Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будут делать Польша и Болгария после остановки поставок газа из РФ (видео)

Что будут делать Польша и Болгария после остановки поставок газа из РФ (видео)

Компания "Газпром" сегодня остановила поставки голубого топлива в Польшу и Болгарию. Накануне эти страны официально отказались платить за газ по новой схеме. Что интересно, как только Россия объявила об остановке транзита в Польшу и Болгарию, тут же свое решение начали озвучивать куда более крупные покупатели - Германия и Австрия. Они согласились на новые условия. Впрочем, таких стран на самом деле куда больше, просто они предпочли сделать это по-тихому. Как выяснило агентство Bloomberg, уже 10 государств открыли спецсчета в "Газпромбанке", что было одним из условий новой схемы оплаты. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Польша и Болгария больше не на трубе. Не получив оплату за апрельские поставки, Россия перекрывает им газ.

"Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем", - сообщили в "Газпроме".

То есть "Газпром" подчеркивает: украсть газ не получится. Схема реверса – на деле виртуального, ведь труба идет только в одну сторону, – не сработает. Впрочем, скромный маневр для так называемого реверса у Польши все-таки остается.

Германия закупает чуть больше газа, чем ей нужно. И небесплатно, конечно, - сможет поделиться остатками с Польшей.

"Ситуация с газом прямо пропорциональна температуре на улице. Поэтому тут все будет определяться в течение лета. То есть надежда на то, что каким-то образом они будут брать из Германии, у них точно присутствует", - прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На самом деле Польша давно пыталась подготовиться к отказу поставок из России. На северо-западной границе с Германией, в Свиноустье, был построен СПГ-терминал. Поставки туда идут из Берлина и Вашингтона. Еще один такой же начинают возводить в Гданьске.

"Наши газовые хранилища заполнены на 76 процентов. Запасы серьезнее, чем в большинстве европейских стран. Этого хватит на тот период, пока строится наш проект "Балтик Паплайн", - сообщил польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Балтик Паплайн", о котором говорит Моравецкий, сейчас главная надежда Варшавы. Труба из Норвегии, где добывают газ, протянется через Данию и Балтику в Польшу. Она должна практически полностью обеспечить потребности страны в голубом топливе. Но и здесь, как ни крути, платить за нерадивого соседа на первых порах опять-таки придется Германии.

"Норвегия под него специально не увеличивает объем добычи, а сам газопровод начинается не на месторождении, а в середине другого газопровода, "Балтик Пайп", который поставляет газ в Германию. И поляки пока нашли, чем заполнить новую трубу, только на миллиард кубов. И нужно еще где-то 7. И получается, если они заберут еще 7 миллиардов кубов из Норвегии, то этого объема лишится сама Германия", - прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ситуация в Болгарии намного сложнее. Ее хранилища заполнены всего на 16 процентов. И газовых терминалов там куда меньше, чем в Польше. Поэтому надеяться Софии приходится только на Анкару, которая может делиться своими излишками с Турецкого потока. Правда, и их хватит лишь на летний период.

"Болгария не готова к такому шагу. Сравнение с Польшей, которая сказала, что не будет платить в рублях, неуместно. Польша зависима от российского газа на 40 процентов. У Болгарии альтернативы российским поставкам нет", - прокомментировал президент Болгарской газовой ассоциации Пламен Павлов.

Пока европейский счет - 2/2. Болгария и Польша отказались платить за газ в рублях, Венгрия, а сегодня вслед за ней и Австрия – согласились. Германия колеблется. Но в руководстве одной из крупнейших немецких компаний Uniper уже заявили: новая форма расчетов санкционной политике не противоречит.

"Мы приняли условия оплаты, Германия, по сути, тоже. Эти условия совместимы с санкциями. Мы уже договорились с президентом [России Владимиром] Путиным, что газ нам поставят в полном объеме", - заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Да и сама схема оплаты, по сути, не меняется. За газ по-прежнему дают евро, но не "Газпрому", а "Газпромбанку", который уже переводит их в рубли. То есть экономического отказа от оплаты нет, на первом месте – чистая политика. А сколько за нее готова отдать не самая богатая Восточная Европа – пока неясно.

23 марта президент России Владимир Путин сообщил о переводе оплаты природного газа в государства Евросоюза и другие страны, которые ввели антироссийские санкции, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. 31 марта Путин подписал соответствующий указ и заявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными государствами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

Источник: РЕН ТВ, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики