эффективной санкцией, если новыми владельцами окажутся китайцы. Он добавил, что отказ от инвестиций в «Сахалин-2» приведет к подорожанию энергоресурсов и пойдет на пользу России. Кроме того, большая часть добываемого там топлива предназначена для Японии.

Что касается Shell, то она на фоне конфликта на Украине объявила об уходе из России в конце февраля. Тогда же компания сообщила о планах продать доли в совместных с «Газпромом» проектах. Речь о «Сахалине-2» и половине акций в двух СП с «Газпром нефтью» и «Гыдан энерджи».

Источник: BFM.RU, 24.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики