Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Европы увеличивают заявки на поставку российского газа

Страны Европы увеличивают заявки на поставку российского газа

Суммарный объем газа по поступившим заявкам составляет 99 млн кубометров. Почему происходит наращивание закупок и как оно сочетается с декларируемым отказом и ограничениями ряда стран ЕС на покупку российского газа? Между тем в ЕС обсуждают также введение эмбарго на российскую нефть

Европа продолжает увеличивать заявки на поставку российского газа. Ко 2 мая их число выросло почти до 99 млн кубометров. Максимально заявки со стороны Европы достигали 109,5 млн кубометров.

По словам экспертов, европейские импортеры увеличили заявки на поставку топлива «Газпрома», дождавшись снижения контрактных цен. Ранее они пытались найти более дешевую альтернативу на спотовом рынке — это автоматически увеличило импортные заявки.

При этом экспорт природного газа из России на ключевые зарубежные рынки в апреле упал до минимума за три месяца, пишет Bloomberg. По данным агентства, теплая погода в Европе и снизившийся спрос в Азии привели к снижению цен и в результате газ на спотовом рынке оказался даже выгоднее, чем по долгосрочным контрактам.
Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Причин тут две. Первая — ценовая. Основные контракты «Газпрома» заключены по формуле «на месяц вперед», в реальности ее правильно называть «на месяц назад», то есть речь идет о том, что стоимость газа, например, в мае отсчитывается от цены на хабах в апреле. В этом плане заранее известно, сколько примерно будет стоить газ на май, и ожидалось, что цена газпромовского газа снизится, причем довольно существенно — в апреле все-таки цены были ниже мартовских, поэтому клиенты «Газпрома» ждали май. Но, к сожалению, есть и вторая причина. Все-таки как раз мы ждем в конце второй декады — начале третьей декады, когда придет срок оплаты за газ, поставленный со стороны основных клиентов «Газпрома», я имею в виду немецкие, французские, итальянские, австрийские компании. Речь пойдет о том, что тогда наступит момент, когда возникнет определенность с этой рублевой схемой. Ну со схемой определенность есть, вопрос в том, согласятся ли Европейская комиссия и национальные регуляторы считать эту схему не нарушающей санкции. Тут, конечно, сама интрига, и в этом плане отключение от газа — к сожалению, вполне возможный сценарий. И я думаю, что и на европейских чиновников будут довольно активно давить, тоже пытаться объяснить, что весной не страшно, а осенью еще подумаем. И логично, что пока еще есть возможность покупать российский газ, европейские клиенты будут это делать.

— Про Польшу известно, что она отказывается от новой системы оплаты российского газа и максимально увеличивает реверс из Германии. В каких-то странах есть похожая ситуация?

— У Болгарии и Польши закончились контракты, соответственно, они отказались платить в рублях по новой схеме, и их от поставок отключили. В Болгарии и Польше, в основном в Польше, сейчас кричат, что и остальные страны должны проявить с ними солидарность и тоже отказаться от закупок за рубли. Ряд европейских правительств такого рода заявления сделали. Компании молчат. Но при этом мы понимаем, что ряд государств политически готовы гордо заявить, что они в рублях платить не будут, но они рассчитывают на то, что все-таки основные покупатели «Газпрома» сохранят закупки газа и это позволит им по различным схемам — реверсным и виртуально реверсным, много здесь вариантов есть — все-таки на зиму сохранить закупку российского газа. Собственно, как сейчас это в случае с Польшей и работает: они берут тоже российский газ, но заявляют, что «Газпром» им перекрыл вентиль и оказывает газовый шантаж. Вот тут, конечно, есть противоречие, когда Польша требует, чтобы Германия тоже отказалась от российского газа, но одновременно у той же самой Германии тот же российский газ покупает.

Согласно новому указу «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля, должна осуществляться исключительно в рублях. Польша и Болгария уже отказались принять новую систему расчетов.
Кроме того, по данным телеканала ZDF, Австрия, Венгрия и Словакия отозвали вето на эмбарго ЕС в отношении российской нефти.

Официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач уже опроверг данные публикации: «Нет, уважаемая редакция ZDF, Венгрия не отступила от своего вето. Позиция в отношении нефтегазовых санкций против России остается неизменной: мы их не поддерживаем».

Решающим фактором, по версии ZDF, стала поддержка запрета Германией. По данным телеканала, Братислава и Будапешт были против ограничений из-за зависимости от поставок из России. В Вене заявили, что идут консультации и о вето речи пока не идет. Но затем министр энергетики Австрии подчеркнула, что страна готова поддержать эмбарго, в случае если соответствующее решение будет принято Еврокомиссией.
В Европейской комиссии заявили, что могут позволить Венгрии и Словакии не вводить запрет на поставки российской нефти в рамках очередного пакета санкций, сообщает Reuters. Еврокомиссия, дабы «сохранить единство блока», может либо позволить Венгрии и Словакии не присоединяться к нефтяному эмбарго, либо предложить этим странам длительный переходный период для отказа от российской нефти, указывает агентство.

Оба эти сценария кажутся реальными, говорит политолог Георгий Бовт:

— Тут может быть два варианта: либо действительно их уломают и каким-то образом компенсируют деньгами, еще чем-нибудь попробуют их поставить в единый строй Евросоюза, либо же примут решение не единогласное. Основная масса стран ЕС пойдет по пути эмбарго поэтапного, как они там запланировали — к лету половину обрежут, к концу года все. Для Венгрии и Словакии могут сделать исключение, тем не менее сам вопрос об эмбарго будет принят, мне кажется, с такими оговорками, что для тех стран, которые сильно зависимы, для них будет особый темп адаптации либо им будет позволено отступить от общего правила.

— Как долго Венгрия и Словакия смогут не присоединяться к эмбарго, большая ли вообще это выгода для России здесь?

— Это никто не знает, поскольку Германия тоже думала, что она не сможет быстро присоединиться к эмбарго, а потом выяснилось, что есть логистические поставки через польские порты, выяснилось, что отказ от газа происходит гораздо интенсивнее, чем это тоже ожидалось вначале. Экономика Евросоюза адаптируется к этим условиям довольно быстро. И то, что вчера казалось невозможным и слишком дорогим, сегодня все равно остается дорогим, но уже возможным. Поэтому если Венгрия будет очень долго стоять на отшибе со своим особым мнением по поводу российской нефти, то она может столкнуться с неприятностями в других областях, поэтому она долго стоять тоже не будет, рано или поздно будет вынуждена вернуться в общий строй, перенастроиться, и будут ввозить другую нефть — нигерийскую, азербайджанскую, казахстанскую.

Но другие участники могут воспринять разный подход к эмбарго как несправедливость, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Во-первых, надо понимать, что нефть и нефтепродукты должны были ввести в шестом пакете санкций, а в седьмом что-то касающееся газа. Однако вот эта российская инициатива насчет того, что платить нужно по новой схеме с двумя счетами в Газпромбанке, один из которых в рублях, эта инициатива России фактически заставляет ЕС принять решение по газу чуть ли не одновременно с решением по нефти, потому что в течение ближайшего месяца выяснится что-нибудь с газом. Если Европейский союз примет решение какого-то коллективного отказа платить по новой схеме за газ, получится, что и газа не будет, и по нефти они сейчас примут решение какое-то, то есть они сами себя загонят в сценарий жесткого одномоментного отказа, ситуация будет гораздо более стрессовая. Что касается Венгрии и других стран, которые не очень готовы к эмбарго, надо понимать, что решение по поводу эмбарго может принимать только Совет ЕС, решение такого рода должно быть принято единогласно, именно так прописано в Лиссабонском договоре о функционировании Европейского союза. Могут ли быть какие-то поблажки венграм и другим странам? Не исключено, тогда возникнет вопрос: а почему другим нет поблажки? Будут ли туда входить нефтепродукты, потому что вице-канцлер Германии Хабек говорит о том, что Германия резко сокращает закупки российской нефти, он при этом не очень рассказывает, что по-прежнему сохраняется колоссальная зависимость от российских нефтепродуктов, в частности, от российского дизеля на севере Германии. Есть еще вакуумный газойль, из которого делают бензин, и если это все вместе отрубить, да еще одномоментно, я думаю, стресса серьезнейшего не избежать. Чтобы смягчить стресс для европейской экономики, особенно для промышленности, избежать общественного недовольства, нужно принимать решение о каком-то постепенном градуальном ограничении торговли с Россией, как они сделали с углем: приняли решение, и оно вступает в силу в середине августа 2022 года. По нефти они хотели что-то аналогичное принять, ввести какие-то проценты: вы можете купить, такая-то страна такую-то часть российской нефти, а через полгода поменьше купите, и так бы они довели ситуацию, возможно, до нуля торговли с Россией постепенно. Но, во-первых, ситуация с газом заставляет их как-то соображать быстрее, во-вторых, каким будет конкретно сейчас дуальное эмбарго и [как оно] будет влиять на события на Украине, если они хотят как-то кардинально ситуацию по Украине поменять, так надо принимать решение здесь и сейчас, это противоречие будет дополнительно разъедать единство ЕС».

Как отмечает телеканал ZDF, помимо Австрии, Венгрии и Словакии, против эмбарго также выступают Испания, Италия и Греция. Ожидаемое повышение цен на энергоносители в этих странах «воспринимается потребителями с большой тревогой».

Источник: BFM.RU, 02.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики