Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Литва атакует «Газпром»

Литва атакует «Газпром»

На днях министерство энергетики Литвы направило в Еврокомиссию жалобу на «Газпром» с просьбой расследовать факты якобы злоупотребления российским концерном своим доминирующим положением на литовском рынке. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, российская сторона пытается не допустить появления полноценной конкуренции среди поставщиков природного газа. Характерно, что обвинения носят не только и не столько юридический характер, сколько политический. Литовская сторона акцентирует внимание именно на том своем тезисе, что «Газпром» оказывает давление на Литву как на независимое государство и как на члена Евросоюза, наднациональные органы власти которого и должны вступиться за прибалтийское государство. Теоретически, согласно антимонопольному законодательству ЕС, «Газпрому» может грозить штраф в размере 10% от общего годового оборота. Однако это крайне маловероятно — скорее «Газпром» могут заставить действовать в соответствии с жесткой интерпретацией Третьего энергопакета ЕС.

Россия же пока продолжит настаивать на своей позиции, заключающейся в том, что Литве стоит принять решение по реализации Третьего энергопакета в мягком варианте. Это даст возможности сохранить газопроводы в собственности нынешних владельцев при создании независимого оператора. Аргументом РФ будет оставаться повышение цен для наиболее «строптивой» страны на «газовом острове». Аргументы же Вильнюса (и, возможно, в скором времени также Таллина и Риги), не считая тезисов о «скором строительстве масштабного СПГ-приемника», будет носить преимущественно политический характер в вице апелляций к западному общественному мнению — собственно, интенсификацию этого процесса мы сейчас и наблюдаем. Данный метод Литвы может принести некоторый успех, особенно на фоне предстоящих масштабных празднеств и мемориальных мероприятий, посвященных двадцатилетию получению республиками Прибалтики независимости от СССР в 1991 году, которые обязательно привлекут внимание многих западных политиков и СМИ.

 

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики