Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Болгария и Польша заменят российский газ на "немецкий"

Как Болгария и Польша заменят российский газ на "немецкий"

Болгария и Польша продолжат закупать российский газ, при этом называя топливо "немецким", рассказал эксперт по энергетике Константин Симонов.

"Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Об этом говорится я в сообщении российского холдинга.

"По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г.", – сообщил "Газпром".

"Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы", – добавили в компании.

"Газпром" также напомнил, что Болгария и Польша являются транзитными государствами, поэтому "в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

В Болгарии, как и в Евросоюзе, сочли действия "Газпрома" ничем иным, как "шантажом" и "нарушением договора". По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, "ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ".

Как рассказал в беседе с Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Польша и Болгарии задолго до решения о переходе в оплате российского газа на рубли заявляли о непродлении контрактов с "Газпромом", но сейчас действия государств политически мотивированы.

"PGNiG уже несколько лет заявляет, что не будет продлять контракт с "Газпромом", который заканчивается 1 октября. Было понятно, что Польша зацепится за эту возможность и на оплату в рублях не перейдет", – сказал Симонов.

В то же время на Болгарию было оказано политическое давление государство. Однако в Болгарии рассчитывают на завершение строительства интерконнектора для получения газа из Азербайджана и Турции, а также на поставки топлива из СПГ-терминала в Греции. Интересно, но контракт Болгарии, который истекает в конце 2022 года, предполагал смену валюты в оплате за российский газ, отметил глава Фонда:

"Перевод на рубли не предполагал смену контракта. В частности, в контракте с Болгарией был пункт о переходе в плате за газ на другие валюты, поэтому никаких нарушений не могло быть. Им была предложена новая схема, но они отказались по политическим причинам".

Симонов напомнил, что для Еврокомиссии переход в расчетах на рубли является якобы нарушением санкции, но ведомство постановило, что европейские компании могут самостоятельно решать вопрос оплаты российского газа, если предприятия самостоятельно конвертируют евро в рубли.

"Еврокомиссия сама предоставила компаниям решать, как оплачивать российский газ. Рассматривать это как разрыв газовых отношений с Европой нельзя. Подавляющее большинство европейских клиентов "Газпрома" переходят или перейдут на новую схему", – подчеркнул собеседник Baltnews.

"Выявилось два отказника, но на общем фоне объем этих отказов невелик. Последствия тут скорее будут для Польши с Болгарией. Альтернативные схемы поставок газа в эти страны могут быть, но это будет дорогой газ. В случае с Польшей, которой необходимо заменять более 10 млрд кубических метров российского газа, им придется покупать тот же российский газ, но называть его "немецким", – заключил Константин Симонов.

Источник: Baltnews.lv, 27.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики