Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Митрахович объяснил, выдержит ли российский бюджет уход страны из европейского сырьевого рынка

Энергетик Митрахович объяснил, выдержит ли российский бюджет уход страны из европейского сырьевого рынка

«Газпром» за четыре месяца снизил экспорт газа на 27%. Вероятность дальнейшего сокращения газовых поставок сохраняемся. Однако ресурсы «Газпрома» и российского бюджета позволяют выдержать это испытание. Об этом заявил Станислав Митрахович – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ

«Вероятность дальнейшего сокращения газовых поставок «Газпром» сохраняемся. Во многом это будет зависеть от того, какие решения будут приняты в Европе относительно новых ограничительных мер по торговле с Россией, будет введено эмбарго или нет, если да, то как долго будет действовать запрет на импорт российского сырья. То есть факторов, влияющих на сокращение экспорта, много и просчитать объем снижения поставляемого газа не представляется возможным. При пессимистичном сценарии можно ожидать прекращение всех трубопроводных поставок в Европу – это порядка 150 млрд куб. м российского газа в год», – говорит Станислав Митрахович.

По словам эксперта, дальнейшее снижение объема экспорта зависит и от того, согласятся ли европейцы платить по новой схеме, предложенной российской стороной или нет.

«Если они откажутся платить в рублях, в таком случае поставки будут прерваны. Не исключено, что при таком сценарии в дальнейшем начнутся новые переговоры об условиях и сроках возобновления поставок. Тот факт, что «Газпром» в январе – апреле снизил экспорт газа на 27% не значит, что ситуация крайне тяжелая. Цены на газ сохраняются на высоком уровне и «Газпром» за счет дорогой цены компенсирует снижение экспорта газа», – отметил собеседник издания.

По словам Станислава Митраховича, на фоне сложной геополитической ситуации цены на газ меняются стремительно. Например, новость о прекращении прямых поставок российского газа в Польшу и Болгарию привели к росту стоимости газовых фьючерсов примерно на 20%. Но, это не придел, считает специалист.

«Если в течение мая отключат от российского газа еще несколько европейских стран, то цены на газ вновь могут взлететь. Но может случиться и такое, что полностью будет прекращена поставка газа в ЕС, поэтому в нынешних условиях спрогнозировать потери невозможно. Однако в любом случае «Газпром» и российский бюджет выдержат это испытание. Ресурсов достаточно», – заверил энергетик.

«Во-первых, основной доход государства приходится на нефть, а не на газ. Во-вторых, экономика будет адаптироваться к новым условиям, если госбюджет начнет сокращаться. Несмотря на то, что золотовалютные резервы России в размере 300 млрд долларов заблокированы Западом, свыше 200 млрд долларов имеются на наших счетах. Поэтому бюджет будет исполняться, но в каких-то вопросах будет произведены «структурные трансформации», как говорит Набиуллина (глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, — прим.ред.). Не исключаю, что будет изменена доля нефтегазовых доходов в бюджете. Сейчас доля нефтегазовых доходов в общих поступлениях доходов федерального бюджета составляет около 40%. При этом доля нефтегазового сектора в ВВП России всего 15%. Теоретически можно предположить, что структурные изменения экономики могут привести и к тому, что налоговая система будет перенастроена. Кроме того, возможно сокращение государственных расходов», – заключил Станислав Митрахович.

Ранее, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский бюджет выдержит снижение потребления российского газа в ЕС, поскольку бюджет балансируют с учетом изменения ситуации.

«Европа в ближайшее время точно не сможет отказаться от российского газа, поставки будут сохранены. Тем не менее, когда мы планируем бюджет на будущие периоды, естественно, мы учитываем снижение потребления европейскими партнерами, с одной стороны, а с другой стороны, мы также рассчитываем на увеличение объемов поставок по другим направлениям», — сказал Силуанов.

Вице-президент по исследованиям в области газа и СПГ компании Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо полагает, что при отказе от российского газа Италия и Германия подвергаются наибольшему риску, а Франция и Великобритания пострадают меньше. Эксперт считает маловероятным, что Европа сможет заменить российский газ большим количеством СПГ в ближайшие 3-4 года, так как для увеличения мощностей требуется время.

По данным «Газпрома», экспорт в страны дальнего зарубежья составил 50,1 миллиарда кубических метров — на 27% (18,4 миллиарда кубических метров) меньше, чем за тот же период 2021 года. При этом в копании заявили, что растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Объем поставок за первые четыре месяца 2022-го превышает аналогичный показатель прошлого года почти на 60%.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Гражданские силы.ру, 01.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики