Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Литва атакует «Газпром»

Литва атакует «Газпром»

На днях министерство энергетики Литвы направило в Еврокомиссию жалобу на «Газпром» с просьбой расследовать факты якобы злоупотребления российским концерном своим доминирующим положением на литовском рынке. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, российская сторона пытается не допустить появления полноценной конкуренции среди поставщиков природного газа. Характерно, что обвинения носят не только и не столько юридический характер, сколько политический. Литовская сторона акцентирует внимание именно на том своем тезисе, что «Газпром» оказывает давление на Литву как на независимое государство и как на члена Евросоюза, наднациональные органы власти которого и должны вступиться за прибалтийское государство. Теоретически, согласно антимонопольному законодательству ЕС, «Газпрому» может грозить штраф в размере 10% от общего годового оборота. Однако это крайне маловероятно — скорее «Газпром» могут заставить действовать в соответствии с жесткой интерпретацией Третьего энергопакета ЕС.

Россия же пока продолжит настаивать на своей позиции, заключающейся в том, что Литве стоит принять решение по реализации Третьего энергопакета в мягком варианте. Это даст возможности сохранить газопроводы в собственности нынешних владельцев при создании независимого оператора. Аргументом РФ будет оставаться повышение цен для наиболее «строптивой» страны на «газовом острове». Аргументы же Вильнюса (и, возможно, в скором времени также Таллина и Риги), не считая тезисов о «скором строительстве масштабного СПГ-приемника», будет носить преимущественно политический характер в вице апелляций к западному общественному мнению — собственно, интенсификацию этого процесса мы сейчас и наблюдаем. Данный метод Литвы может принести некоторый успех, особенно на фоне предстоящих масштабных празднеств и мемориальных мероприятий, посвященных двадцатилетию получению республиками Прибалтики независимости от СССР в 1991 году, которые обязательно привлекут внимание многих западных политиков и СМИ.

 

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики