Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Болгария рискует повторить газовый кризис Украины 2009 года

Аналитик Митрахович: Болгария рискует повторить газовый кризис Украины 2009 года

«Газпром» сообщил, что Польша закупает газ через Германию после приостановки поставок. Как это отразится на российской стороне, рассказал специалист по энергетике Станислав Митрахович.

Российская компания заявила, что не получила оплаты за поставки газа от Болгарии и Польши в рублях. В связи с этим холдинг уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок. Также было отмечено, что будет сокращен транзит в третьи страны, если София или Варшава несанкционированно начнут отбор из транзитного потока.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — сказано в Telegram-канале «Газпрома».

Однако это не остановило Варшаву от покупки российского голубого топлива через Германию. По данным компании, объем реверса составляет около 30 миллионов кубических метров в сутки, что практически сопоставимо с заявкой по контракту с «Газпром экспортом».

«После приостановки прямых поставок Польша покупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу "Ямал — Европа"», — цитирует РБК сообщение «Газпрома».

Сенатор Алексей Пушков заметил, что действия Польши противоречат ее заявлениям о ненужности энергоресурса из России. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснил, что пока что Варшава получает российский газ по физическому реверсу — топливо идет по «Северному потоку — 1» через Германию и заходит в Польшу в реверсном режиме по «Ямал — Европе».

По правилам Евросоюза Варшава должна все время проводить аукционы на бронирование мощностей. «Газпром» может прийти и зарезервировать их по «Ямал — Европе» для поставок с востока на запад. Если компания сделает это, то трубопровод не сможет работать на аверс и на реверс одновременно.

«Возможно "Газпром" не будет так делать, чтобы лишний раз не нагнетать обстановку. В принципе компанию устраивает нынешняя ситуация, что ее газ все равно продается в Германию, а потом в Польшу с наценкой. Поляки платят наценку, но мы все равно газ продаем. Даже если, условно говоря, поставки в Польшу полностью прекратились, даже реверсным способом, за счет роста цен на газ мы все равно выигрываем», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Основной вопрос заключается в том — будет ли Берлин продолжать покупать российский газ или введет эмбарго. При запрете на покупку голубого топлива без энергоресурса останется и Германия, и Польша. Варшаве придется резко прекратить промышленное потребление газа. По словам аналитика, дело может даже дойти до нормирования потребления.

Что касается Болгарии, которая тоже перестала получать голубое топливо из-за неуплаты, она рассчитывает на помощь соседей — что Еврокомиссия возьмет на себя решение этого вопроса. Если отношения между Россией и Европой улучшатся ближе к отопительному сезону, София просто согласится платить по новой схеме, уверен Митрахович, тем более, если видит, что другие страны и компании согласились на это.

«Пока что София теоретически может начать отбирать транзитный газ, который идет через Болгарию в Сербию и Венгрию. Тогда будет повторение тех кризисов транзитных, которые были с Украиной в 2006 году в январе и в январе 2009 года», — резюмировал эксперт.

Не только Польша и Болгария отказались платить за газ в национальной валюте России. Датская компания Orsted отвергла предложение «Газпрома экспорта» по рублевой оплате сырья.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики