Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал причину перехода РФ на расчеты в нацвалютах с Баку и Ереваном

Аналитик назвал причину перехода РФ на расчеты в нацвалютах с Баку и Ереваном

Аналитик Юшков назвал вероятную причину перехода России на расчеты в нацвалютах с Баку и Ереваном

Переход России на фоне западных санкций на расчеты в нацвалютах, в том числе с Азербайджаном и Арменией, может быть не способом укрепить национальные валюты, а попыткой ухода во взаиморасчетах от долларов и евро, чтобы денежные операции были невидимы для иностранных регуляторов. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в понедельник, 25 апреля.

Ранее в этот же день директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар заявил агентству «РИА Новости», что Россия заблаговременно начала принимать меры по снижению рисков, связанных с «фактически нечистоплотными действиями Запада в мировой экономике». По оценкам экспертов, около 30% торговли России с Азербайджаном происходит в рублях.

Он добавил, что на встречах премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 19 и 20 апреля стороны договорились расширять использование нацвалют при расчетах в рамках взаимной торговли.

«Россия руководствуется, скорее, не выгодой, а вопросом безопасности платежей, чтобы они надежно проходили, потому что любые расчеты в долларах или евро проходят через европейские или американские корреспондентские счета», — отметил Юшков, говоря о причинах перехода на нацвалюты во взаимных расчетах между странами.

Он допустил, что есть определенные риски, что переводы могут быть заблокированы, и некоторые компании боятся афишировать, что осуществляют какую-то деятельность с Москвой. Аналитик предположил, что переход на нацвалюты может быть пожеланием Азербайджана и Армении, потому что многие компании сокращают торговлю с Россией, так как не знают, что запрещено западными санкциями, а что нет. Подобные же операции отслеживаются в том числе с помощью денежных переводов, добавил он.

По его словам, если переводы происходят в долларах и евро, все более-менее прозрачно для регуляторов США и ЕС. А при расчете в нацвалютах можно даже не использовать международную платежную систему SWIFT, а заменить ее российской системой передачи финансовых сообщений (СПФС) при ЦБ РФ и информация о переводах будет недоступна для американских и европейских санкционных регуляторов, пояснил Юшков.

«Может, России и выгодно было бы получать валюту в виде долларов и евро от Азербайджана и Армении, но ее и так много приходит в электронном виде в РФ», — отметил специалист.

Он подчеркнул, что Банк России сейчас пытается немного ослабить рубль, потому что он стал сильно укрепляться: спрос на него большой, ряд стран перешел на оплату российского газа в рублях. При этом импорт сильно упал, что привело к переполнению внутрироссийского рынка валютой, из-за чего рубль чрезмерно укрепляется, что не предусмотрено нынешним бюджетом, сказал аналитик.

С другой стороны, полагает он, Москве нужны наличные доллары и евро, и если бы в РФ поступали бумажные деньги, было бы отлично. Но это не совсем удобно Баку и Еревану из-за санкций, ведь США запретили поставлять свою нацалюту в Россию.

15 апреля министр экономики Армении Ваган Керобян сообщил, что страна начала расплачиваться за российский газ в рублях. По его словам, ценообразование происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях. Он также отметил необходимость двигаться к национальным валютам.

8 апреля глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном заявил, что товарооборот России и Армении лучше «считать в других валютах», а не в долларах.

В марте сервис SWIFT отключил российские банки от глобальной системы обмена финансовыми сообщениями. Отечественный банковский мессенджер для неплатежных документов — СПФС несколько смягчил последствия для экономики от этого отключения, но не снял всех проблем. Российская система значительно моложе SWIFT, которая запустилась около полувека назад. Однако отечественная разработка позволит со временем отказаться от влияния SWIFT не только в России, но и в каждой стране-участнице, полагают ее авторы.

Источник: Известия, 25.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики