Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поддержка Украины лишила ЕС шансов оспорить газ за рубли в Стокгольмском арбитраже

Поддержка Украины лишила ЕС шансов оспорить газ за рубли в Стокгольмском арбитраже

Евросоюз не сможет оспорить требование РФ об оплате газа рублями в Стокгольмском арбитраже из-за украинского прецедента. Об этом заявил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Страны ЕС уже начали лишаться поставок российского газа из-за отказа платить за него в рублях. «Газпром» объявил о прекращении экспорта в Болгарию и Польшу, и Гривач назвал ситуацию в этих странах принципиально разной. Если поляки долго готовились к отказу от газа из России, заполняя хранилища и строя СПГ-терминалы, то Болгария с наполненностью ПХГ в 17% имеет газ буквально на несколько дней. Эксперт объяснил демарш Софии внешним влиянием, как уже было во время срыва проекта «Южный поток».

По мнению Гривача, европейский газовый рынок окончательно умирает, что знаменует наступление в Старом Свете большого энергетического коллапса. Страны ЕС могут попытаться оспорить требования «Газпрома» апелляцией к долгосрочным контрактам в Стокгольмском арбитраже. Однако политические решения этого суда, в том числе в пользу Украины, нарушали контрактные условия и сделали политику определяющим фактором газовых споров. Следовательно, Европа сама лишила себя возможности защищаться условиями контрактов в тяжбах с «Газпромом».

«Система была подорвана, когда приняли политически мотивированное решение в Стокгольме по Украине, где сказали, что она не могла платить за газ, потому что она бедненькая, а на "Газпром" навесили штраф, который не был предусмотрен долгосрочным контрактом на транзит. Это чистая политика. Сейчас все идет дальше. После всех эмбарго не стоило иметь какие-то иллюзии, что мы должны хранить эти контракты и полностью им соответствовать. Переход на рубли – это попытка защитить текущие интересы, потому что были идеи в любой момент ограничить поступление платежей. А когда фон дер Ляйен говорит, что ЕС будет отказываться от российского газа, какие долгосрочные контракты?» – сказал Гривач в эфире телеканала РБК.

Позиции стран ЕС по оплате российского газа рублями разделились. Политологи отмечают, что каждое государство сообщества действует исключительно в своих интересах и не обращает внимания на заявленное единство.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 27.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики