Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обрубление поставок

Обрубление поставок

Польша и Болгария лишаются газа из-за новой схемы оплаты

Польша станет первой страной, которой «Газпром» перестанет поставлять газ из-за отказа перейти на схему оплаты в рублях. Срок, когда польская PGNiG должна была осуществить оплату, истек 26 апреля, и 27 апреля поставки должны прекратиться. За Польшей может последовать остановка поставок и в другие страны ЕС — аналогичное уведомление уже получила Болгария.

Россия с 27 апреля полностью остановит поставки газа в Польшу по долгосрочному контракту 1996 года. Портал Onet со ссылкой на источники в правительстве Польши и местной госкомпании PGNiG 26 апреля сообщил, что «Газпром» уже приостановил поставки. В монополии это не подтвердили, однако сообщили, что «сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей».

Владимир Путин 31 марта поручил обеспечить проведение платежей за поставки российского газа в «недружественные страны» с конвертацией в рубли: если покупатель откажется конвертировать платеж, газ не будет считаться оплаченным и поставки остановятся.

Польша получает российский газ для собственного потребления не по газопроводу Ямал—Европа (сейчас поставки по нему в западном направлении не идут), а через пункт Высокое на границе с Белоруссией и пункт Дроздовичи на границе с Украиной (этот газ подается из России транзитом). Прокачка через эти пункты 26 апреля снизилась до минимальных значений, но не обнулилась.

Вечером 26 апреля PGNiG официально заявила, что «Газпром» уведомил ее о прекращении поставок с 27 апреля, если газ не будет оплачен в соответствии с новым порядком. Власти Польши неоднократно заявляли, что идти на это не собираются, и 26 апреля это вновь подтвердил уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, добавив, что «рассматриваются все возможности и риски, мы к ним готовы».

Контракт PGNiG, видимо, предусматривал оплату аванса за апрельские поставки 15 апреля. Как писал “Ъ” 18 апреля, обычно после наступления срока платежа продавец газа выставляет счет в течение пяти дней. У покупателя есть неделя на оплату плюс еще дополнительно пять-семь дней (grace period). Вероятно, «Газпром» выставил счет PGNiG сразу, и 27 апреля срок оплаты истек.

Таким образом, решение «Газпрома» о прекращении поставок скорее можно считать не ответом, а причиной ввода Варшавой именно 26 апреля обширных санкций против российского бизнеса.

На новостях о приостановке поставок «Газпрома» в Польшу цена газа на хабе TTF на месяц вперед подскочила на 18%, до €107 за 1 МВт•ч ($1,3 тыс. за 1 тыс. кубометров).

В случае Польши остановка поставок мало что меняет. Долгосрочный контракт «Газпрома» и PGNiG истекает 1 октября, и власти страны неоднократно заявляли, что не намерены его продлевать. В 2021 году PGNiG импортировала около 9,9 млрд кубометров газа из РФ (около 65% от потребления).

Польша рассчитывает заместить эти объемы за счет увеличения закупок СПГ и норвежского газа по газопроводу Baltic Pipe. У страны также есть запасы в подземных хранилищах, которые позволят обеспечивать газоснабжение несколько месяцев. По данным AGSI+, уровень заполнения ПХГ в Польше превышает 75% (сейчас там около 2,7 млрд кубометров газа) против 31,5% в среднем по ЕС. Польша с февраля активно заполняет ПХГ, в основном за счет СПГ, регазификационные терминалы страны загружены на 85% от проектной мощности.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач напоминает, что Варшава готовилась к возможному прекращению поставок: еще в конце февраля страна резко увеличила импорт газа непосредственно из России и продолжала забирать много российского газа со стороны Германии. В то же время, по его мнению, следующая зима будет для Польши тяжелой как с точки зрения цен на энергию, так и с точки зрения ее доступности. Для России, говорит эксперт, прекращение поставок грозит потерей 4–5 млрд кубометров до конца года, однако их «с лихвой компенсирует рост цен на рынке».

Однако Польша явно не станет единственной страной, куда «Газпром» прекратит поставки с 27 апреля: Минэнерго Болгарии (в 2021 году купило 3,3 млрд кубометров российского газа) заявило, что Bulgargaz тоже получил такое уведомление.

Автор: Татьяна Дятел

Источник: КоммерсантЪ, 26.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики