Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Брянске возникли два крупных пожара. Один из них — на нефтебазе «Транснефть — Дружба»

В Брянске возникли два крупных пожара. Один из них — на нефтебазе «Транснефть — Дружба»

Возгорание произошло ночью. При этом на видео в соцсетях видно, что горение происходит в двух точках города

Угроз срыва поставок топлива из-за пожара на нефтебазе в Брянской области нет. Об этом заявили в Минэнерго. В ведомстве подчеркнули, что основные запасы топлива в регионе не пострадали. Местные нефтебазы продолжают поставлять дизельное топливо и бензин потребителям в полном объеме. Запасов дизельного топлива в регионе хватит на 15 суток, бензина — на 20.

Крупный пожар произошел на двух объектах в Брянске, о причинах нет информации. Ночью в соцсетях начали появляться фото и видео двух крупных пожаров. При этом МЧС официально подтверждает информацию только об одном: горят резервуары нефтебазы «Транснефть — Дружба». Представитель экстренных служб сообщил, что при пожаре никто не пострадал, угрозы жилым домам нет, а концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена. Пожар на нефтебазе локализован на площади 1,5 тысячи квадртаных метров. О ситуации рассказывает главный редактор телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин:

— Эвакуировать никого не планируется, потому что ничего не угрожает ни прилегающим домам, ни проживающим в них людям, ни социальным объектам, которые там могут находиться, потому что сами возгорания локализованы, специалисты сейчас наблюдают, чтобы все было безопасно. До сих пор полыхает, это можно видеть по видеозаписям и фотографиям, размещенным во множестве телеграм-каналах и так далее, но на данный момент, насколько нам известно, все под контролем в этом плане. Это цистерны, в которых находилось много тонн топлива, я не могу сказать, сколько, 10-20 [тонн], и не так просто огромный объем потушить, поэтому, наверное, какое-то время еще оно будет гореть. По поводу местных жителей, не наблюдается истерия о том, что нужно куда-то переезжать и так далее, на данный момент все ограничивается разговорами людей в автобусах, естественно, все переживают.

— По поводу второго пожара что-то известно?

— Да, действительно, возгораний два, это «Транснефть — Дружба», и появлялись сообщения, что недалеко, и на фото, и на видео видно, загорелась еще одна цистерна с топливом, но они находятся не на большом расстоянии друг от друга.

Судя по видео, пожары были видны с расстояния в несколько километров, а в свете зарева видимость была почти как днем. Пожару присвоен повышенный ранг. Патрули ДПС перекрыли подъезд к нефтебазе и пускали только машины оперативных служб. Вот что утром рассказывал о ЧП корреспондент Business FM в Брянске Василий Осипов:

— Не совсем понятно, где точно находится возгорание. В МЧС подтвердили, что пожар произошел на нефтебазе брянского филиала АО «Транснефть — Дружба». Если говорить об этом месте, эта зона находится между Фокинским и Володарским районами Брянска, вблизи нее располагаются дачные участки. На имеющихся кадрах видно, что там два четких столба дыма. Один как раз в этой дачной зоне между двумя районами в пригороде, а другой непосредственно в Фокинском районе на Московском проспекте. Пока из того, что известно, подтверждено: горит брянский филиал АО «Транснефть — Дружба», их нефтебаза. Она находится около желзнодорожной платформы 125-й километр. Но есть столб дыма еще в другом месте, он уже ближе к Московскому проспекту в Фокинском районе. Расстояние между ними где-то десять километров.

— Что там находится?

— Ближайшая точка — это больница РЖД.

Главный редактор новостного сайта «Брянский ворчун» Александр Чернов говорит, что перед началом пожара слышал громкие хлопки:

— Пожары, а их два, настолько сильные, что их не могут потушить с двух часов ночи. Они еще будут гореть, вероятно, не один час. Горят два склада ГСМ, их тут по-простому называют нефтебазы. Один объект в Фокинском районе города Брянска, находится на московском направлении на выезде из города, а второй между двумя районами — Фокинским и Володарским. Что там на самом деле на этих складах, я не скажу и никто не скажет. МЧС сообщило о том, что выехали на план тушения этого пожара, а минут через 40 это сообщение исчезло с сайта МЧС и больше там не появилось. В утренней сводке МЧС, которая вышла в семь утра, ничего не говорится о том, что есть ЧС, упоминаются лишь пять техногенных пожаров очень осторожно. Как бы это только один объект официально считается нефтебазой, а второй объект — просто объект.

— Жители писали, что перед пожаром были слышны хлопки.

— Я сам слышал хлопки. Засиделся сегодня, и где-то около двух ночи, у меня балконная дверь открыта, я эти хлопки тоже слышал. До такой степени, мне показалось, что меня слегка на стуле подбросило. Было не менее четырех хлопков. Заявляют, что как минимум один дом эвакуирован и вроде как отключен от газоснабжения.

О том, какое топливо хранится на этой нефтебазе и пострадал ли нефтепровод «Дружба», рассказывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Эта база нужна для внутренних нужд, то есть это база не для хранения нефти, а для хранения нефтепродуктов. В основном там хранится дизельное топливо. В настоящее время, насколько мы понимаем, там поврежден только один из нескольких резервуаров, поэтому после того, как там все выгорит и оставшееся потушат, она вполне может продолжать функционировать. Уже другие емкости, которые не пострадали, могут наполняться и снабжать местный рынок: это и аграрные потребители, то есть сейчас посевная, в основном дизель нужен для них, поэтому это гражданский объект именно нефтепродуктов, там нефти не было. Он не относится к системе нефтепроводов, то есть там нефтепровод не проходит рядом и он не поврежден, и в этом плане никак на работу нефтепровода «Дружба» сейчас это не повлияет. Но на самом деле это очень негативный знак прежде всего для европейского и мирового рынка. Если вдруг по какой-то причине из-за нынешнего конфликта пострадает система нефтепровода «Дружба», Европа лишится существенной доли нефти и мы увидим скачок цен в 150-180 долларов за баррель в какой-то момент, потом «Транснефть» перестроит поставки нефтепродуктов, как это было в 2019 году, на портовую инфраструктуру. Портами можем полностью закрыться и выполнить контрактные обязательства, но это будет шок для мирового рынка».

МЧС опровергает информацию об эвакуации жителей в районе горящей нефтебазы. В министерстве сообщают, что для тушения привлекли силы МЧС Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тульской областей и Москвы.

Нефтебаза «Транснефть — Дружба» входит в систему крупного нефтепровода «Дружба», по которому нефтепродукты идут на экспорт в Европу. «Дружба» — крупнейший магистральный нефтепровод в мире, его общая протяженность почти девять тысяч километров. Маршрут начинается в Самаре, тянется до Брянска, затем в районе белорусского города Мозырь он разделяется на два направления. Северный нефтепровод проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, а южный — Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. По нефтепроводу идет продукция крупных нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области и Башкирии. Российский участок эксплуатируется АО «Транснефть — Дружба».

В Брянской области эвакуировали людей из нескольких школ и госучреждений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона. Эвакуация началась после получения подозрительных сообщений, ведется проверка зданий. На территории Курской области были сбиты два беспилотника ВСУ, об этом сообщил губернатор. Жертв и разрушений нет.

В Белгородской области 1 апреля был пожар на нефтебазе, тогда сообщалось об обстреле с украинских вертолетов. Последние две недели в приграничных российских областях, Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской, действует «желтый» уровень опасности по классификации Национального антитеррористического центра. Он вводится «при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта».

Источник: BFM.RU, 25.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики