Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оценена вероятность взрыва 500 вагонов с газом в Польше

Оценена вероятность взрыва 500 вагонов с газом в Польше

Пожарный эксперт Назаров рассказал о риске взрыва 500 вагонов с газом в Польше из-за жары

Польша ответственна за состояние 500 вагонов со сжиженным газом компании Novatek Green Energy, находящихся на ее территории. Есть реальный риск взрыва углеводородов, рассказали «Ленте.ру» независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Кто виноват?

Вероятность взрыва вагонов с пропан-бутаном дочерней компании «Новатэк» Novatek Green Energy, находящихся на путях в Польше, весьма велика. После введения санкций против компании, она не может предпринимать никаких действий, заявили в корпорации. По оценке Станислава Митраховича, вся ответственность за обеспечение безопасности перевозимого груза теперь лежит на Варшаве.

"Если Польша национализировала эти активы или фактически перехватила над ними управление, то вопрос к польским властям, чтобы они обеспечили снабжение своих потребителей и не допустили эксцессов, связанных с экологическими или технологическими рисками", - Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Нельзя просто ввести санкции против "Новатэка" и думать, что задача на этом окончена. Тогда берите под контроль все эти компании, причем не только на бумаге. Берите на себя управление, решайте, куда какие вагоны поедут, где они будут разгружаться. Если в процессе возникает технологическая авария, берите на себя ответственность, как все это дело разрулить», — сказал он.

Ранее польские власти обязали Novatek Green Energy, «дочку» российского «Новатэка», передать свою газотранспортную инфраструктуру под управление местным компаниям.

Угроза взрыва

Представители Novatek Green Energy заявили, что, из-за потери контроля и невозможности дальнейшей транспортировки цистерн, возникла угроза взрыва. Длительный простой вагонов на путях может привести к выбросу газа в атмосферу и его возгоранию. Речь идет о 40 миллионах литров газа пропан-бутан, которые необходимо немедленно доставить в перегрузочные терминалы, отметили в компании.

Пожарно-технический эксперт Сергей Назаров рассказал, что такой сценарий развития событий возможен из-за сезонного потепления.

"Если взорвется одна цистерна, прямой детонации других не будет, но их корпуса могут быть повреждены в результате взрыва, начнется цепная реакция. Сложно сказать, сколько квадратных километров займет территория взрыва. Этот огненный шар может задеть достаточно большую площадь. Его температура будет около тысячи градусов, соответственно, все живое, что попадет в это облако, будет сожжено", - Сергей Назаров, независимый пожарно-технический эксперт.

«Газ содержится в емкостях при определенной температуре. Если не произвести разгрузку, то от солнечных лучей емкости начнут нагреваться. Летом нагрев будет гораздо выше, чем температура воздуха. Если цистерн много и они сосредоточены в одном месте, то может образоваться опасная концентрация. В таком случае достаточно любой искры, чтобы произошел взрыв. Если они будут храниться бесконечно долго при нагревании, тогда может действительно произойти взрыв», — пояснил он.

26 апреля Варшава ввела санкции против 50 российских и белорусских физических и юридических лиц, в том числе и «Новатэка». По словам министра внутренних дел Польши Мариуша Каминьского, перечень стал дополнением к ограничительным мерам, которые ранее ввел Евросоюз.

Источник: Lenta.Ru, 30.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики