Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть оценивает угрозы

Нефть оценивает угрозы

 

Выгодно ли Западу эмбарго российского сырья

 

Евросоюз и США выбирают между тремя вариантами ограничений на импорт нефти из России. Как сообщает Bloomberg, европейские чиновники намерены ужесточить меры и советуются с американскими коллегами. Стороны рассматривают как эмбарго на топливо, так и более мягкие сценарии. К примеру, установление предельной цены или удержание российской выручки за экспорт. Не исключено, что ограничения будут включены в шестой пакет санкций. По данным Politico, Брюссель может ввести его в начале следующей недели.

Пока в Европе и США опасаются полностью запрещать Москве поставлять нефть, сообщают СМИ. Там считают, что данный шаг приведет к резкому росту цен на сырье. Однако даже при нынешнем дефиците предложения, стоимость барреля нефти к третьему кварталу может вырасти до $130, подсчитали в Morgan Stanley. Аналитики Moody’s предсказали, что при эмбарго топливо может подорожать до $160 за баррель.

Ценовой скачок может быть и еще более значительным, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков: «С ограничением стоимости именно российской нефти возникают вопросы. На каком основании они собираются это делать? Кто будет определять цену? На все ли объемы будет одинаковая стоимость?

Если они скажут, ребята, теперь вы должны продавать по $10 за баррель, естественно, тогда Россия ответит: мы на это не пойдем. Никто за такую цену продавать не будет.

Но есть другой вариант — перечисление средств не российским компаниям, когда деньги будут уходить на специальный счет, откуда Москва сможет брать их и тратить на определенный перечень товаров. При таком развитии событий РФ, наверное, тоже остановит поставки: если мы не получаем деньги, то и не отгружаем товар.

Единственное, что Запад может сделать, это ввести санкции, но с оговоркой, что действовать они начнут, например, с 2023 года.

За оставшийся период 2022 года Евросоюз и США попытаются трансформировать рынки — больше нефти покупать у ближневосточных производителей, выдавливая Россию на их рынки.

Что касается цен: если объявят эмбарго, то мы сможем увидеть и $150, и $180, и $200 за баррель. Когда ситуация постепенно успокоится, а стоимость закрепится около $150-160 за баррель, дальше все будет зависеть от того, как быстро перестроится рынок.

Если не будет экспорта нефти в Европу, рубль ослабнет. Национальная валюта может достичь показателей выше 90 руб. за доллар, потому что все-таки остался газ, другие товары на экспорт. Поэтому обрушения к тем самым 200 руб. за доллар, как говорил президент США Джо Байден, думаю, даже при подобном сценарии не произойдет».

В то же время The Wall Street Journal сообщает, что, несмотря на действующие санкции, в начале апреля России удалось увеличить поставки нефти в Европу на 300 тыс. баррелей в сутки с помощью отправки в неуказанные пункты. Там сырье смешивают с прочим топливом — так получается, например, «латвийская» и «туркменская смесь».

Но если Брюссель ужесточит санкции, данная схема вряд ли будет эффективной, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. По его мнению, Евросоюз может рассматривать и четвертый вариант ограничений: «Полуэмбарго, скорее всего, нет, потому что объем поставок из России достаточно высокий — мы обеспечиваем более 5% мирового предложения.

Полагаю, основной вариант — это, скорее всего, скидки.

По такому принципу РФ уже работает с теми азиатскими партнерами, которые готовы покупать нефть, но опасаясь санкций, запрашивают скидку. При этом размер льготы на самом деле не установлен, то есть он сейчас формируется благодаря неким рыночным факторам. Полагаю, они будут настаивать на фиксированной цене, но мы будем искать другие пути.

Схема отправки нефти в неуказанные пункты на самом деле осложнена определенными издержками, потому что делать перевалку в открытом море можно, если мы говорим про небольшие объемы, но как система, такой вариант вряд ли сработает».

Пока страны-участницы Евросоюза не могут прийти к единому мнению по вопросу эмбарго на российскую нефть. Некоторые из них обещали наложить вето на возможный запрет поставок, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По данным Le Figaro, речь идет о Германии, Австрии и Венгрии, в то время как Польша и Франция поддерживают ограничения.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 23.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики