Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть оценивает угрозы

Нефть оценивает угрозы

 

Выгодно ли Западу эмбарго российского сырья

 

Евросоюз и США выбирают между тремя вариантами ограничений на импорт нефти из России. Как сообщает Bloomberg, европейские чиновники намерены ужесточить меры и советуются с американскими коллегами. Стороны рассматривают как эмбарго на топливо, так и более мягкие сценарии. К примеру, установление предельной цены или удержание российской выручки за экспорт. Не исключено, что ограничения будут включены в шестой пакет санкций. По данным Politico, Брюссель может ввести его в начале следующей недели.

Пока в Европе и США опасаются полностью запрещать Москве поставлять нефть, сообщают СМИ. Там считают, что данный шаг приведет к резкому росту цен на сырье. Однако даже при нынешнем дефиците предложения, стоимость барреля нефти к третьему кварталу может вырасти до $130, подсчитали в Morgan Stanley. Аналитики Moody’s предсказали, что при эмбарго топливо может подорожать до $160 за баррель.

Ценовой скачок может быть и еще более значительным, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков: «С ограничением стоимости именно российской нефти возникают вопросы. На каком основании они собираются это делать? Кто будет определять цену? На все ли объемы будет одинаковая стоимость?

Если они скажут, ребята, теперь вы должны продавать по $10 за баррель, естественно, тогда Россия ответит: мы на это не пойдем. Никто за такую цену продавать не будет.

Но есть другой вариант — перечисление средств не российским компаниям, когда деньги будут уходить на специальный счет, откуда Москва сможет брать их и тратить на определенный перечень товаров. При таком развитии событий РФ, наверное, тоже остановит поставки: если мы не получаем деньги, то и не отгружаем товар.

Единственное, что Запад может сделать, это ввести санкции, но с оговоркой, что действовать они начнут, например, с 2023 года.

За оставшийся период 2022 года Евросоюз и США попытаются трансформировать рынки — больше нефти покупать у ближневосточных производителей, выдавливая Россию на их рынки.

Что касается цен: если объявят эмбарго, то мы сможем увидеть и $150, и $180, и $200 за баррель. Когда ситуация постепенно успокоится, а стоимость закрепится около $150-160 за баррель, дальше все будет зависеть от того, как быстро перестроится рынок.

Если не будет экспорта нефти в Европу, рубль ослабнет. Национальная валюта может достичь показателей выше 90 руб. за доллар, потому что все-таки остался газ, другие товары на экспорт. Поэтому обрушения к тем самым 200 руб. за доллар, как говорил президент США Джо Байден, думаю, даже при подобном сценарии не произойдет».

В то же время The Wall Street Journal сообщает, что, несмотря на действующие санкции, в начале апреля России удалось увеличить поставки нефти в Европу на 300 тыс. баррелей в сутки с помощью отправки в неуказанные пункты. Там сырье смешивают с прочим топливом — так получается, например, «латвийская» и «туркменская смесь».

Но если Брюссель ужесточит санкции, данная схема вряд ли будет эффективной, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. По его мнению, Евросоюз может рассматривать и четвертый вариант ограничений: «Полуэмбарго, скорее всего, нет, потому что объем поставок из России достаточно высокий — мы обеспечиваем более 5% мирового предложения.

Полагаю, основной вариант — это, скорее всего, скидки.

По такому принципу РФ уже работает с теми азиатскими партнерами, которые готовы покупать нефть, но опасаясь санкций, запрашивают скидку. При этом размер льготы на самом деле не установлен, то есть он сейчас формируется благодаря неким рыночным факторам. Полагаю, они будут настаивать на фиксированной цене, но мы будем искать другие пути.

Схема отправки нефти в неуказанные пункты на самом деле осложнена определенными издержками, потому что делать перевалку в открытом море можно, если мы говорим про небольшие объемы, но как система, такой вариант вряд ли сработает».

Пока страны-участницы Евросоюза не могут прийти к единому мнению по вопросу эмбарго на российскую нефть. Некоторые из них обещали наложить вето на возможный запрет поставок, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По данным Le Figaro, речь идет о Германии, Австрии и Венгрии, в то время как Польша и Франция поддерживают ограничения.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 23.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики