Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США не уверен, что эмбарго на нефть и газ скажутся на экономике России

Минфин США не уверен, что эмбарго на нефть и газ скажутся на экономике России

Полный запрет на энергоносители сильно повысит мировые цены на нефть и окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира, сказала министр финансов США Джанет Йеллен. Почему так резко изменилась американская санкционная риторика?

«Нужно быть осторожными». Минфин США усомнился в оправданности эмбарго на российские энергоносители со стороны ЕС. Он вряд ли сильно скажется на экономике России, заявила глава американского ведомства Джанет Йеллен в ходе своей пресс-конференции.

Она отметила, для ЕС крайне важно сократить зависимость от российской нефти, газа и угля. Ведь они остаются источником средств для России.

При этом полный запрет на энергоносители сильно повысит мировые цены на нефть и окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира, сказала министр финансов. ЕС пока ввели запрет лишь на импорт российского угля.

И скорее всего этим и ограничатся, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«В 2021 году ЕС очень тяжело переживал мировой энергетический кризис. 2022 год облегчения не принес, с конца февраля после известных событий в ЕС продолжает усугубляться начавшийся в 2021 году на фоне мирового энергетического кризиса экономический кризис. Если ЕС хочет пустить к себе в экономическом смысле слова пулю в лоб, то можно конечно ввести запрет на поставки энергоносителей из РФ. В условиях мирового энергетического кризиса проблема замещения доминирующего игрока на своем рынке становится чисто физически нерешаема, потому что взять, скажем, 150 млрд кубометров газа у какого-то другого поставщика невозможно. Между прочим, ЕС последние полтора месяца активно просит: Катар попросили, попросили США, попросили Алжир, Нигерию и прочее, прочее, прочее. И в лучшем случае с ними подписали какую-нибудь ничего не значащую бумажку, как это сделали США, либо открыто сказали «газа нет», как это сделали в Катаре. Примерно та же ситуация разворачивается на рынке нефти».

Накануне министр по климату Австрии Леонора Гевесслер заявила, что ЕС намерен отказаться от российского газа к 2027 году. Она добавила, что Австрия сейчас на 80% зависит от энергоносителей из России.

В пятницу Reuters сообщило, что Еврокомиссия допускает при определенных условиях оплату за газ в рублях. Согласно одной из описанных агентством схем, компании — получатели голубого топлива могли бы открыть счета в долларах или евро в российском банке. На них они бы зачисляли валюту, конвертировали бы ее в рубли и осуществляли оплату. Привлекательность этой схемы в том, что при ее использовании западные страны не нарушат свои же санкции.
Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Изначально было понятно, что предложение российской стороны, та схема, которая содержится в указе Путина, она крайне комфортна для европейских покупателей, потому что она дает все основания сказать, что санкции не нарушаются, потому что сам факт конвертации евро или долларов в рубли совершается «Газпромбанком». Это все можно прописать в приложении к контрактам, там даже по большому счету и контракты менять не особо нужно, потому что остается и формула, и объемы, и сроки. И по большому счету все равно контракты оказываются пересчитаны через доллар. То есть там камнем преткновения являлся именно сам факт конвертации. Но еще раз говорю, расчет вот этих двойных счетов в «Газпромбанке» и этого транзитного рублевого счета, при желании все это можно было, и до сих пор можно, как признает сама Европейская комиссия, можно сказать, что все-таки стакан скорее полон, чем пуст. То есть в этом плане нарушения санкций нет. Но мы же понимаем, что это история больше не про юриспруденцию, не про транзакции, не про финансы, она больше про политику. Конечно это не финал этой истории, к теме появления газового эмбарго в седьмом, восьмом, девятом, 25-м пакете санкций мы обязательно будем возвращаться, но на этом этапе все-таки эта борьба экономического прагматизма и политического догматизма, судя по тексту, все-таки пока заканчивается в сторону экономического прагматизма».

В воскресенье «Газпром» сообщил о росте объема заявок на европейский газ. Он преодолел отметку в 50 миллионов кубометров, рассказал ТАСС представитель компании.
Ранее Bloomberg писало, что у США и ЕС есть три варианта санкций в отношении российской нефти: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки», которую Россия получила с начала конфликта на Украине.

По мнению экспертов, самый реалистичный из них — установление предельной цены. Она, вероятно, будет равняться уровню дисконтов, по которым сейчас продается российская нефть. По данным на 14 апреля, скидка на отечественную Urals в Европе к британской Brent составила почти 40 долларов. То есть половину от стоимости эталонного сорта.

Источник: BFM.RU, 24.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики