Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Болгария и Польша заменят российский газ на "немецкий"

Как Болгария и Польша заменят российский газ на "немецкий"

Болгария и Польша продолжат закупать российский газ, при этом называя топливо "немецким", рассказал эксперт по энергетике Константин Симонов.

"Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Об этом говорится я в сообщении российского холдинга.

"По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г.", – сообщил "Газпром".

"Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы", – добавили в компании.

"Газпром" также напомнил, что Болгария и Польша являются транзитными государствами, поэтому "в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

В Болгарии, как и в Евросоюзе, сочли действия "Газпрома" ничем иным, как "шантажом" и "нарушением договора". По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, "ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ".

Как рассказал в беседе с Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Польша и Болгарии задолго до решения о переходе в оплате российского газа на рубли заявляли о непродлении контрактов с "Газпромом", но сейчас действия государств политически мотивированы.

"PGNiG уже несколько лет заявляет, что не будет продлять контракт с "Газпромом", который заканчивается 1 октября. Было понятно, что Польша зацепится за эту возможность и на оплату в рублях не перейдет", – сказал Симонов.

В то же время на Болгарию было оказано политическое давление государство. Однако в Болгарии рассчитывают на завершение строительства интерконнектора для получения газа из Азербайджана и Турции, а также на поставки топлива из СПГ-терминала в Греции. Интересно, но контракт Болгарии, который истекает в конце 2022 года, предполагал смену валюты в оплате за российский газ, отметил глава Фонда:

"Перевод на рубли не предполагал смену контракта. В частности, в контракте с Болгарией был пункт о переходе в плате за газ на другие валюты, поэтому никаких нарушений не могло быть. Им была предложена новая схема, но они отказались по политическим причинам".

Симонов напомнил, что для Еврокомиссии переход в расчетах на рубли является якобы нарушением санкции, но ведомство постановило, что европейские компании могут самостоятельно решать вопрос оплаты российского газа, если предприятия самостоятельно конвертируют евро в рубли.

"Еврокомиссия сама предоставила компаниям решать, как оплачивать российский газ. Рассматривать это как разрыв газовых отношений с Европой нельзя. Подавляющее большинство европейских клиентов "Газпрома" переходят или перейдут на новую схему", – подчеркнул собеседник Baltnews.

"Выявилось два отказника, но на общем фоне объем этих отказов невелик. Последствия тут скорее будут для Польши с Болгарией. Альтернативные схемы поставок газа в эти страны могут быть, но это будет дорогой газ. В случае с Польшей, которой необходимо заменять более 10 млрд кубических метров российского газа, им придется покупать тот же российский газ, но называть его "немецким", – заключил Константин Симонов.

Источник: Baltnews.lv, 27.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики