Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США не уверен, что эмбарго на нефть и газ скажутся на экономике России

Минфин США не уверен, что эмбарго на нефть и газ скажутся на экономике России

Полный запрет на энергоносители сильно повысит мировые цены на нефть и окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира, сказала министр финансов США Джанет Йеллен. Почему так резко изменилась американская санкционная риторика?

«Нужно быть осторожными». Минфин США усомнился в оправданности эмбарго на российские энергоносители со стороны ЕС. Он вряд ли сильно скажется на экономике России, заявила глава американского ведомства Джанет Йеллен в ходе своей пресс-конференции.

Она отметила, для ЕС крайне важно сократить зависимость от российской нефти, газа и угля. Ведь они остаются источником средств для России.

При этом полный запрет на энергоносители сильно повысит мировые цены на нефть и окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира, сказала министр финансов. ЕС пока ввели запрет лишь на импорт российского угля.

И скорее всего этим и ограничатся, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«В 2021 году ЕС очень тяжело переживал мировой энергетический кризис. 2022 год облегчения не принес, с конца февраля после известных событий в ЕС продолжает усугубляться начавшийся в 2021 году на фоне мирового энергетического кризиса экономический кризис. Если ЕС хочет пустить к себе в экономическом смысле слова пулю в лоб, то можно конечно ввести запрет на поставки энергоносителей из РФ. В условиях мирового энергетического кризиса проблема замещения доминирующего игрока на своем рынке становится чисто физически нерешаема, потому что взять, скажем, 150 млрд кубометров газа у какого-то другого поставщика невозможно. Между прочим, ЕС последние полтора месяца активно просит: Катар попросили, попросили США, попросили Алжир, Нигерию и прочее, прочее, прочее. И в лучшем случае с ними подписали какую-нибудь ничего не значащую бумажку, как это сделали США, либо открыто сказали «газа нет», как это сделали в Катаре. Примерно та же ситуация разворачивается на рынке нефти».

Накануне министр по климату Австрии Леонора Гевесслер заявила, что ЕС намерен отказаться от российского газа к 2027 году. Она добавила, что Австрия сейчас на 80% зависит от энергоносителей из России.

В пятницу Reuters сообщило, что Еврокомиссия допускает при определенных условиях оплату за газ в рублях. Согласно одной из описанных агентством схем, компании — получатели голубого топлива могли бы открыть счета в долларах или евро в российском банке. На них они бы зачисляли валюту, конвертировали бы ее в рубли и осуществляли оплату. Привлекательность этой схемы в том, что при ее использовании западные страны не нарушат свои же санкции.
Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Изначально было понятно, что предложение российской стороны, та схема, которая содержится в указе Путина, она крайне комфортна для европейских покупателей, потому что она дает все основания сказать, что санкции не нарушаются, потому что сам факт конвертации евро или долларов в рубли совершается «Газпромбанком». Это все можно прописать в приложении к контрактам, там даже по большому счету и контракты менять не особо нужно, потому что остается и формула, и объемы, и сроки. И по большому счету все равно контракты оказываются пересчитаны через доллар. То есть там камнем преткновения являлся именно сам факт конвертации. Но еще раз говорю, расчет вот этих двойных счетов в «Газпромбанке» и этого транзитного рублевого счета, при желании все это можно было, и до сих пор можно, как признает сама Европейская комиссия, можно сказать, что все-таки стакан скорее полон, чем пуст. То есть в этом плане нарушения санкций нет. Но мы же понимаем, что это история больше не про юриспруденцию, не про транзакции, не про финансы, она больше про политику. Конечно это не финал этой истории, к теме появления газового эмбарго в седьмом, восьмом, девятом, 25-м пакете санкций мы обязательно будем возвращаться, но на этом этапе все-таки эта борьба экономического прагматизма и политического догматизма, судя по тексту, все-таки пока заканчивается в сторону экономического прагматизма».

В воскресенье «Газпром» сообщил о росте объема заявок на европейский газ. Он преодолел отметку в 50 миллионов кубометров, рассказал ТАСС представитель компании.
Ранее Bloomberg писало, что у США и ЕС есть три варианта санкций в отношении российской нефти: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки», которую Россия получила с начала конфликта на Украине.

По мнению экспертов, самый реалистичный из них — установление предельной цены. Она, вероятно, будет равняться уровню дисконтов, по которым сейчас продается российская нефть. По данным на 14 апреля, скидка на отечественную Urals в Европе к британской Brent составила почти 40 долларов. То есть половину от стоимости эталонного сорта.

Источник: BFM.RU, 24.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики