Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не подтвердил приостановку поставок газа в Польшу

«Газпром» не подтвердил приостановку поставок газа в Польшу

Ранее польский ресурс Onet сообщил, что поставки российского газа прекратились. При этом в «Газпроме» подчеркнули, что Польша должна заплатить за поставки энергоносителя 26 апреля и именно в рублях. Вместе с тем Польша заявила, что не согласна с новыми условиями по оплате российского газа

«Газпром» опроверг получившее распространение сообщение о приостановке поставок газа в Польшу. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании. Он напомнил, что во вторник, 26 апреля, Польша обязана заплатить за поставки энергоносителя в соответствии с новым порядком платежей — то есть в рублях.

Ранее польский портал Onet со ссылкой на источники в правительстве и нефтегазовом концерне PGNiG сообщил, что Россия остановила поставки газа в Польшу по трубопроводу Ямал — Европа. По данным ресурса, поток голубого топлива по магистрали остановился 26 апреля в четыре утра по московскому времени.

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша не будет платить за поставки российского газа в рублях. По его словам, страна готова к полному отказу от энергоносителя из России и может в любой момент отключиться от подачи.

Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Если они этого не сделали, значит, дальнейшие поставки газа просто не могут осуществляться, так как они не считаются оплаченными, поскольку «Газпром» не может получить деньги иначе как по той схеме.

— То есть это может быть техническим моментом в силу условий контракта?

— Это технический момент, но он спровоцирован политически именно польской стороной.

— Каковы у Польши альтернативные источники поставок газа?

— Во-первых, нужно сказать, что они собирались прекратить закупки с конца этого года, когда истекает Ямальский контракт. Много раз об этом заявляли и занимались выкачиванием денег из ЕС на альтернативные варианты закупок, развитие инфраструктуры внутри Польши: строительство терминала, строительство перемычек с той же Литвой, Словакией, строительство газопровода Baltic Pipe. Но сейчас практически все эти мощности недоступны, за исключением терминала в Свиноуйсьце, который работает и загружен практически полностью. Baltic Pipe не достроен, возможны поставки через Словакию, но для этого кто-то должен увеличить закупки российского газа вместо Польши, чтобы поставить этот газ в Польшу. Как это происходило в последние несколько лет, реверсом шел российский газ либо он транзитировался через территорию Польши в Германию, затем возвращался в польскую систему, но с «европейской пропиской». Либо газ, который идет в Германию напрямую по «Северному потоку», также может заворачивать в Польшу с небольшим крюком и соответствующей доплатой.

Польская сторона новость о возможной приостановке поставок газа из России пока никак не комментировала. Но в марте руководство страны напомнило, что не будет продлевать долгосрочный контракт на поставки российского энергоресурса, который истекает в конце года. Вполне возможно, что поляки к началу лета планировали сократить объемы транзита и не думали полностью от него отказываться. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они в довольно хорошем состоянии вышли из отопительного сезона, у них на выходе отопительного сезона было около 60% заполненности хранилища. В последнее время туда тоже закачивали. По-моему, сообщали, что у них заполнено под 80% хранилищ, хотя хранилища у них небольшие, поэтому они быстро успели их восстановить. Здесь с самого начала было понятно, что Польша и Литва пойдут как раз-таки на обострение. Ситуация дойдет, по всей видимости, до разрыва контракта. Тем более для Польши это легко сделать, потому что контракт и так у них заканчивается в этом году, то есть они просто на несколько месяцев раньше его разорвут, на полгода. Поэтому просто они заранее это делают и рассчитывают, что летом потребление будет значительно меньше. Плюс европейцы теперь гораздо проще смотрят на угольную генерацию, никто не запрещает увеличивать добычу и потребление угля, поэтому в этом плане поляки рассчитывают за счет СПГ и угля пройти до октября сезон. А в октябре весь расчет будет делаться на то, что введется в эксплуатацию Baltic Pipe — придет еще дополнительный объем газа».

У Польши и России не раз возникали противоречия насчет поставок газа. В октябре 2021 года польская PGNiG попросила «Газпром» снизить цены на энергоноситель по Ямальскому контракту из-за беспрецедентного роста стоимости газа в Европе. Россия скидку делать отказалась. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Польша — это идеальная страна с точки зрения максимальной концентрации всех видов противоречий, которые только возможны в этой сфере. Это и довольно жесткая позиция польской стороны по ценообразованию, мы помним, что несколько лет назад были серьезные судебные процессы, которые, кстати, в числе прочего задним числом меняли цены контрактов. Это и достаточно жесткая позиция относительно неприятия расчетов в рублях, потому что Польша тоже воинственно отказывается от данного типа расчетов. Это и общая позиция Польши с точки зрения санкционной политики ЕС в целом. То есть по всем пунктам отношения являются максимально сложными. Геополитический фон таков, что, наверное, больше оснований ждать ухудшения ситуации, чем ее улучшения».

На новостях о приостановке транзита российского газа в Польшу цены на энергоноситель в Европе росли на 17%. За него давали более 1180 долларов.
Ранее министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва сообщила, что республика на ближайшем саммите ЕС предложит введение квот и сборов за использование российских энергоносителей.
Во вторник, 26 апреля, Польша ввела санкции против «Газпрома», которому принадлежит 48% акций польской компании — совладельца газопровода Ямал — Европа. Местные власти заморозили ей права на акции и другие ценные бумаги, а также на выплату дивидендов. Помимо «Газпрома», МВД Польши ввело санкции в отношении «Новатэка», а также его польской «дочки» из Кракова. Санкции против российской компании означают заморозку ее активов, а также исключение краковской «дочки» «Новатэка» из госзакупок.

Поздним вечером 26 апреля болгарское Минэнерго сообщило, что «Газпром» проинформировал «Булгаргаз» о прекращении поставок газа с 27 апреля.

Источник: BFM.RU, 26.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики