Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Митрахович объяснил, выдержит ли российский бюджет уход страны из европейского сырьевого рынка

Энергетик Митрахович объяснил, выдержит ли российский бюджет уход страны из европейского сырьевого рынка

«Газпром» за четыре месяца снизил экспорт газа на 27%. Вероятность дальнейшего сокращения газовых поставок сохраняемся. Однако ресурсы «Газпрома» и российского бюджета позволяют выдержать это испытание. Об этом заявил Станислав Митрахович – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ

«Вероятность дальнейшего сокращения газовых поставок «Газпром» сохраняемся. Во многом это будет зависеть от того, какие решения будут приняты в Европе относительно новых ограничительных мер по торговле с Россией, будет введено эмбарго или нет, если да, то как долго будет действовать запрет на импорт российского сырья. То есть факторов, влияющих на сокращение экспорта, много и просчитать объем снижения поставляемого газа не представляется возможным. При пессимистичном сценарии можно ожидать прекращение всех трубопроводных поставок в Европу – это порядка 150 млрд куб. м российского газа в год», – говорит Станислав Митрахович.

По словам эксперта, дальнейшее снижение объема экспорта зависит и от того, согласятся ли европейцы платить по новой схеме, предложенной российской стороной или нет.

«Если они откажутся платить в рублях, в таком случае поставки будут прерваны. Не исключено, что при таком сценарии в дальнейшем начнутся новые переговоры об условиях и сроках возобновления поставок. Тот факт, что «Газпром» в январе – апреле снизил экспорт газа на 27% не значит, что ситуация крайне тяжелая. Цены на газ сохраняются на высоком уровне и «Газпром» за счет дорогой цены компенсирует снижение экспорта газа», – отметил собеседник издания.

По словам Станислава Митраховича, на фоне сложной геополитической ситуации цены на газ меняются стремительно. Например, новость о прекращении прямых поставок российского газа в Польшу и Болгарию привели к росту стоимости газовых фьючерсов примерно на 20%. Но, это не придел, считает специалист.

«Если в течение мая отключат от российского газа еще несколько европейских стран, то цены на газ вновь могут взлететь. Но может случиться и такое, что полностью будет прекращена поставка газа в ЕС, поэтому в нынешних условиях спрогнозировать потери невозможно. Однако в любом случае «Газпром» и российский бюджет выдержат это испытание. Ресурсов достаточно», – заверил энергетик.

«Во-первых, основной доход государства приходится на нефть, а не на газ. Во-вторых, экономика будет адаптироваться к новым условиям, если госбюджет начнет сокращаться. Несмотря на то, что золотовалютные резервы России в размере 300 млрд долларов заблокированы Западом, свыше 200 млрд долларов имеются на наших счетах. Поэтому бюджет будет исполняться, но в каких-то вопросах будет произведены «структурные трансформации», как говорит Набиуллина (глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, — прим.ред.). Не исключаю, что будет изменена доля нефтегазовых доходов в бюджете. Сейчас доля нефтегазовых доходов в общих поступлениях доходов федерального бюджета составляет около 40%. При этом доля нефтегазового сектора в ВВП России всего 15%. Теоретически можно предположить, что структурные изменения экономики могут привести и к тому, что налоговая система будет перенастроена. Кроме того, возможно сокращение государственных расходов», – заключил Станислав Митрахович.

Ранее, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский бюджет выдержит снижение потребления российского газа в ЕС, поскольку бюджет балансируют с учетом изменения ситуации.

«Европа в ближайшее время точно не сможет отказаться от российского газа, поставки будут сохранены. Тем не менее, когда мы планируем бюджет на будущие периоды, естественно, мы учитываем снижение потребления европейскими партнерами, с одной стороны, а с другой стороны, мы также рассчитываем на увеличение объемов поставок по другим направлениям», — сказал Силуанов.

Вице-президент по исследованиям в области газа и СПГ компании Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо полагает, что при отказе от российского газа Италия и Германия подвергаются наибольшему риску, а Франция и Великобритания пострадают меньше. Эксперт считает маловероятным, что Европа сможет заменить российский газ большим количеством СПГ в ближайшие 3-4 года, так как для увеличения мощностей требуется время.

По данным «Газпрома», экспорт в страны дальнего зарубежья составил 50,1 миллиарда кубических метров — на 27% (18,4 миллиарда кубических метров) меньше, чем за тот же период 2021 года. При этом в копании заявили, что растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Объем поставок за первые четыре месяца 2022-го превышает аналогичный показатель прошлого года почти на 60%.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Гражданские силы.ру, 01.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики