Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Вы этого хотите?". В Латвии началась междоусобица из-за российского газа

"Вы этого хотите?". В Латвии началась междоусобица из-за российского газа

Газовая компания Latvijas Gāze просит разрешить оплату российского топлива в рублях, ссылаясь на решение ЕК. Парламент против закупок газа из РФ даже через посредников.

Накануне Сейм Латвии во втором чтении концептуально поддержал отказ от российского газа. Предполагается, что поставки из России будут остановлены в начале 2023 года. В свою очередь депутаты от оппозиции призвали не допустить закупок топлива из РФ через посредников после того, как запрет вступил в силу.

В то же время латвийский газовый оператор Latvijas gāze обратился в парламентскую комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) с просьбой выдать разрешение на оплату российского газа в рублях.

"Одновременно АО Latvijas Gāze обратилось к Комиссии рынка финансов и капитала с просьбой дать специальное разрешение на изменения в порядке расчетов с ПАО "Газпром". Ответы на упомянутые вопросы еще не получены в делопроизводстве АО Latvijas Gāze", – говорится в сообщении на сайте предприятия.

Кроме того, в Latvijas Gāze просят у правительства разъяснений о новом порядке расчетов с "Газпромом", поскольку документ, разработанный Европейской комиссией, фактически разрешает компаниям рассчитываться с Россией в рублях.

Интересно, но стратегическому предприятию Латвии – Latvijas Gāze – до сих пор приходится основываться на данных, полученных из новостных агентств, а не от собственного руководства:

"23 апреля 2022 года международное новостное агентство Reuters опубликовало новость под названием "ЕС говорит – платите за российский газ в EUR, чтобы избежать нарушения санкций" (EU says pay for Russian gas in euros to avoid breaching sanctions), в которой среди прочего есть ссылка на разработанный Европейской комиссией документ руководящих линий по вопросу расчетов, который направлен странам-участницам", – указывает предприятие в своем сообщении.

Отмечается, что по-прежнему непонятна позиция Латвии по вопросу об изменениях в порядке расчетов, а также рыночная цена природного газа экономически неконкурентоспособна и слишком высока. Помимо этого, у предприятия заключен договор с "Газпромом" о поставках природного газа в период 2000–2030 годов.

Как ранее заявил в разговоре с Baltnews глава Фонда энергетического развития Константин Симонов, перевод на рубли в расчетах за российский газ не предполагает смену контрактов, а следовательно, не является нарушением. Так, Еврокомиссия постановила, что компании могут самостоятельно решать вопрос оплаты топлива, если они самостоятельно конвертируют евро в рубли.

Однако теперь Евросоюз решил подвергать дисциплинарным процедурам государства-члены, которые не будут соблюдать антироссийские санкции. Как считают в Еврокомиссии, схема расчета за российский газ, которая предполагает открытие второго – рублевого – счета в "Газпромбанке", нарушает санкции против России.

"Как Европейская комиссия, конечно, мы следим за тем, чтобы государства-члены на деле применяли санкции. И если мы увидим, что это не так, то у Европейской комиссии есть возможность начать процедуры, предусмотренные за такие нарушения", – приводит Euronews слова еврокомиссара Валдиса Домбровскиса.

В то же время в Латвии намерены добиться запрета на поставки российского газа для всей Европы. В то же время депутат от "Национального объединения" Александр Кирштейнс усомнился в том, что республика сможет закупить достаточный объем сжиженного природного газа, как это планирует латвийское руководство.

Депутат от "Союза зеленых и крестьян" Арманд Краузе напомнил, что после отказа от российского газа топливо придется закупать у Финляндии, которая будет покупать его у России. Замкнутый круг, из которого латвийские политики пока не видят выхода.

"Вы этого хотите? Я не хочу, чтобы мы покупали российский газ через Финляндию. Я хочу, чтобы мы вообще отказались от российского газа", – заявил Краузе, не назвав альтернативные источники для жизнеобеспечения государства.

Источник: BaltNews Латвия, 29.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики