Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия прекратила поставки газа Польше и Болгарии из-за отказа оплаты в рублях

Россия прекратила поставки газа Польше и Болгарии из-за отказа оплаты в рублях

Россия в среду приостановила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа перейти на расчеты в рублях. Очередные платежи из этих стран, но уже по новой схеме - с конвертацией иностранной валюты в рубли через Газпромбанк - должны были пройти до конца 26 апреля. В "Газпроме" заявили, что по новым правилам платежи из Польши и Болгарии им не поступали.

Новая схема оплаты работает с 1 апреля. Она введена указом президента Владимира ­Путина, имеет силу закона и поэтому не может считаться нарушением контрактных обязательств "Газпромом": компания не может не исполнять законы своей страны. Введена она была, чтобы уйти от доллара и евро в расчетах, а также обезопасить счета "Газпрома" в европейских банках от заморозки в случае введения очередных санкций. Причем западным компаниям не было предложено срочно скупать рубли на бирже, только открыть счет в Газпромбанке, куда отправлять платежи в валюте, предусмотренной контрактом.

Если судить по динамике курсов доллара и евро к рублю, с середины апреля новой схемой оплаты уже стали пользоваться - валюту, получаемую за газ, начали продавать на российской бирже. Какие конкретно страны перешли на оплату в рублях, пока неизвестно, но, по данным Bloomberg, открыли специальные счета в Газпромбанке десять импортеров российского газа. Не считая Турции, российский трубопроводный газ поставляется 26 странам Европы.

Что касается Польши и Болгарии, то причины их отказа от новой схемы очень разные. Польша стремится избавиться от энергетической зависимости от России уже более десятка лет. Страна хорошо подготовилась. Польские подземные хранилища газа ПХГ заполнены на 76% - это около 2,9 млрд кубометров газа. В год Польша расходует более 20 млрд кубометров, и потребление газа растет. Часть газа Польша может получить через Литву по газопроводу GIPL (должен заработать летом этого года) и поставками сжиженного природного газа (СПГ), суммарно это около 7 млрд ­кубометров. Также сейчас в Польшу тянется газопровод Baltic Pipe из Норвегии. Его максимальная мощность - 10 млрд кубометров в год, что соответствует объемам импорта газа из России. Но запуск газопровода запланирован только в сентябре, а на заявленную мощность он сможет выйти только в 2023 году. К тому же под вопросом остается ресурсная база для полного заполнения Baltic Pipe.

Польша проживет без прямого экспорта газа из России, но Варшаву ждет тяжелая зима, и уже в ближайшее время полякам понадобятся поставки российского газа через третьи страны - Германию или Словакию, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Болгария, наоборот, никак не готовилась к отказу от импорта газа из России. Страна почти на 80% зависит от поставок из нашей страны. Какую-то часть газа она сможет получить по "Турецкому потоку" или из других стран Европы, но с большой долей вероятности это будет российский газ, по ценам значительно выше, чем при прямом экспорте.

В обоих случаях отказ от предложенной Россией схемы оплаты в рублях, решение политическое, с экономикой никак не связанное. Как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на такой шаг пошли государственные компании (польская PGNiG и болгарская "Булгаргаз"), частные же - скорее согласятся на новую схему. Срок действия долгосрочного контракта Польши с "Газпромом" заканчивается в декабре 2022 года. На этом фоне отказаться от красивого, как кажется Варшаве, политического жеста страна не могла, отмечает эксперт.

Отказ Польши и Болгарии от предложенной Россией схемы оплаты в рублях - решение политическое, с экономикой никак не связанное

Еще отказ Польши и Болгарии платить за российский газ в рублях можно рассматривать как "тестирование" серьезности намерений России, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов. По его мнению, необходимо было проверить: а не блефует ли Москва, обещая отключить газ в случае неуплаты. В качестве подопытных кроликов были выбраны страны, которые давно известны своими антироссийскими настроениями, в первую очередь Польша.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Сергей Тихонов

Насколько осторожны сейчас в заявлениях европейские лидеры, видно по позиции Австрии. Канцлер страны Карл Нехаммер сначала заявил, что вслед за Германией Австрия признает, что новая российская схема оплаты за газ не противоречит условиям санкций ЕС и нефтегазовая компания OMV готова работать по этой схеме. Но спустя некоторое время он же написал в "Твиттере", что OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро и подчеркнул, что Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций Евросоюза против России. Причем это заявление совсем не противоречит российской схеме расчетов за газ. Первоначальные платежи по ней делаются в валюте. Но после этой оговорки канцлера говорить об официальном согласии Австрии, работать по новой схеме не получается.

Крупнейшие промышленно развитые страны Европы, такие как Германия, не могут отказаться от закупок российского газа без серьезнейших последствий для своих экономик, отмечает Андрианов. Поэтому и реакция их на заявление России была весьма расплывчатой, допускающей различные толкования. Они не откажутся от закупок российского газа и согласятся на изменения схемы оплаты, предложенные Москвой. Польша отработает свою роль главного "антироссийского бастиона" и будет спокойно получать тот же российский газ, но реверсом из Германии по трубопроводу "Ямал - Европа". Если масштабов скандала окажется недостаточно, то подтянутся и другие "отказники" в лице восточно-европейских стран (например, Словакии и Словении). Все они также рассчитывают на то, что "Большая Европа" их не бросит и поддержит реверсными поставками, сработает схема "антироссийский демарш в обмен на газ".

Очевидно, что вслед за Польшей последуют некоторые прибалтийские страны, считает Фролов. В первую очередь Литва, у которой есть избыточные мощности СПГ-терминала, которые проигрывали по привлекательности трубопроводным поставкам из России, уточняет он.

Также от российского газа может отказаться Финляндия, которая имеет мощности по приему СПГ, а само потребление газа в стране не велико. Не сильно зависит от наших поставок Великобритания, но английские компании с легкостью добирают необходимые им объемы газа на бирже, и очень часто это оказывается российский газ. Расширяют инфраструктуру по приему СПГ Хорватия и Бельгия. Причем последняя страна и без этого не сильно зависела от российского газа.

Промышленно развитые страны Европы не могут отказаться от российского газа без серьезнейших последствий для своих экономик

Если посчитать в сумме все возможные выпадающие поставки, то речь идет о 20-30 млрд кубометров, то есть 15-20% от экспорта газа на Запад из нашей страны. Это, конечно, немало, но как отметил Андрианов, российский газ, скорее всего, все равно будет поступать в эти страны, но теперь в реверсном режиме, к тому же демарш Польши и Болгарии уже привел к очередному росту цен на газ в Европе. А это означает рост экспортной выручки "Газпрома".

Кроме этого, необходимость поставлять дополнительные объемы газа "отказникам" сократит возможности других стран ЕС по подготовке к предстоящей зиме. Ну а дефицит газа поддержит цены на высоком уровне в ближайшие месяцы, усиливая нагрузку на экономическую и социальную системы Европы, а также осложнит закачку газа в подземные хранилища на коммерческих условиях, отмечает Гривач.

На транзит российского газа в другие страны Европы через Болгарию и Польшу приостановка поставок влияния оказать не должна. Через них делаются поставки в Германию, Чехию, Словакию и Сербию. Просто поставки по этим маршрутам будут снижены на тот объем, который должны были забирать Болгария или Польша. Если они попробуют отбирать газ из трубы самовольно, то это приведет к остановке всего экспорта и серьезным разбирательствам, вплоть до суда. Подобные ситуации уже возникали в прошлом, когда незаконным отбором российского транзитного газа занималась Украина.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики