Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нефтяные опции» не влезают в шестой пакет

«Нефтяные опции» не влезают в шестой пакет

 

Сможет ли ЕС ввести эмбарго на российское топливо

 

Евросоюз рассматривает возможность разрешить Венгрии, Словакии и Австрии покупать нефть у РФ даже после санкций. Еврокомиссия сделает странам исключение, чтобы те не заблокировали общеевропейское эмбарго на топливо, пишет Reuters. 2 мая немецкий телеканал ZDF сообщил, что Будапешт, Братислава и Вена отозвали свое право вето на санкции, касающиеся нефти. Это опроверг представитель премьера Венгрии Виктора Орбана, по его словам, страна не поддержит ограничения в сфере энергетики.

Но, скорее всего, несогласным с эмбарго странам придется уступить, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, находятся в более уязвимом положении, потому что заменить российские поставки не удастся, как это может происходить в странах на побережье, куда может зайти танкер из Саудовской Аравии. Вопрос не только в логистике, но и в стоимости такого транзита. При этом сорт нефти придется искать похожий, чтобы не перестраивать НПЗ.

Кроме того, если государство в Европе сильно зависит от российского газа, оно должно учитывать, что нефть — предпоследняя большая санкция против РФ, а газ — последняя. Австрия и другие страны опасаются приближаться к этому. По нефти Венгрию все равно могут и продавить, потому что на Будапешт сейчас тоже колоссальное давление: им уже пригрозили остановкой любых выплат со стороны европейских фондов. По сути — это внутриевропейская финансовая изоляция».

Шестой пакет санкций Евросоюза может быть принят уже на этой неделе. Европейские политики не раз говорили, что в него будут включены некие «нефтяные опции».

Эмбарго на российскую нефть поддержала и Германия, сообщило 1 мая агентство DPA. Там отметили, что теперь такой запрет стал значительно более вероятным. Против него выступают лишь Венгрия, Австрия, Словакия, Испания, Италия и Греция.

Для них Евросоюз может сделать исключение, выдавая генеральные лицензии, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «ЕС взял стратегический курс на вытеснение российского сырья со своих рынков. Но Россия слишком значимый поставщик для Европейского союза, поэтому сразу от таких объемов он, конечно же, отказаться не может. С одной стороны, в Брюсселе есть запрос на то, чтобы вводить новые санкции. Но идти на радикальные шаги сейчас тоже нельзя, потому что и так уже происходит накопление шоков.

Думаю, в очередном пакете будет предпринята попытка найти золотую середину. Мы увидим какой-то поэтапный процесс. По углю, например, ограничения вступают не сразу, а с августа, то есть здесь могут быть какие-то даже более растянутые во времени предложения. Например, США давали исключения из своих санкционных режимов для восьми стран, но требовали от них значительно сократить закупки».

В Минфине заявили, что если Европа откажется от отечественной нефти, добыча в России может упасть на 17% в этом году. Только в апреле она уже снизилась на 9%, пишет “Ъ”. По данным Евростата, страны ЕС в 2021 году импортировали из России нефть и нефтепродукты на €70 млрд, а газ — на €18 млрд.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: КоммерсантЪ FM, 02.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики