Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жить без российского газа хочется, но не можется

Жить без российского газа хочется, но не можется

Глава Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил, что, пока нет возможности замещения российского газа, отказываться от него нельзя, а российский эксперт Игорь Юшков уверен, что альтернативы у Латвии и нет

Несколько недель латвийские эксперты самых разных уровней утверждали, что Латвия вот-вот освободится от тяжкого бремени – российского газа – и заживет вольной жизнью. На что председатель правления АО Latvijas gāze Айгарс Калвитис, как спокойный и уравновешенный учитель, объяснял ученикам-двоечникам, что сделать это будет очень сложно.
 
И тут случилась Польша с Болгарией, которые отказались выполнять условия "Газпрома" по переходу оплаты в рублях и перестали получать голубое топливо.
 
После этого с сегодняшнего утра даже самые громкие латвийские эксперты-двоечники, призывавшие порвать все отношения с "Газпромом", взяли паузу. А Калвитис продолжил говорить: "Мы не можем остановить экономику Латвии, альтернативных ресурсов у Латвии нет".

Без альтернативы случится энергетический кризис

"Это относится не только к газу, мы видим, что большинство нефтепродуктов: бензин, дизтопливо – произведено из российской нефти в нашем регионе", – сказал Калвитис в интервью местным СМИ. Он отдельно отметил, что даже электроэнергию страны Балтии в марте импортировали из России в большем объеме, чем до начала специальной военной операции на Украине.
 
Да, Калвитис сделал реверанс в сторону тех, кто кричал, что покупать газ у РФ, когда российские войска находятся на Украине, аморально, но оговорился, что есть и "прагматическая сторона". "Пока нет возможности замещения, нет возможности и отказаться", – заявил Калвитис.
 
Он отметил, что у Latvijas gāze пока нет ясности по поводу того, как и у кого закупать газ в ближайшее время. "Есть варианты, есть посреднические поставки, может быть, через Финляндию. Варианты мы рассматриваем и будем смотреть, какие экономически целесообразны", – сказал Калвитис.
 
Глава Latvijas gāze предположил, что на помощь может прийти Эстония, где "откроется новый терминал", и сказал, что "Латвия будет покупать корабли", будет как-то решать создавшуюся проблему, но газ для своих клиентов купит. "Вопрос, наверное, о цене, и больше нервов надо будет потрепать в этом сезоне", – добавил Калвитис.
 
"Когда Латвия откажется от российского природного газа, Latvijas gāze будет искать других поставщиков. Но надо понимать, что у нас одна торговая зона с Финляндией и Эстонией, и одна Латвия не может юридически отказаться от покупки российского газа, если это одновременно не сделают финны и эстонцы. Так что правительственная функция – согласовать эти даты. Одно дело – политическая риторика, другое – как это будет договорено с другими странами", – пояснил Калвитис.
 
Потому что, если российский газ из Финляндии пойдет в Латвию, то это будет тот же российский газ, только более дорогой. "Таким образом мы создадим для себя еще большие сложности, будем больше денег тратить на посредничество", – уверен Калвитис.
 
На сегодняшний день альтернативных поставок газа в достаточном объеме нет, сделал неприятный для латвийского правительства вывод глава латвийской газовой компании.

Эксперт: Латвии остается надеяться и верить

Латвия сейчас явно занимает выжидательную позицию, прокомментировал слова Калвитиса агентству Sputnik Латвия ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"У Латвии оставался газ в подземных хранилищах, они его проедают, потому что это сейчас экономически гораздо выгоднее. Дело в том, что по контрактам "Газпрома" есть лаг в формировании цены. Получается, что сейчас цена в контракте довольно сильно выросла, потому что она определяется, как правило, с лагом в несколько месяцев. И получается, что Латвия закачала газ в свое подземное хранилище по ценам ниже, чем сейчас может купить", – пояснил эксперт.
 
По словам Юшкова, логично имеющийся дешевый газ истратить сейчас в надежде на то, что в летний период из-за меньших объемов потребления в Европе и мире топливо подешевеет. "Однако не всегда эта логика работает. В прошлом году, наоборот, все лето газ дорожал, да и весь год", – отметил эксперт.
 
"Латвии остается только надеяться, что ситуация вернется в норму – газ будет дешеветь летом. И верить, что, когда газ в подземном хранилище закончится, цена на текущие закупки снизится", – полагает Юшков. И добавляет, что "вполне возможно, что уже в мае Латвия вернется к закупкам российского газа".
 
Эксперт отмечает, что "Польша сейчас подложила свинью" остальным потребителям российского газа, в том числе и Латвии. "Если хотя бы один крупный покупатель отказывается от газа, конкуренция на все оставшееся топливо возрастает. Увеличивается дефицит, а значит, стоимость газа на споте (бирже – ред.) растет. А от спотового рынка высчитывается цена в том числе даже по долгосрочным контрактам".
 
Юшков считает, что отопительный сезон без российского газа Латвия не переживет. Может быть, минимизировать закупки, но точно не отказаться целиком. Либо станет покупать его "по длинной цепочке".

"Что сейчас и делает Польша. Газ приходит по сетке "Северного потока – 1", переходит в Польшу через "Ямал – Европа" по реверсу, а из Польши по новому газопроводу может попадать в Литву и Латвию. Плюс российский газ могут покупать в Финляндии, а дальше по газопроводу Balticconnector он все равно поступает в Эстонию. И оттуда в Латвию. Мы сейчас можем увидеть систему перепродажи. То – чем раньше занималась Украина. Только она виртуальным реверсом, а мы сможем увидеть физический реверс, и перепродажу, и реэкспорт", – заключил Игорь Юшков.

Автор: Алексей Стефанов

Источник: Sputnik Латвия, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики