Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал решение Польши о передаче «дочки» НОВАТЭКа национализацией

Эксперт назвал решение Польши о передаче «дочки» НОВАТЭКа национализацией

Эксперт Митрахович: решение Польши о национализации «дочки» НОВАТЭКа было ожидаемым

Фактически, Польша, обязав дочернюю компанию НОВАТЭКа, Novatek Green Energy, попавшую под санкции Варшавы, передать газотранспортную инфраструктуру польским компаниям, национализирует активы российских компаний, в том числе энергетических, чего можно было ожидать. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в пятницу, 29 апреля.

Ранее в этот же день пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что Варшава обязала Novatek Green Energy, попавшую под санкции республики, передать газотранспортную инфраструктуру польским компаниям. Отмечалось, что поручение Мюллера основано на законе о кризисном управлении.

Другой вопрос, что, национализация бизнес-структуры не решается вопрос о получении газа. Часть газа поставлялась польской стороне, видимо, через российскую компанию ООО «Криогаз-Высоцк», отметил Митрахович.

«В текущий момент Польша разрулит ситуации, но к отопительному сезону надо будет соображать: если газа не будет достаточно, например, в Германии, если прервутся российские поставки, даже реверсом Польша не компенсирует свои проблемы», — сказал эксперт.

По его словам, ситуация с Novatek Green Energy больше касается сжиженного природного газа (СПГ) и малотоннажных СПГ-проектов, которые используются в ряде регионов. Через польскую структуру НОВАТЭК занимался продажей этих товаров.

Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» находится в порту Высоцк Ленинградской области на Балтийском море. Мощность проекта — 660 тыс. т в год, его инфраструктура также включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м. НОВАТЭК купил 51% долю в «Криогаз-Высоцк» в июле 2017 года. В апреле 2019-го «Криогаз-Высоцк» начал промышленную эксплуатацию производства сжиженного природного газа (СПГ). В порту Высоцк был дан старт первому проекту среднетоннажного производства СПГ в Балтике.

26 апреля 2022 года Польша ввела санкции против «Газпрома», «Акрона», НОВАТЭКа и еще более чем 30 компаний из России. Список стал уточнением санкционного списка Евросоюза. 25 апреля в Варшаве заявили о готовности отказаться от импорта российского газа за счет расширения газотранспортной системы. Из-за санкции несколько десятков польских регионов уже остались без СПГ.

26 апреля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет платить за российский газ в рублях. Он уточнил, что страна готова ко «всем возможным рискам», связанным с прекращением поставок из РФ.

27 апреля «Газпром» остановил поставки топлива болгарской компании «Булгаргаз» и польским Gaz-System и PGNiG, после того как власти стран заявили, что не намерены платить за российский газ рублями. Вскоре «Газпром» сообщил, что Варшава стала покупать российский газ реверсом из Германии по газопроводу Ямал–Европа.

На фоне антироссийских санкций 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о том, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ.

Покупатели должны открыть рублевые счета, с которых проходит оплата газа. Такое решение было принято на фоне антироссийских санкций, которые зарубежные страны ввели после начала спецоперации России. Ряд стран G7 и Евросоюза счел требование РФ нарушением контрактов.

Источник: Известия, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики