Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша продолжает получать российский газ. Правда, он приходит к ней физическим реверсом из Германии

Польша продолжает получать российский газ. Правда, он приходит к ней физическим реверсом из Германии

Ранее Варшава отказалась платить за российское топливо в рублях. После этого «Газпром» прекратил поставки. Тем временем европейские компании требуют от Еврокомиссии более точных разъяснений по поводу схемы оплаты

Несмотря на все громкие заявления, Россия как поставляла энергоресурсы в Европу, так и поставляет согласно условиям контрактов. Более того, наши компании хорошо на этом заработали. Как подсчитал финский Центр исследований энергии и чистого воздуха, экспорт топлива в Евросоюз за два месяца после 24 февраля принес России 44 млрд евро. И это в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Правда, сам объем поставок сократился: нефти на 20%, угля на 40%. Но компании все равно получили высокий доход из-за роста цен.

Кстати, поставки газа за те же два месяца увеличились на 10%. И мы продолжаем продавать это топливо даже тем странам, которые отказались его покупать. Самый яркий пример — Польша, которая заявила, что отказалась от закупок российского газа и куда Россия прекратила поставки. Как сообщили в «Газпроме», эта страна все равно продолжает получать наше топливо — только физическим реверсом из Германии, и получает его ровно в таком же объеме, что обозначен в контракте. То есть мы поставляем в ФРГ газ через «Северный поток — 1», затем топливо оттуда уходит в Польшу через трубу «Ямал — Европа», а Варшаве приходится за это переплачивать, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Физический реверс дороже виртуального, поэтому, я думаю, здесь Польша вынуждена доплачивать. Сколько — сказать сложно, но минимум процентов десять от стоимости, а возможно, даже и больше. 10% — это потому, что сам газ стоит сейчас довольно дорого, а так бы речь шла о больше даже чем 10%, надо всю Германию пройти. Если «Газпром» забронирует мощности «Ямала — Европы» для поставки с востока на запад, а такая возможность у него существует, потому что Польша, по идее, каждый день должна проводить аукционы на бронирование мощности, то тогда возникнет непонятная ситуация, ведь газопровод не может одновременно работать на поставку и в аверсном, и в реверсном направлении. Но, возможно, «Газпром» сейчас не будет обострять, пока что не будет бронировать дополнительные мощности по «Ямалу — Европе».

То есть Германия покупает российский газ, он становится немецким, затем перепродает его Польше. Это позволяет Варшаве на словах держаться принципа, что она отказывается платить за наше топливо в рублях, как того требует Москва. Хотя на самом деле оплачивать газ Европе по-прежнему нужно в евро или в долларах. Для чего в Газпромбанке нужно открыть два счета — валютный и рублевый. На валютный компании перечисляют валюту, Газпромбанк продает ее на бирже, зачисляет на рублевый счет, а оттуда она уже уходит «Газпрому».

Все ждали оценки Еврокомиссии, не нарушает ли это санкции. И вроде бы в ЕК сообщили странам ЕС, что не нарушает. Но санкциями запрещены операции с российским ЦБ, который, собственно, эмитирует рубли. И европейские компании так точно и не поняли, все-таки можно ли им платить за газ по указанной схеме? И они хотят понять: когда прошла операция в евро или долларах, можно ли это считать оконченной транзакцией? И, как сообщило Bloomberg, страны ЕС требуют от Еврокомиссии более четких разъяснений, потому что предыдущего ответа им недостаточно. Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Ответ настолько туманный, допускающий двойные, тройные толкования, что, по сути, сейчас перед Еврокомиссией еще раз поставили тот же самый вопрос, потому что европейские компании, которые покупают российский газ, должны понимать, будут ли против них какие-то санкции со стороны ЕС вводиться, если они будут работать по предложенной Россией схеме. Насколько я понимаю ситуацию, у Европейской комиссии четкой, непротиворечивой позиции как у юридически обязанного, если угодно, органа нет. То есть у Урсулы фон дер Ляйен как главы Еврокомиссии может быть позиция, которую она высказывает, но пока это позиция, не записанная на бумаге, там, где поставлены подписи, печати. Эта позиция не стоит и ломаного евроцента».

А Financial Times сообщила, что крупнейшие энергетические компании в Европе, в том числе немецкая Uniper (один из главных покупателей нашего газа), готовы открыть рублевые счета в швейцарском подразделении Газпромбанка. По данным Bloomberg, уже прошел платеж за поставки в Германию, только его отправили со счета компании Gazprom Marketing & Trading, которую не так давно немецкое Минэкономики передало в управление правительству. Нас такой вариант не устроил, и Газпромбанк платеж отклонил. Теперь компании ждут 2 мая, когда европейские министры энергетики обсудят ситуацию с поставками и оплатой за них.

А пока здравое заявление пришло из Греции. В правительстве сообщили, что предложенная Россией схема — это лишь технический вопрос и он будет решен как раз на этой встрече. Афинам пока об этом рассуждать относительно просто. Им нужно будет заплатить за газ по новой схеме к третьей декаде мая, и в Греции надеются, что к этому времени вопрос будет решен. Польша должна была заплатить в апреле. Но она пока берет газ по реверсу. Сейчас весна, потребление топлива падает. Но тот же «Северный поток — 1», как сообщал Reuters, сейчас работает на полную мощность. И когда Германии самой понадобится больше газа, то на всех его может не хватить. Впрочем, думать об этом пока рано. Сейчас бы хоть решить вопрос с оплатой в рублях.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 28.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики