Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал отказ Польши от оплаты газа рублями

Эксперт прокомментировал отказ Польши от оплаты газа рублями

Эксперт Митрахович: в ситуации с поставками российского газа у Польши есть два варианта

В ситуации с газом из РФ в Польше возможно два варианта: либо Варшава отказывается от предложенной «Газпромом» схемы оплаты российского газа в рублях, либо будет платить по схеме, предложенной Москвой, но это не будет озвучиваться вслух и польская и российская стороны сделают вид, что добились того, чего хотели. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович во вторник, 26 апреля.

Ранее в этот же день уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил журналистам, что Варшава не будет платить за российский газ в рублях. Политик отметил, что страна готова ко «всем возможным рискам», связанным с прекращением поставок из РФ.

«Мы не будем платить», — приводит слова Наимского издание Bankier.pl, которые он озвучил в ответ на вопрос, согласится ли польская сторона на оплату российского газа в рублях.

Митрахович выразил мнение, что Польше сейчас прожить без газа из РФ будет не совсем легко: несмотря на то что в этой стране неплохо заполнены газохранилища, промышленность, особенно химическая, потребляет много голубого топлива — например, предприятие Grupa Azoty S.A., производящее азотные удобрения на основе газа. При этом газопровод Baltic Pipe будет готов только к концу года, поэтому стресс у Варшавы будет достаточно серьезный, полагает эксперт.

«Другой вариант — Варшава будет платить по схеме, предложенной Москвой, но странам будут сообщать, что Польша платит России в евро», — предположил эксперт.

Ранее во вторник министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский заявил о введении Варшавой санкций против «Газпрома», «Акрона», НОВАТЭКа и еще более чем 30 компаний из России. Этот перечень стал уточнением санкционного списка Евросоюза и касается российских олигархов и фирм, которые работают на территории РФ. По словам Каминьского, в нем 35 фирм и 15 физических лиц, в том числе из Белоруссии. В частности, министр упомянул российского олигарха Вячеслава Кантора, который имеет около 20% в польской компании Azoty, а также «олигархов, связанных с режимом [белорусского лидера Александра] Лукашенко».

Накануне в Варшаве заявили о готовности отказаться от импорта российского газа за счет расширения газотранспортной системы. Отмечалось, что сейчас польские газохранилища заполнены почти на 80%.

Однако 22 апреля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял 22 апреля, что страна в вопросе покупки российского газа за рубли будет исходить из того, разрешила ли это делать ЕК. В марте он также заявлял о желании лишить Россию собственности и активов, которые находятся в Польше.

Запад усилил санкционное давление на Россию в ответ на проведение специальной операции РФ в Донбассе. Так, 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Кроме того, санкции коснулись сферы высоких технологий и энергетики. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что подобные решения бьют прежде всего по мировой экономике, в том числе по странам — потребителям сельскохозяйственной продукции, удобрений и других товаров.

Источник: Известия, 26.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики