Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение принципиальное: почему Польша и Болгария остались без российского газа

Решение принципиальное: почему Польша и Болгария остались без российского газа

Решение принципиальное: почему Польша и Болгария остались без российского газа

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал решение «Газпрома» приостановить поставки в Польшу и Болгарию из-за неоплаты топлива в рублях.

«Что касается Польши, то решение там принципиальное, потому что они давно выступают в качестве тарана, который призван разрушить российско-европейское энергетическое сотрудничество и сотрудничество в целом, потому что они чуть ли не призывают демонтировать «Северный поток 2» и к другим экстравагантным идеям, ну и в целом занимались мелким саботажем. Заявили также, что не будут продлевать контракт, который истекает в 2022 году, блокировали работу на своем участке газопровода «Ямал- Европа», — рассказал эксперт.

При этом Польша уже активно готовилась к отказу от российского топлива, с февраля она резко увеличила его импорт и даже начала закачку в разгар отопительного сезона в свои подземные хранилища. В результате сейчас у нее самые большие запасы среди всех европейских стран, 75%, отметил Гривач.

«Но все равно этого недостаточно, чтобы спокойно себя чувствовать особенно в преддверии следующего отопительного сезона. Им придется все равно импортировать газ через третьи страны, например, через Германию. И во все больших масштабах по сравнению с тем, что они делали, допустим, в прошлом году», — заявил собеседник радио.

Что касается Болгарии, то, по его мнению, здесь, скорее, внешнее решение: правительство этой страны явно не руководствовалось национальными интересами, ставя под серьезный удар и развитие собственной экономики, и даже безопасность всего юго-восточного региона, потому что транзитом через ее территорию российский газ из «Турецкого потока» поступает в Грецию, Северную Македонию, Сербию и Венгрию, подчеркнул Алексей Гривач.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио Комсомольская правда, 27.04.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики