Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ выводится из-под санкций

Российский газ выводится из-под санкций

Еврокомиссия признает возможность расчетов за энергоносители в рублях

Энергетические санкции наносят больший ущерб Европе, чем России, открыто признают европейские политики. И осознание этого факта уже влияет на решения Еврокомиссии, которая объявила о возможности оплаты российского газа по предложенной президентом Владимиром Путиным схеме. Однако угроза полного бойкота российских энергоресурсов еще не миновала. Страны ЕС и Британия ищут альтернативных поставщиков, разрабатывают планы по строительству новых атомных электростанций и даже открывают новые угольные шахты.

«Мы все делаем не так. Мы вводим запреты на экспорт, которые только навредят нам. Мы вводим санкции на энергоносители, думая, что они нанесут урон экономике России. Однако они лишь нанесут больший урон экономике ЕС», – заявил бывший замминистра экономического развития Италии Мишель Герачи в интервью «Синьхуа».

Еврокомиссия (ЕК) объявила, что европейские компании смогут оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций ЕС. Соответствующие разъяснения ЕК обозначила в письме странам ЕС. Как передает агентство Reuters, оплата газа в рублях может «включать в схему транзакций Центробанк РФ, а это станет нарушением санкций ЕС». А вот вносить оплату в долларах или евро на счет в российском банке для последующей конвертации в рубли возможно и не будет являться нарушением санкций. В ЕК добавили, что покупатели российского газа из числа европейских компаний смогут открыть счета в российском банке, чтобы на них вносить иностранную валюту, конвертировать ее в рубли и производить оплату. Эта схема исключает возможность блокировки западными странами платежей для оплаты газа.

Сегодняшние заявления ЕК принципиально отличаются от тех, что были сделаны еще неделю назад. Так, в середине апреля агентство Bloomberg ссылалось на неопубликованный доклад ЕК, в котором сообщалось, что новая схема оплаты за газ, которую предлагает Москва, станет нарушением санкций. В ЕК указывали на то, что новая схема создает возможность «обойти ограничения против российских ЦБ, правительства и их доверенных лиц», а также «передаст полный контроль российскому государству» в отношении того, «когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств».

Министры стран «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) также ранее назвали решение России о переводе расчетов за газ в рубли неприемлемым. Эту же позицию поддерживали многие чиновники ЕС и европейские компании.

Напомним, новая схема оплаты за газ для стран, поддержавших санкции против России, была утверждена в конце марта. Согласно документу, для оплаты в рублях иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа «К». Схема оплаты газа следующая: иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, а Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным, следовало из документа.

По мнению части экспертов, такое решение европейских властей говорит о преобладании прагматичного подхода. «Это (решение ЕК. – «НГ») означает, что еще есть прагматичные люди в Европе, которые сумели доказать, что такой лобовой ход привел бы действительно к перекрытию поставок. А дальше можно какие угодно писать доклады, что мы найдем в этом году 101,5 млрд кубов альтернативного газа, привезем «зеленый» водород из Австралии... Но политикам объясняли европейские представители бизнеса, и газового, и химического, – потребители газа, что это крайне непредсказуемый эксперимент с европейской экономикой», – цитирует BFM слова гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

Интересно, что в самом Евросоюзе нет единства в стремлении отказаться от российского газа как можно скорее. К примеру, канцлер Германии Олаф Шольц в интервью журналу Spiegel заявил, что Германия не может позволить себе ввести эмбарго на поставки газа из России. «Речь идет о том, что мы хотим избежать драматичного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и фабрик, которые никогда больше не смогут открыться. Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы и сильно повредило бы возможности финансирования восстановления Украины», – заявил он.

Нет в ЕС единства и по поводу запрета импорта российской нефти. Так, глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр признавал, что планы введения эмбарго на поставки российской нефти встречают беспокойство и сопротивление в ряде стран Евросоюза. Тогда же он говорил, что на долю энергоносителей «приходится до 50% факторов инфляции».

В то же время сложно утверждать, что Европа отказалась или как-либо скорректировала свой план по отказу от российских энергоносителей. Напомним, в планах ЕС уже к декабрю сократить две трети российских поставок за счет увеличения из других источников и снижения спроса на газ в различных отраслях экономики (см. «НГ» от 19.04.22).

Европейцы, похоже, на время готовы даже отказаться от идей энергоперехода, лишь бы снизить свою зависимость от всего российского сырья. Так, британская газета Telegraph сообщает, что правительство Великобритании впервые за последние 30 лет планирует начать добычу угля на новой шахте для снижения зависимости от российских энергоресурсов. Как сообщает СМИ, на шахте в Уайтхейвене (графство Камбрия) планируется добывать коксующийся уголь, 40% импорта которого в королевство до недавнего времени приходилось на Россию. В британском кабмине убеждены, что за счет новой шахты удастся обеспечить углем ключевые сталелитейные заводы королевства в условиях антироссийских санкций.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявлял о планах строительства в стране восьми атомных электростанций на сумму 26 млрд фунтов (см. «НГ» от 29.03.22). Об аналогичных идеях сообщали и французские власти.

А Международное энергетическое агентство (МЭА) совместно с ЕК представляло план по снижению зависимости ЕС от российских ископаемых видов топлива, экономии денег домохозяйств.

Автор: Ольга Соловьева

Источник: НГ, 24.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики