Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выбирает метан

Россия выбирает метан

Целый пакет мер по развитию газомоторной отрасли в России предложен Правительству Российской Федерации в резолюции II Всероссийского газомоторного форума, проходившего в Москве в конце прошлой недели. Результатом их реализации должны стать снижение стоимости автомобильных перевозок, улучшение экологической обстановки в стране и ускорение развития транспортной сети.

Всероссийский газомоторный форум, состоявшийся на днях в Москве, стал одним из наиболее значимых событий в отрасли, собрав в одном зале представителей более чем 150 коммерческих компаний, представителей научных институтов, органов законодательной и исполнительной власти. Резолюция, принятая участниками форума по его завершению, представляет собой консолидированное мнение участников рынка газомоторного топлива относительно перспектив дальнейшего развития этого направления энергетики.

«Для решения задач трансформации транспортного сектора Российская Федерация выбирает метан, - говорится в преамбуле переданного Правительству РФ документа, - Наша страна обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы двигаться в безуглеродное будущее по собственной уникальной траектории с опорой на отечественные технологии и оборудование, с учетом региональных особенностей, чтобы не декларировать, а обеспечивать реальное повышение качества жизни граждан нашей страны в качестве главной задачи, рассматривая движение к углеродной нейтральности как инструмент, а не самоцель».

С целью создания необходимых условий для ускоренного развития использования природного газа в резолюции газомоторного форума предлагается целый ряд мероприятий как оперативного, так и стратегического характера, направленных на совершенствование государственного регулирования в этой сфере. В частности, создание единого органа для координации государственной политики в сфере газомоторного топлива и альтернативной газификации (в настоящее время регулированием рынка занимается более 20 федеральных министерств и ведомств), разработка новой государственной программы развития этого сектора рынка на период 2023-2030 годы с отражением целей, индикаторов и ресурсного обеспечения.

«Предложения, которые касаются совершенствования правового регулирования газомоторной отрасли, актуальны и требуют пристального внимания со стороны государства, поскольку могут улучшить положение и граждан, и бизнеса, особенно малого и среднего, в силу последних событий и агрессивной санкционной политики», — заявил член комитета Госдумы по энергетике Григорий Шилкин.

«Мы предлагаем действенные меры поддержки бизнеса, работающего на рынке газомоторного топлива, – говорит исполнительный директор «Национальной газомоторной ассоциации» Василий Зинин. – Это позволит выполнить сразу несколько задач как в сфере экономики, так и в отношении вопросов экологии, социальной политики, улучшения транспортной инфраструктуры России. Природный газ – это топливо будущего. У нас его запасы практически неограниченны, стоимость его невысока, и переход на этот тип топлива – шаг логичный и глубоко обоснованный. В первую очередь на него необходимо перевести общественный и легкий коммерческий транспорт, магистральные тягачи, железнодорожный транспорт и сельскохозяйственную технику. Только, – как лишний раз показывает ситуация, сложившаяся сегодня в Санкт-Петербурге с транспортной реформой, – делать это нужно не наобум, а в соответствии с четким планом, соразмеряя предпринимаемые шаги с имеющимися ресурсами».

В ходе форума обсуждалось формирование генеральной схемы размещения объектов малотоннажного производства СПГ и объектов его реализации в качестве газомоторного топлива на ключевых автомагистралях, а также внедрение концепции развития многотопливных заправочных станций, включающих в себя заправку компримированным и сжиженным природным газом, электричеством и в перспективе водородом для обеспечения связности российских территорий для потребителей альтернативных видов моторного топлива. Обсуждалось также развитие базовой сети АГНКС (заправки КПГ) в городских агломерациях. Сейчас в России таких заправок явно недостаточно: по данным Минэнерго России по итогам 2021 года — 734, а к концу 2022-го прогнозируется увеличение их числа до 892.

Эксперт ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Трибунский отметил, что создание этих объектов транспортной инфраструктуры будет субсидироваться, но поддержку получат только проекты, обеспеченные земельным участком и техническими условиями присоединения к газу. «Мы по максимуму будем уходить от ситуации, когда регион заявляет, что построит, условно, двадцать объектов и начинает процесс не ранее января», - подчеркнул он.

С привлечением субсидий в России за последние три года было построено 228 станций, переоборудовано свыше 20 тысяч автомобилей, увеличено производство техники на метане. Для обеспечения плановых показателей государственной программы к 2024 году количество газозаправочных объектов и транспорта на метане должно вырасти вдвое.

Исполняющий обязанности генерального директора «Газпром газомоторного топлива» Денис Корниенко отметил растущий интерес к отрасли частных операторов. «Частные компании сейчас инвестируют в строительство АГНКС без государственной поддержки, - отметил он. - Если она будет распространяться и на регионы, не включенные в Перечень субсидируемых, мы сможем значительно ускорить темпы развития отрасли и сделать газомоторное топливо более привлекательным».

Также в резолюции Газомоторного форума рекомендуется введение определенных преференций для транспорта, использующего в качестве топлива компримированный, или сжиженный природный газ. В первую очередь необходимо освободить транспорт на природном газе от транспортного налога для всех субъектов Российской Федерации за счет внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, отменить для такого транспорта плату за пользование платными автомобильными дорогами, а также плату в системе «Платон», а в в правилах безопасности дорожного движения предусмотреть для владельцев транспорта на природном газе право бесплатного пользования городскими парковочными местами, возможность проезда по выделенным линиям, въезд в «Экологические зоны» без ограничений.

Для ускорения развития рынка газомоторного топлива в сегодняшней сложной экономической ситуации рекомендовано установить нулевой размер ввозных таможенных пошлин для компонентов, используемых для производства транспорта и техники на природном газе, на срок до конца 2022 года и оказать всемерную поддержку промышленным предприятиям, осуществляющим проекты по импортозамещению производства компонентов для транспорта и техники на КПГ и СПГ.

«Это позволит бизнесу и людям экономить на энергоресурсах на фоне роста стоимости логистики и затрат на другие товары, - считает руководитель проекта перевода автотранспорта на альтернативные виды топлива ПАО «Алроса» Руслан Макаров.

«Предложения отрасли логичны и разумны, особенно в свете нынешней геополитической ситуации», - считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Министерство энергетики и Министерство финансов Российской Федерации инициативы, сформулированные в резолюции II Газомоторного форума, готовы рассмотреть в ближайшее время.

Источник: EXPOCLUB.ru, 25.04.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики