Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Вы этого хотите?". В Латвии началась междоусобица из-за российского газа

"Вы этого хотите?". В Латвии началась междоусобица из-за российского газа

Газовая компания Latvijas Gāze просит разрешить оплату российского топлива в рублях, ссылаясь на решение ЕК. Парламент против закупок газа из РФ даже через посредников.

Накануне Сейм Латвии во втором чтении концептуально поддержал отказ от российского газа. Предполагается, что поставки из России будут остановлены в начале 2023 года. В свою очередь депутаты от оппозиции призвали не допустить закупок топлива из РФ через посредников после того, как запрет вступил в силу.

В то же время латвийский газовый оператор Latvijas gāze обратился в парламентскую комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) с просьбой выдать разрешение на оплату российского газа в рублях.

"Одновременно АО Latvijas Gāze обратилось к Комиссии рынка финансов и капитала с просьбой дать специальное разрешение на изменения в порядке расчетов с ПАО "Газпром". Ответы на упомянутые вопросы еще не получены в делопроизводстве АО Latvijas Gāze", – говорится в сообщении на сайте предприятия.

Кроме того, в Latvijas Gāze просят у правительства разъяснений о новом порядке расчетов с "Газпромом", поскольку документ, разработанный Европейской комиссией, фактически разрешает компаниям рассчитываться с Россией в рублях.

Интересно, но стратегическому предприятию Латвии – Latvijas Gāze – до сих пор приходится основываться на данных, полученных из новостных агентств, а не от собственного руководства:

"23 апреля 2022 года международное новостное агентство Reuters опубликовало новость под названием "ЕС говорит – платите за российский газ в EUR, чтобы избежать нарушения санкций" (EU says pay for Russian gas in euros to avoid breaching sanctions), в которой среди прочего есть ссылка на разработанный Европейской комиссией документ руководящих линий по вопросу расчетов, который направлен странам-участницам", – указывает предприятие в своем сообщении.

Отмечается, что по-прежнему непонятна позиция Латвии по вопросу об изменениях в порядке расчетов, а также рыночная цена природного газа экономически неконкурентоспособна и слишком высока. Помимо этого, у предприятия заключен договор с "Газпромом" о поставках природного газа в период 2000–2030 годов.

Как ранее заявил в разговоре с Baltnews глава Фонда энергетического развития Константин Симонов, перевод на рубли в расчетах за российский газ не предполагает смену контрактов, а следовательно, не является нарушением. Так, Еврокомиссия постановила, что компании могут самостоятельно решать вопрос оплаты топлива, если они самостоятельно конвертируют евро в рубли.

Однако теперь Евросоюз решил подвергать дисциплинарным процедурам государства-члены, которые не будут соблюдать антироссийские санкции. Как считают в Еврокомиссии, схема расчета за российский газ, которая предполагает открытие второго – рублевого – счета в "Газпромбанке", нарушает санкции против России.

"Как Европейская комиссия, конечно, мы следим за тем, чтобы государства-члены на деле применяли санкции. И если мы увидим, что это не так, то у Европейской комиссии есть возможность начать процедуры, предусмотренные за такие нарушения", – приводит Euronews слова еврокомиссара Валдиса Домбровскиса.

В то же время в Латвии намерены добиться запрета на поставки российского газа для всей Европы. В то же время депутат от "Национального объединения" Александр Кирштейнс усомнился в том, что республика сможет закупить достаточный объем сжиженного природного газа, как это планирует латвийское руководство.

Депутат от "Союза зеленых и крестьян" Арманд Краузе напомнил, что после отказа от российского газа топливо придется закупать у Финляндии, которая будет покупать его у России. Замкнутый круг, из которого латвийские политики пока не видят выхода.

"Вы этого хотите? Я не хочу, чтобы мы покупали российский газ через Финляндию. Я хочу, чтобы мы вообще отказались от российского газа", – заявил Краузе, не назвав альтернативные источники для жизнеобеспечения государства.

Источник: BaltNews Латвия, 29.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики