Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Брянске возникли два крупных пожара. Один из них — на нефтебазе «Транснефть — Дружба»

В Брянске возникли два крупных пожара. Один из них — на нефтебазе «Транснефть — Дружба»

Возгорание произошло ночью. При этом на видео в соцсетях видно, что горение происходит в двух точках города

Угроз срыва поставок топлива из-за пожара на нефтебазе в Брянской области нет. Об этом заявили в Минэнерго. В ведомстве подчеркнули, что основные запасы топлива в регионе не пострадали. Местные нефтебазы продолжают поставлять дизельное топливо и бензин потребителям в полном объеме. Запасов дизельного топлива в регионе хватит на 15 суток, бензина — на 20.

Крупный пожар произошел на двух объектах в Брянске, о причинах нет информации. Ночью в соцсетях начали появляться фото и видео двух крупных пожаров. При этом МЧС официально подтверждает информацию только об одном: горят резервуары нефтебазы «Транснефть — Дружба». Представитель экстренных служб сообщил, что при пожаре никто не пострадал, угрозы жилым домам нет, а концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена. Пожар на нефтебазе локализован на площади 1,5 тысячи квадртаных метров. О ситуации рассказывает главный редактор телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин:

— Эвакуировать никого не планируется, потому что ничего не угрожает ни прилегающим домам, ни проживающим в них людям, ни социальным объектам, которые там могут находиться, потому что сами возгорания локализованы, специалисты сейчас наблюдают, чтобы все было безопасно. До сих пор полыхает, это можно видеть по видеозаписям и фотографиям, размещенным во множестве телеграм-каналах и так далее, но на данный момент, насколько нам известно, все под контролем в этом плане. Это цистерны, в которых находилось много тонн топлива, я не могу сказать, сколько, 10-20 [тонн], и не так просто огромный объем потушить, поэтому, наверное, какое-то время еще оно будет гореть. По поводу местных жителей, не наблюдается истерия о том, что нужно куда-то переезжать и так далее, на данный момент все ограничивается разговорами людей в автобусах, естественно, все переживают.

— По поводу второго пожара что-то известно?

— Да, действительно, возгораний два, это «Транснефть — Дружба», и появлялись сообщения, что недалеко, и на фото, и на видео видно, загорелась еще одна цистерна с топливом, но они находятся не на большом расстоянии друг от друга.

Судя по видео, пожары были видны с расстояния в несколько километров, а в свете зарева видимость была почти как днем. Пожару присвоен повышенный ранг. Патрули ДПС перекрыли подъезд к нефтебазе и пускали только машины оперативных служб. Вот что утром рассказывал о ЧП корреспондент Business FM в Брянске Василий Осипов:

— Не совсем понятно, где точно находится возгорание. В МЧС подтвердили, что пожар произошел на нефтебазе брянского филиала АО «Транснефть — Дружба». Если говорить об этом месте, эта зона находится между Фокинским и Володарским районами Брянска, вблизи нее располагаются дачные участки. На имеющихся кадрах видно, что там два четких столба дыма. Один как раз в этой дачной зоне между двумя районами в пригороде, а другой непосредственно в Фокинском районе на Московском проспекте. Пока из того, что известно, подтверждено: горит брянский филиал АО «Транснефть — Дружба», их нефтебаза. Она находится около желзнодорожной платформы 125-й километр. Но есть столб дыма еще в другом месте, он уже ближе к Московскому проспекту в Фокинском районе. Расстояние между ними где-то десять километров.

— Что там находится?

— Ближайшая точка — это больница РЖД.

Главный редактор новостного сайта «Брянский ворчун» Александр Чернов говорит, что перед началом пожара слышал громкие хлопки:

— Пожары, а их два, настолько сильные, что их не могут потушить с двух часов ночи. Они еще будут гореть, вероятно, не один час. Горят два склада ГСМ, их тут по-простому называют нефтебазы. Один объект в Фокинском районе города Брянска, находится на московском направлении на выезде из города, а второй между двумя районами — Фокинским и Володарским. Что там на самом деле на этих складах, я не скажу и никто не скажет. МЧС сообщило о том, что выехали на план тушения этого пожара, а минут через 40 это сообщение исчезло с сайта МЧС и больше там не появилось. В утренней сводке МЧС, которая вышла в семь утра, ничего не говорится о том, что есть ЧС, упоминаются лишь пять техногенных пожаров очень осторожно. Как бы это только один объект официально считается нефтебазой, а второй объект — просто объект.

— Жители писали, что перед пожаром были слышны хлопки.

— Я сам слышал хлопки. Засиделся сегодня, и где-то около двух ночи, у меня балконная дверь открыта, я эти хлопки тоже слышал. До такой степени, мне показалось, что меня слегка на стуле подбросило. Было не менее четырех хлопков. Заявляют, что как минимум один дом эвакуирован и вроде как отключен от газоснабжения.

О том, какое топливо хранится на этой нефтебазе и пострадал ли нефтепровод «Дружба», рассказывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Эта база нужна для внутренних нужд, то есть это база не для хранения нефти, а для хранения нефтепродуктов. В основном там хранится дизельное топливо. В настоящее время, насколько мы понимаем, там поврежден только один из нескольких резервуаров, поэтому после того, как там все выгорит и оставшееся потушат, она вполне может продолжать функционировать. Уже другие емкости, которые не пострадали, могут наполняться и снабжать местный рынок: это и аграрные потребители, то есть сейчас посевная, в основном дизель нужен для них, поэтому это гражданский объект именно нефтепродуктов, там нефти не было. Он не относится к системе нефтепроводов, то есть там нефтепровод не проходит рядом и он не поврежден, и в этом плане никак на работу нефтепровода «Дружба» сейчас это не повлияет. Но на самом деле это очень негативный знак прежде всего для европейского и мирового рынка. Если вдруг по какой-то причине из-за нынешнего конфликта пострадает система нефтепровода «Дружба», Европа лишится существенной доли нефти и мы увидим скачок цен в 150-180 долларов за баррель в какой-то момент, потом «Транснефть» перестроит поставки нефтепродуктов, как это было в 2019 году, на портовую инфраструктуру. Портами можем полностью закрыться и выполнить контрактные обязательства, но это будет шок для мирового рынка».

МЧС опровергает информацию об эвакуации жителей в районе горящей нефтебазы. В министерстве сообщают, что для тушения привлекли силы МЧС Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тульской областей и Москвы.

Нефтебаза «Транснефть — Дружба» входит в систему крупного нефтепровода «Дружба», по которому нефтепродукты идут на экспорт в Европу. «Дружба» — крупнейший магистральный нефтепровод в мире, его общая протяженность почти девять тысяч километров. Маршрут начинается в Самаре, тянется до Брянска, затем в районе белорусского города Мозырь он разделяется на два направления. Северный нефтепровод проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, а южный — Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. По нефтепроводу идет продукция крупных нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области и Башкирии. Российский участок эксплуатируется АО «Транснефть — Дружба».

В Брянской области эвакуировали людей из нескольких школ и госучреждений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона. Эвакуация началась после получения подозрительных сообщений, ведется проверка зданий. На территории Курской области были сбиты два беспилотника ВСУ, об этом сообщил губернатор. Жертв и разрушений нет.

В Белгородской области 1 апреля был пожар на нефтебазе, тогда сообщалось об обстреле с украинских вертолетов. Последние две недели в приграничных российских областях, Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской, действует «желтый» уровень опасности по классификации Национального антитеррористического центра. Он вводится «при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта».

Источник: BFM.RU, 25.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики