Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не подтвердил приостановку поставок газа в Польшу

«Газпром» не подтвердил приостановку поставок газа в Польшу

Ранее польский ресурс Onet сообщил, что поставки российского газа прекратились. При этом в «Газпроме» подчеркнули, что Польша должна заплатить за поставки энергоносителя 26 апреля и именно в рублях. Вместе с тем Польша заявила, что не согласна с новыми условиями по оплате российского газа

«Газпром» опроверг получившее распространение сообщение о приостановке поставок газа в Польшу. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании. Он напомнил, что во вторник, 26 апреля, Польша обязана заплатить за поставки энергоносителя в соответствии с новым порядком платежей — то есть в рублях.

Ранее польский портал Onet со ссылкой на источники в правительстве и нефтегазовом концерне PGNiG сообщил, что Россия остановила поставки газа в Польшу по трубопроводу Ямал — Европа. По данным ресурса, поток голубого топлива по магистрали остановился 26 апреля в четыре утра по московскому времени.

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша не будет платить за поставки российского газа в рублях. По его словам, страна готова к полному отказу от энергоносителя из России и может в любой момент отключиться от подачи.

Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Если они этого не сделали, значит, дальнейшие поставки газа просто не могут осуществляться, так как они не считаются оплаченными, поскольку «Газпром» не может получить деньги иначе как по той схеме.

— То есть это может быть техническим моментом в силу условий контракта?

— Это технический момент, но он спровоцирован политически именно польской стороной.

— Каковы у Польши альтернативные источники поставок газа?

— Во-первых, нужно сказать, что они собирались прекратить закупки с конца этого года, когда истекает Ямальский контракт. Много раз об этом заявляли и занимались выкачиванием денег из ЕС на альтернативные варианты закупок, развитие инфраструктуры внутри Польши: строительство терминала, строительство перемычек с той же Литвой, Словакией, строительство газопровода Baltic Pipe. Но сейчас практически все эти мощности недоступны, за исключением терминала в Свиноуйсьце, который работает и загружен практически полностью. Baltic Pipe не достроен, возможны поставки через Словакию, но для этого кто-то должен увеличить закупки российского газа вместо Польши, чтобы поставить этот газ в Польшу. Как это происходило в последние несколько лет, реверсом шел российский газ либо он транзитировался через территорию Польши в Германию, затем возвращался в польскую систему, но с «европейской пропиской». Либо газ, который идет в Германию напрямую по «Северному потоку», также может заворачивать в Польшу с небольшим крюком и соответствующей доплатой.

Польская сторона новость о возможной приостановке поставок газа из России пока никак не комментировала. Но в марте руководство страны напомнило, что не будет продлевать долгосрочный контракт на поставки российского энергоресурса, который истекает в конце года. Вполне возможно, что поляки к началу лета планировали сократить объемы транзита и не думали полностью от него отказываться. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они в довольно хорошем состоянии вышли из отопительного сезона, у них на выходе отопительного сезона было около 60% заполненности хранилища. В последнее время туда тоже закачивали. По-моему, сообщали, что у них заполнено под 80% хранилищ, хотя хранилища у них небольшие, поэтому они быстро успели их восстановить. Здесь с самого начала было понятно, что Польша и Литва пойдут как раз-таки на обострение. Ситуация дойдет, по всей видимости, до разрыва контракта. Тем более для Польши это легко сделать, потому что контракт и так у них заканчивается в этом году, то есть они просто на несколько месяцев раньше его разорвут, на полгода. Поэтому просто они заранее это делают и рассчитывают, что летом потребление будет значительно меньше. Плюс европейцы теперь гораздо проще смотрят на угольную генерацию, никто не запрещает увеличивать добычу и потребление угля, поэтому в этом плане поляки рассчитывают за счет СПГ и угля пройти до октября сезон. А в октябре весь расчет будет делаться на то, что введется в эксплуатацию Baltic Pipe — придет еще дополнительный объем газа».

У Польши и России не раз возникали противоречия насчет поставок газа. В октябре 2021 года польская PGNiG попросила «Газпром» снизить цены на энергоноситель по Ямальскому контракту из-за беспрецедентного роста стоимости газа в Европе. Россия скидку делать отказалась. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Польша — это идеальная страна с точки зрения максимальной концентрации всех видов противоречий, которые только возможны в этой сфере. Это и довольно жесткая позиция польской стороны по ценообразованию, мы помним, что несколько лет назад были серьезные судебные процессы, которые, кстати, в числе прочего задним числом меняли цены контрактов. Это и достаточно жесткая позиция относительно неприятия расчетов в рублях, потому что Польша тоже воинственно отказывается от данного типа расчетов. Это и общая позиция Польши с точки зрения санкционной политики ЕС в целом. То есть по всем пунктам отношения являются максимально сложными. Геополитический фон таков, что, наверное, больше оснований ждать ухудшения ситуации, чем ее улучшения».

На новостях о приостановке транзита российского газа в Польшу цены на энергоноситель в Европе росли на 17%. За него давали более 1180 долларов.
Ранее министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва сообщила, что республика на ближайшем саммите ЕС предложит введение квот и сборов за использование российских энергоносителей.
Во вторник, 26 апреля, Польша ввела санкции против «Газпрома», которому принадлежит 48% акций польской компании — совладельца газопровода Ямал — Европа. Местные власти заморозили ей права на акции и другие ценные бумаги, а также на выплату дивидендов. Помимо «Газпрома», МВД Польши ввело санкции в отношении «Новатэка», а также его польской «дочки» из Кракова. Санкции против российской компании означают заморозку ее активов, а также исключение краковской «дочки» «Новатэка» из госзакупок.

Поздним вечером 26 апреля болгарское Минэнерго сообщило, что «Газпром» проинформировал «Булгаргаз» о прекращении поставок газа с 27 апреля.

Источник: BFM.RU, 26.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики