Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад в ловушке: Как РФ ответит на возможное ограничение цен на нефть (видео)

Запад в ловушке: Как РФ ответит на возможное ограничение цен на нефть (видео)

Эксперт Юшков предсказал дефицит нефти в Европе после антироссийских санкций

Эксперт Игорь Юшков назвал два вероятных сценария изменений на нефтяном рынке в связи с европейскими санкциями.

Евросоюз решает, стоит ли устанавливать «потолок» цен на российскую нефть, так как не хочет соглашаться на немедленную блокаду экспорта из Москвы под давлением США, пишет Financial Times. Обсуждается шестой по счету пакет ограничений после начала спецоперации РФ на Украине. Страны-члены ЕС расходятся во мнениях относительно того, насколько агрессивно действовать против российской энергетики.

«Германия и другие страны исключили однодневный запрет на импорт российской нефти, потому что это нанесет ущерб их собственной промышленности, в то время как чиновники ЕС опасаются, что запрет может привести к росту цен на нефть и даже увеличить доходы Кремля», — пишет издание.

Цель новой санкции — ударить по доходам России, но по мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ограничительная мера может дать противоположный результат. В беседе с 5-tv.ru он согласился с аналитиками Financial Times и назвал два вероятных сценария реакции России на европейские санкции.

Как отметил Юшков, ЕС не спешит принимать решение, так как как пытается спрогнозировать изменения рынка. Поэтому и санкции против российского угля хоть и были введены, но действовать начнут только с 10 августа. Власти европейских стран сегодня лишь неформально давят на свои компании, призывая их не покупать углеводороды у Москвы и искать альтернативных поставщиков. Предприятия находят — в ЮАР, США, даже в Австралии. Российские поставщики в свою очередь переориентировались на азиатские рынки — Индия, Юго-Восточная Азия, Китай.

«Мы меняемся с ближневосточным производителями и рынками сбыта, они уходят из Азии, идут в Европу, а мы уходим из Европы, идем в Азию. Но опять же, когда закончится эта трансформация, европейцы пока понять не могут, потому что объемы довольно большие, это очень сложный рынок. И они понимают, что если сейчас ввести какие-то ограничения, они получат дефицит», — говорит Юшков.

Европа рискует лишить себя поставок не только из РФ, но и всех остальных, так как нефть подорожает везде. Поэтому, говорит эксперт, авторы новых санкций и начинают придумывать «странные схемы» вроде неполного отказа от российского топлива — ударим,по ценам, а объемы попытаемся сохранить. Безусловно, отмечает Юшков, это дискредитация Москвы как крупного поставщика.

«В ответ Россия действительно может сказать: „Мы не собираемся вам продавать нефть за три копейки. Почему это вы нам диктуете? Есть рыночные цены, есть рыночное ценообразование, не хотите по этим ценам покупать, тогда мы вообще запрещаем вам поставлять нефть, и вы столкнетесь с еще большим дефицитом и за всю оставшуюся нефть будете платить в десять раз больше“. То есть мы увидим и 180, и, может быть, 200 долларов за баррель. Хотите такой сценарий?» — рассуждает он.

Топливо из РФ, полагает специалист, в таком случае станет в еще больших темпах уходить в Азию. Если же Москва примет установленный верхний предел цен, согласится с ним, европейцы столкнутся с увеличением объемов продаваемой им же российской нефти. Если сейчас компании из стран ЕС неформально вынуждены искать других поставщиков, то лимит цен развяжет им руки — они перестанут бояться покупать топливо у Кремля, будут брать его со скидкой, но увеличивая при этом экспорт.

«Европейские власти столкнутся с тем, что суммарно денег, которые передаются в Россию, стало еще больше. Никто не станет покупать нефть и за тридевять земель с высокой доставкой, когда можно купить российскую нефть со скидкой и в еще больших объемах. И всем это удобно», — добавил Юшков.

По сценарию аналитика, при котором Россия не пойдет на принцип и не станет запрещать поставки на европейский рынок, ее доходы могут не просто не уменьшиться, они скорее увеличатся за счет объемов продаваемой, пусть и со скидкой, нефти. Как полагает эксперт, все зависит от конечного текста санкционных предложений, которые готовит Еврокомиссия в качестве инструмента давления на российский нефтяной сектор.

Автор: Оксана Тарасова

Источник: Пятый канал, 26.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики