Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: США используют Украину для рестрикций против ОПЕК

Reuters: США используют Украину для рестрикций против ОПЕК

Американцы могут ввести законопроект против ОПЕК, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что в мире сегодня возникла новая реальность.

США лоббируют санкции против ОПЕК

Информационное агентство Reuters сообщило о планах Конгресса США по усилению борьбы с соглашением ОПЕК+.

Сенатор-республиканец Чак Грассли и сенатор-демократ Эми Клобучар лоббируют законопроект NOPEC, предоставляющий возможность генпрокурору США подавать в суд на нефтеперерабатывающие страны на основании антимонопольного законодательства.

Данный документ давно лоббируют в Вашингтоне – в Reuters отмечают, что NOPEC терпел неудачу в Конгрессе США в течение 22 лет, но сегодня его сторонники пытаются продавить нормативный акт под эгидой борьбы с Россией.

Один из лоббистов, Тейлор Фой из компании Grassley, заметил, что высокие цены на нефть сделали для администрации США важной как никогда задачей обеспечение справедливого ценообразования и производственной практики.

Судебный комитет Сената США должен рассмотреть данную меру в ближайший четверг.

В марте 2022 года цены на нефть достигли максимумов с 2022 года – котировки на торгах ушли за 130 долларов за баррель, что привело к росту стоимости бензина в США и в других западных странах, вызвав снижение рейтинга Джо Байдена.

Претензии у американцев есть не только к РФ, добывающей 10% мировой нефти, но и к Саудовской Аравии, которая отказалась увеличить добычу после того, как цены обновили максимальные отметки с международного финансового кризиса.

Саудовская Аравия регулирует объемы нефтяной добычи совместно с другими странами в рамках соглашения ОПЕК+, в рамках которого государства-члены увеличивают производство с шагом в 400–430 тысяч баррелей в сутки, игнорируя фактор мирового дефицита.

Сделать NOPEC американским законом поможет украинский кризис: ClerarView Energy Partners отмечает, что законодательные нормы NOPEC можно включить в план по поддержке Украины и сделать нормативным актом в течение нескольких дней.

США могут принять такой закон

«Произошли кардинальные изменения и глубинные сдвиги в позиции Запада, который в течение десятков лет не проявлял единой политики и деградировал, а сейчас снова стал пропагандировать фундаментальные ценности», – заключает  Перов.

Полгода назад принятие NOPEC было невозможным: его активно лоббировали при Дональде Трампе, но нарвались на сопротивление государств Персидского залива, которые являются главными игроками в картеле ОПЕК.

«Проявляются кардинальные сдвиги в сознании Запада, поэтому NOPEC действительно может пройти и стать законом в США», – резюмирует  Перов.

Однако есть вопрос по эффективности законопроекта. Против РФ введены драконовские санкции и эмбарго со стороны США, а Саудовская Аравия и другие лидеры ОПЕК в течение долгих лет были партнерами и союзниками Вашингтона.

Если американцы начнут арестовывать активы саудитов и давить на них политически, то потеряют влияние на Ближнем Востоке. Эр-Рияд обладает большим набором возможностей, чтобы сдерживать американское давление.

«Мы сегодня часто обсуждаем проблемы в рамках прежней парадигмы, а в мире возникла новая нормальность, где линия Запада меняется. Теперь нельзя рассуждать только в категориях "выгодно или нет"», – резюмирует Перов.

Запад пытается мыслить в дихотомии добра и зла, и если арабские страны не пойдут на уступки по РФ, то получат американские рестрикции. Пока это выглядит маловероятным, но окно возможностей открывается.

«Сегодня нельзя мерить ту или иную геополитическую ситуацию в категории материальных преимуществ и денег, многое изменилось, и это важный фактор оценки тех событий, которые происходят на международной арене», – заключает  Перов.

Объектом NOPEC станут саудиты

США могут принять такой закон, но его применение будет носить характер рестрикций. В документе упоминаются «нормальный уровень цен» и «нормальный уровень производства», но это абсурдные термины для рыночной экономики.

Запад лоббирует рыночное ценообразование на базовые продукты, в 2021 году они пошли вразнос, а в 2022 году волатильность усилилась, причиной этого являются не действия РФ или Саудовской Аравии, а последствия «коронакризиса».

Слишком быстрое падение глобального хозяйства вместе со стремительным выходом из кризиса и огромной массой свеженапечатанных долларов создали проблемы на сырьевом рынке. Предложение не соответствовало спросу, и цены начали расти.

ОПЕК+ является механизмом по регулированию коллективной добычи нефти для получения приемлемого уровня мировых цен, занимая 40% глобального рынка. В «коронакризис» его участники пошли на сокращение производства, а в 2021 году начали восстановление с шагом в 400–430 тысяч баррелей в день, его выдерживают только Саудовская Аравия и ОАЭ.

Саудиты могут увеличить добычу, но не собираются этого делать ради снижения цен. Именно Эр-Рияд доминирует в ОПЕК, с которым Россия подписала известное соглашение, и он является, по сути, единственным объектом законопроекта NOPEC.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики