Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад в ловушке: Как РФ ответит на возможное ограничение цен на нефть (видео)

Запад в ловушке: Как РФ ответит на возможное ограничение цен на нефть (видео)

Эксперт Юшков предсказал дефицит нефти в Европе после антироссийских санкций

Эксперт Игорь Юшков назвал два вероятных сценария изменений на нефтяном рынке в связи с европейскими санкциями.

Евросоюз решает, стоит ли устанавливать «потолок» цен на российскую нефть, так как не хочет соглашаться на немедленную блокаду экспорта из Москвы под давлением США, пишет Financial Times. Обсуждается шестой по счету пакет ограничений после начала спецоперации РФ на Украине. Страны-члены ЕС расходятся во мнениях относительно того, насколько агрессивно действовать против российской энергетики.

«Германия и другие страны исключили однодневный запрет на импорт российской нефти, потому что это нанесет ущерб их собственной промышленности, в то время как чиновники ЕС опасаются, что запрет может привести к росту цен на нефть и даже увеличить доходы Кремля», — пишет издание.

Цель новой санкции — ударить по доходам России, но по мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ограничительная мера может дать противоположный результат. В беседе с 5-tv.ru он согласился с аналитиками Financial Times и назвал два вероятных сценария реакции России на европейские санкции.

Как отметил Юшков, ЕС не спешит принимать решение, так как как пытается спрогнозировать изменения рынка. Поэтому и санкции против российского угля хоть и были введены, но действовать начнут только с 10 августа. Власти европейских стран сегодня лишь неформально давят на свои компании, призывая их не покупать углеводороды у Москвы и искать альтернативных поставщиков. Предприятия находят — в ЮАР, США, даже в Австралии. Российские поставщики в свою очередь переориентировались на азиатские рынки — Индия, Юго-Восточная Азия, Китай.

«Мы меняемся с ближневосточным производителями и рынками сбыта, они уходят из Азии, идут в Европу, а мы уходим из Европы, идем в Азию. Но опять же, когда закончится эта трансформация, европейцы пока понять не могут, потому что объемы довольно большие, это очень сложный рынок. И они понимают, что если сейчас ввести какие-то ограничения, они получат дефицит», — говорит Юшков.

Европа рискует лишить себя поставок не только из РФ, но и всех остальных, так как нефть подорожает везде. Поэтому, говорит эксперт, авторы новых санкций и начинают придумывать «странные схемы» вроде неполного отказа от российского топлива — ударим,по ценам, а объемы попытаемся сохранить. Безусловно, отмечает Юшков, это дискредитация Москвы как крупного поставщика.

«В ответ Россия действительно может сказать: „Мы не собираемся вам продавать нефть за три копейки. Почему это вы нам диктуете? Есть рыночные цены, есть рыночное ценообразование, не хотите по этим ценам покупать, тогда мы вообще запрещаем вам поставлять нефть, и вы столкнетесь с еще большим дефицитом и за всю оставшуюся нефть будете платить в десять раз больше“. То есть мы увидим и 180, и, может быть, 200 долларов за баррель. Хотите такой сценарий?» — рассуждает он.

Топливо из РФ, полагает специалист, в таком случае станет в еще больших темпах уходить в Азию. Если же Москва примет установленный верхний предел цен, согласится с ним, европейцы столкнутся с увеличением объемов продаваемой им же российской нефти. Если сейчас компании из стран ЕС неформально вынуждены искать других поставщиков, то лимит цен развяжет им руки — они перестанут бояться покупать топливо у Кремля, будут брать его со скидкой, но увеличивая при этом экспорт.

«Европейские власти столкнутся с тем, что суммарно денег, которые передаются в Россию, стало еще больше. Никто не станет покупать нефть и за тридевять земель с высокой доставкой, когда можно купить российскую нефть со скидкой и в еще больших объемах. И всем это удобно», — добавил Юшков.

По сценарию аналитика, при котором Россия не пойдет на принцип и не станет запрещать поставки на европейский рынок, ее доходы могут не просто не уменьшиться, они скорее увеличатся за счет объемов продаваемой, пусть и со скидкой, нефти. Как полагает эксперт, все зависит от конечного текста санкционных предложений, которые готовит Еврокомиссия в качестве инструмента давления на российский нефтяной сектор.

Автор: Оксана Тарасова

Источник: Пятый канал, 26.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики