Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша продолжает получать российский газ. Правда, он приходит к ней физическим реверсом из Германии

Польша продолжает получать российский газ. Правда, он приходит к ней физическим реверсом из Германии

Ранее Варшава отказалась платить за российское топливо в рублях. После этого «Газпром» прекратил поставки. Тем временем европейские компании требуют от Еврокомиссии более точных разъяснений по поводу схемы оплаты

Несмотря на все громкие заявления, Россия как поставляла энергоресурсы в Европу, так и поставляет согласно условиям контрактов. Более того, наши компании хорошо на этом заработали. Как подсчитал финский Центр исследований энергии и чистого воздуха, экспорт топлива в Евросоюз за два месяца после 24 февраля принес России 44 млрд евро. И это в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Правда, сам объем поставок сократился: нефти на 20%, угля на 40%. Но компании все равно получили высокий доход из-за роста цен.

Кстати, поставки газа за те же два месяца увеличились на 10%. И мы продолжаем продавать это топливо даже тем странам, которые отказались его покупать. Самый яркий пример — Польша, которая заявила, что отказалась от закупок российского газа и куда Россия прекратила поставки. Как сообщили в «Газпроме», эта страна все равно продолжает получать наше топливо — только физическим реверсом из Германии, и получает его ровно в таком же объеме, что обозначен в контракте. То есть мы поставляем в ФРГ газ через «Северный поток — 1», затем топливо оттуда уходит в Польшу через трубу «Ямал — Европа», а Варшаве приходится за это переплачивать, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Физический реверс дороже виртуального, поэтому, я думаю, здесь Польша вынуждена доплачивать. Сколько — сказать сложно, но минимум процентов десять от стоимости, а возможно, даже и больше. 10% — это потому, что сам газ стоит сейчас довольно дорого, а так бы речь шла о больше даже чем 10%, надо всю Германию пройти. Если «Газпром» забронирует мощности «Ямала — Европы» для поставки с востока на запад, а такая возможность у него существует, потому что Польша, по идее, каждый день должна проводить аукционы на бронирование мощности, то тогда возникнет непонятная ситуация, ведь газопровод не может одновременно работать на поставку и в аверсном, и в реверсном направлении. Но, возможно, «Газпром» сейчас не будет обострять, пока что не будет бронировать дополнительные мощности по «Ямалу — Европе».

То есть Германия покупает российский газ, он становится немецким, затем перепродает его Польше. Это позволяет Варшаве на словах держаться принципа, что она отказывается платить за наше топливо в рублях, как того требует Москва. Хотя на самом деле оплачивать газ Европе по-прежнему нужно в евро или в долларах. Для чего в Газпромбанке нужно открыть два счета — валютный и рублевый. На валютный компании перечисляют валюту, Газпромбанк продает ее на бирже, зачисляет на рублевый счет, а оттуда она уже уходит «Газпрому».

Все ждали оценки Еврокомиссии, не нарушает ли это санкции. И вроде бы в ЕК сообщили странам ЕС, что не нарушает. Но санкциями запрещены операции с российским ЦБ, который, собственно, эмитирует рубли. И европейские компании так точно и не поняли, все-таки можно ли им платить за газ по указанной схеме? И они хотят понять: когда прошла операция в евро или долларах, можно ли это считать оконченной транзакцией? И, как сообщило Bloomberg, страны ЕС требуют от Еврокомиссии более четких разъяснений, потому что предыдущего ответа им недостаточно. Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Ответ настолько туманный, допускающий двойные, тройные толкования, что, по сути, сейчас перед Еврокомиссией еще раз поставили тот же самый вопрос, потому что европейские компании, которые покупают российский газ, должны понимать, будут ли против них какие-то санкции со стороны ЕС вводиться, если они будут работать по предложенной Россией схеме. Насколько я понимаю ситуацию, у Европейской комиссии четкой, непротиворечивой позиции как у юридически обязанного, если угодно, органа нет. То есть у Урсулы фон дер Ляйен как главы Еврокомиссии может быть позиция, которую она высказывает, но пока это позиция, не записанная на бумаге, там, где поставлены подписи, печати. Эта позиция не стоит и ломаного евроцента».

А Financial Times сообщила, что крупнейшие энергетические компании в Европе, в том числе немецкая Uniper (один из главных покупателей нашего газа), готовы открыть рублевые счета в швейцарском подразделении Газпромбанка. По данным Bloomberg, уже прошел платеж за поставки в Германию, только его отправили со счета компании Gazprom Marketing & Trading, которую не так давно немецкое Минэкономики передало в управление правительству. Нас такой вариант не устроил, и Газпромбанк платеж отклонил. Теперь компании ждут 2 мая, когда европейские министры энергетики обсудят ситуацию с поставками и оплатой за них.

А пока здравое заявление пришло из Греции. В правительстве сообщили, что предложенная Россией схема — это лишь технический вопрос и он будет решен как раз на этой встрече. Афинам пока об этом рассуждать относительно просто. Им нужно будет заплатить за газ по новой схеме к третьей декаде мая, и в Греции надеются, что к этому времени вопрос будет решен. Польша должна была заплатить в апреле. Но она пока берет газ по реверсу. Сейчас весна, потребление топлива падает. Но тот же «Северный поток — 1», как сообщал Reuters, сейчас работает на полную мощность. И когда Германии самой понадобится больше газа, то на всех его может не хватить. Впрочем, думать об этом пока рано. Сейчас бы хоть решить вопрос с оплатой в рублях.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 28.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики