Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нефтяные опции» не влезают в шестой пакет

«Нефтяные опции» не влезают в шестой пакет

 

Сможет ли ЕС ввести эмбарго на российское топливо

 

Евросоюз рассматривает возможность разрешить Венгрии, Словакии и Австрии покупать нефть у РФ даже после санкций. Еврокомиссия сделает странам исключение, чтобы те не заблокировали общеевропейское эмбарго на топливо, пишет Reuters. 2 мая немецкий телеканал ZDF сообщил, что Будапешт, Братислава и Вена отозвали свое право вето на санкции, касающиеся нефти. Это опроверг представитель премьера Венгрии Виктора Орбана, по его словам, страна не поддержит ограничения в сфере энергетики.

Но, скорее всего, несогласным с эмбарго странам придется уступить, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, находятся в более уязвимом положении, потому что заменить российские поставки не удастся, как это может происходить в странах на побережье, куда может зайти танкер из Саудовской Аравии. Вопрос не только в логистике, но и в стоимости такого транзита. При этом сорт нефти придется искать похожий, чтобы не перестраивать НПЗ.

Кроме того, если государство в Европе сильно зависит от российского газа, оно должно учитывать, что нефть — предпоследняя большая санкция против РФ, а газ — последняя. Австрия и другие страны опасаются приближаться к этому. По нефти Венгрию все равно могут и продавить, потому что на Будапешт сейчас тоже колоссальное давление: им уже пригрозили остановкой любых выплат со стороны европейских фондов. По сути — это внутриевропейская финансовая изоляция».

Шестой пакет санкций Евросоюза может быть принят уже на этой неделе. Европейские политики не раз говорили, что в него будут включены некие «нефтяные опции».

Эмбарго на российскую нефть поддержала и Германия, сообщило 1 мая агентство DPA. Там отметили, что теперь такой запрет стал значительно более вероятным. Против него выступают лишь Венгрия, Австрия, Словакия, Испания, Италия и Греция.

Для них Евросоюз может сделать исключение, выдавая генеральные лицензии, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «ЕС взял стратегический курс на вытеснение российского сырья со своих рынков. Но Россия слишком значимый поставщик для Европейского союза, поэтому сразу от таких объемов он, конечно же, отказаться не может. С одной стороны, в Брюсселе есть запрос на то, чтобы вводить новые санкции. Но идти на радикальные шаги сейчас тоже нельзя, потому что и так уже происходит накопление шоков.

Думаю, в очередном пакете будет предпринята попытка найти золотую середину. Мы увидим какой-то поэтапный процесс. По углю, например, ограничения вступают не сразу, а с августа, то есть здесь могут быть какие-то даже более растянутые во времени предложения. Например, США давали исключения из своих санкционных режимов для восьми стран, но требовали от них значительно сократить закупки».

В Минфине заявили, что если Европа откажется от отечественной нефти, добыча в России может упасть на 17% в этом году. Только в апреле она уже снизилась на 9%, пишет “Ъ”. По данным Евростата, страны ЕС в 2021 году импортировали из России нефть и нефтепродукты на €70 млрд, а газ — на €18 млрд.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 02.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики