Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: США используют Украину для рестрикций против ОПЕК

Reuters: США используют Украину для рестрикций против ОПЕК

Американцы могут ввести законопроект против ОПЕК, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что в мире сегодня возникла новая реальность.

США лоббируют санкции против ОПЕК

Информационное агентство Reuters сообщило о планах Конгресса США по усилению борьбы с соглашением ОПЕК+.

Сенатор-республиканец Чак Грассли и сенатор-демократ Эми Клобучар лоббируют законопроект NOPEC, предоставляющий возможность генпрокурору США подавать в суд на нефтеперерабатывающие страны на основании антимонопольного законодательства.

Данный документ давно лоббируют в Вашингтоне – в Reuters отмечают, что NOPEC терпел неудачу в Конгрессе США в течение 22 лет, но сегодня его сторонники пытаются продавить нормативный акт под эгидой борьбы с Россией.

Один из лоббистов, Тейлор Фой из компании Grassley, заметил, что высокие цены на нефть сделали для администрации США важной как никогда задачей обеспечение справедливого ценообразования и производственной практики.

Судебный комитет Сената США должен рассмотреть данную меру в ближайший четверг.

В марте 2022 года цены на нефть достигли максимумов с 2022 года – котировки на торгах ушли за 130 долларов за баррель, что привело к росту стоимости бензина в США и в других западных странах, вызвав снижение рейтинга Джо Байдена.

Претензии у американцев есть не только к РФ, добывающей 10% мировой нефти, но и к Саудовской Аравии, которая отказалась увеличить добычу после того, как цены обновили максимальные отметки с международного финансового кризиса.

Саудовская Аравия регулирует объемы нефтяной добычи совместно с другими странами в рамках соглашения ОПЕК+, в рамках которого государства-члены увеличивают производство с шагом в 400–430 тысяч баррелей в сутки, игнорируя фактор мирового дефицита.

Сделать NOPEC американским законом поможет украинский кризис: ClerarView Energy Partners отмечает, что законодательные нормы NOPEC можно включить в план по поддержке Украины и сделать нормативным актом в течение нескольких дней.

США могут принять такой закон

«Произошли кардинальные изменения и глубинные сдвиги в позиции Запада, который в течение десятков лет не проявлял единой политики и деградировал, а сейчас снова стал пропагандировать фундаментальные ценности», – заключает  Перов.

Полгода назад принятие NOPEC было невозможным: его активно лоббировали при Дональде Трампе, но нарвались на сопротивление государств Персидского залива, которые являются главными игроками в картеле ОПЕК.

«Проявляются кардинальные сдвиги в сознании Запада, поэтому NOPEC действительно может пройти и стать законом в США», – резюмирует  Перов.

Однако есть вопрос по эффективности законопроекта. Против РФ введены драконовские санкции и эмбарго со стороны США, а Саудовская Аравия и другие лидеры ОПЕК в течение долгих лет были партнерами и союзниками Вашингтона.

Если американцы начнут арестовывать активы саудитов и давить на них политически, то потеряют влияние на Ближнем Востоке. Эр-Рияд обладает большим набором возможностей, чтобы сдерживать американское давление.

«Мы сегодня часто обсуждаем проблемы в рамках прежней парадигмы, а в мире возникла новая нормальность, где линия Запада меняется. Теперь нельзя рассуждать только в категориях "выгодно или нет"», – резюмирует Перов.

Запад пытается мыслить в дихотомии добра и зла, и если арабские страны не пойдут на уступки по РФ, то получат американские рестрикции. Пока это выглядит маловероятным, но окно возможностей открывается.

«Сегодня нельзя мерить ту или иную геополитическую ситуацию в категории материальных преимуществ и денег, многое изменилось, и это важный фактор оценки тех событий, которые происходят на международной арене», – заключает  Перов.

Объектом NOPEC станут саудиты

США могут принять такой закон, но его применение будет носить характер рестрикций. В документе упоминаются «нормальный уровень цен» и «нормальный уровень производства», но это абсурдные термины для рыночной экономики.

Запад лоббирует рыночное ценообразование на базовые продукты, в 2021 году они пошли вразнос, а в 2022 году волатильность усилилась, причиной этого являются не действия РФ или Саудовской Аравии, а последствия «коронакризиса».

Слишком быстрое падение глобального хозяйства вместе со стремительным выходом из кризиса и огромной массой свеженапечатанных долларов создали проблемы на сырьевом рынке. Предложение не соответствовало спросу, и цены начали расти.

ОПЕК+ является механизмом по регулированию коллективной добычи нефти для получения приемлемого уровня мировых цен, занимая 40% глобального рынка. В «коронакризис» его участники пошли на сокращение производства, а в 2021 году начали восстановление с шагом в 400–430 тысяч баррелей в день, его выдерживают только Саудовская Аравия и ОАЭ.

Саудиты могут увеличить добычу, но не собираются этого делать ради снижения цен. Именно Эр-Рияд доминирует в ОПЕК, с которым Россия подписала известное соглашение, и он является, по сути, единственным объектом законопроекта NOPEC.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики