Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков раскрыл хитрую схему ЕС с эмбарго на российскую нефть

Аналитик Юшков раскрыл хитрую схему ЕС с эмбарго на российскую нефть

Евросоюз может ввести эмбарго на российскую нефть уже на майских праздниках. Чем это аукнется странам ЕС и почему им выгодно максимально затягивать принятие подобных решений, объяснил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Страны Евросоюза, вероятно, одобрят поэтапное эмбарго на российскую нефть уже на следующей неделе, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Об ожидании скорого принятия шестого пакета санкций, которые коснутся поставок энергоресурсов сообщал также МИД Франции.

Это самый сложный вопрос, который уже давно обсуждается в США и ЕС. Некоторые страны Европы открыто выступают против эмбарго, ожидая тяжелых последствий для экономики.

Рискнет ли Евросоюз на этот шаг с учетом обострившихся разногласий, чем это грозит обернуться и откуда Европа будет брать недостающую нефть, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, становится очевидным, что каждый новый пакет санкций дается ЕС все сложнее. В пример собеседник ПЭ привел ограничения по поставкам угля: чтобы согласовать их, еврочиновники заседали три дня, а вступление санкций в силу отложили до 10 августа — чтобы рынок успел перестроиться. По нефти вводить эмбарго еще сложнее, «поскольку зависимость больше, рынок будет перестраиваться дольше и гораздо более болезненно», отметил Юшков. Европе это решение дается с огромным трудом.

«Заменить российскую нефть можно, но процесс перестроения будет очень долгим. То есть мы будем переключаться на Азию, а поставщики, которые продают туда, должны будут перейти в Европу. Это в основном ближневосточные производители: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и т.д. Плюс еще вопрос поиска нужных сортов, потому что многие НПЗ в Европе заточены под российскую нефть. Очень не хочется европейцам сталкиваться с еще большими проблемами и еще большим подорожанием нефти из-за возможного дефицита», — сказал эксперт.

Затягивать выгодно

Для европейцев выгодно как можно дольше затянуть этот процесс, потому что чем больше они обсуждают, тем больше времени они дают рынку на перестроение, объяснил Юшков, описав логику США и ЕС на примере того же угля:

«Сначала они долго говорят, что не хотят покупать уголь. Рынок начинает перестраиваться. Они неформально давят на компании и трейдеров, чтобы те меняли поставщиков. Наблюдают за темпом и прогнозируют, когда процесс завершится, на эту дату и назначают введение санкций. С нефтью сейчас тоже ждут, пока перестроение рынка пойдет. Чем дольше, тем лучше. Плюс ситуация на Украине может измениться. И всегда ведь можно сказать: "Вот мы давили, давили, заставили Россию изменить свой курс, оснований для более жестких санкций уже нет". В общем, создать хорошую мину при плохой игре».

Это не значит, что с рынком ничего не будет. Все равно европейцы постепенно сократят закупки российских углеводородов, но официального запрета не будет, добавил эксперт.

Пострадают все

Больше всего противятся введению эмбарго те, кто находится в центре Европы, отметил Юшков: для них логистика станет сложнее, а значит, поставки дороже.

«Это, например, Венгрия, которая не боится высказываться в защиту своих национальных интересов. Но все остальные тоже заинтересованы в сохранении существующего порядка, потому что, если начнутся какие-то перебои, цены поднимутся на любую нефть, не только на российскую. Пострадают даже те, кто нашу нефть не покупает», — подчеркнул собеседник ПЭ.

По его словам, во время перестроения России наверняка придется сокращать добычу, что спровоцирует дефицит на рынке, а значит, и повышение цен.

Говоря о готовности других поставщиков приходить в Европу, Юшков отметил, что для стран ОПЕК и ОПЕК+ значение имеет только экономическая выгода.

«По политическим мотивам они не перестраивают свои поставки. Если им предложат цену выше, чтобы перекупить объемы, которые они поставляют на другие рынки, они пойдут туда. Бесплатно ОПЕК ничего делать не будет. А это значит, что за все заплатят конечные покупатели топлива», — заключил эксперт.

Автор: Аврора Зорина

Источник: ПолитЭксперт, 30.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики