Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жить без российского газа хочется, но не можется

Жить без российского газа хочется, но не можется

Глава Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил, что, пока нет возможности замещения российского газа, отказываться от него нельзя, а российский эксперт Игорь Юшков уверен, что альтернативы у Латвии и нет

Несколько недель латвийские эксперты самых разных уровней утверждали, что Латвия вот-вот освободится от тяжкого бремени – российского газа – и заживет вольной жизнью. На что председатель правления АО Latvijas gāze Айгарс Калвитис, как спокойный и уравновешенный учитель, объяснял ученикам-двоечникам, что сделать это будет очень сложно.
 
И тут случилась Польша с Болгарией, которые отказались выполнять условия "Газпрома" по переходу оплаты в рублях и перестали получать голубое топливо.
 
После этого с сегодняшнего утра даже самые громкие латвийские эксперты-двоечники, призывавшие порвать все отношения с "Газпромом", взяли паузу. А Калвитис продолжил говорить: "Мы не можем остановить экономику Латвии, альтернативных ресурсов у Латвии нет".

Без альтернативы случится энергетический кризис

"Это относится не только к газу, мы видим, что большинство нефтепродуктов: бензин, дизтопливо – произведено из российской нефти в нашем регионе", – сказал Калвитис в интервью местным СМИ. Он отдельно отметил, что даже электроэнергию страны Балтии в марте импортировали из России в большем объеме, чем до начала специальной военной операции на Украине.
 
Да, Калвитис сделал реверанс в сторону тех, кто кричал, что покупать газ у РФ, когда российские войска находятся на Украине, аморально, но оговорился, что есть и "прагматическая сторона". "Пока нет возможности замещения, нет возможности и отказаться", – заявил Калвитис.
 
Он отметил, что у Latvijas gāze пока нет ясности по поводу того, как и у кого закупать газ в ближайшее время. "Есть варианты, есть посреднические поставки, может быть, через Финляндию. Варианты мы рассматриваем и будем смотреть, какие экономически целесообразны", – сказал Калвитис.
 
Глава Latvijas gāze предположил, что на помощь может прийти Эстония, где "откроется новый терминал", и сказал, что "Латвия будет покупать корабли", будет как-то решать создавшуюся проблему, но газ для своих клиентов купит. "Вопрос, наверное, о цене, и больше нервов надо будет потрепать в этом сезоне", – добавил Калвитис.
 
"Когда Латвия откажется от российского природного газа, Latvijas gāze будет искать других поставщиков. Но надо понимать, что у нас одна торговая зона с Финляндией и Эстонией, и одна Латвия не может юридически отказаться от покупки российского газа, если это одновременно не сделают финны и эстонцы. Так что правительственная функция – согласовать эти даты. Одно дело – политическая риторика, другое – как это будет договорено с другими странами", – пояснил Калвитис.
 
Потому что, если российский газ из Финляндии пойдет в Латвию, то это будет тот же российский газ, только более дорогой. "Таким образом мы создадим для себя еще большие сложности, будем больше денег тратить на посредничество", – уверен Калвитис.
 
На сегодняшний день альтернативных поставок газа в достаточном объеме нет, сделал неприятный для латвийского правительства вывод глава латвийской газовой компании.

Эксперт: Латвии остается надеяться и верить

Латвия сейчас явно занимает выжидательную позицию, прокомментировал слова Калвитиса агентству Sputnik Латвия ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"У Латвии оставался газ в подземных хранилищах, они его проедают, потому что это сейчас экономически гораздо выгоднее. Дело в том, что по контрактам "Газпрома" есть лаг в формировании цены. Получается, что сейчас цена в контракте довольно сильно выросла, потому что она определяется, как правило, с лагом в несколько месяцев. И получается, что Латвия закачала газ в свое подземное хранилище по ценам ниже, чем сейчас может купить", – пояснил эксперт.
 
По словам Юшкова, логично имеющийся дешевый газ истратить сейчас в надежде на то, что в летний период из-за меньших объемов потребления в Европе и мире топливо подешевеет. "Однако не всегда эта логика работает. В прошлом году, наоборот, все лето газ дорожал, да и весь год", – отметил эксперт.
 
"Латвии остается только надеяться, что ситуация вернется в норму – газ будет дешеветь летом. И верить, что, когда газ в подземном хранилище закончится, цена на текущие закупки снизится", – полагает Юшков. И добавляет, что "вполне возможно, что уже в мае Латвия вернется к закупкам российского газа".
 
Эксперт отмечает, что "Польша сейчас подложила свинью" остальным потребителям российского газа, в том числе и Латвии. "Если хотя бы один крупный покупатель отказывается от газа, конкуренция на все оставшееся топливо возрастает. Увеличивается дефицит, а значит, стоимость газа на споте (бирже – ред.) растет. А от спотового рынка высчитывается цена в том числе даже по долгосрочным контрактам".
 
Юшков считает, что отопительный сезон без российского газа Латвия не переживет. Может быть, минимизировать закупки, но точно не отказаться целиком. Либо станет покупать его "по длинной цепочке".

"Что сейчас и делает Польша. Газ приходит по сетке "Северного потока – 1", переходит в Польшу через "Ямал – Европа" по реверсу, а из Польши по новому газопроводу может попадать в Литву и Латвию. Плюс российский газ могут покупать в Финляндии, а дальше по газопроводу Balticconnector он все равно поступает в Эстонию. И оттуда в Латвию. Мы сейчас можем увидеть систему перепродажи. То – чем раньше занималась Украина. Только она виртуальным реверсом, а мы сможем увидеть физический реверс, и перепродажу, и реэкспорт", – заключил Игорь Юшков.

Автор: Алексей Стефанов

Источник: Sputnik Латвия, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики