Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT. Евросоюз обсуждает шестой пакет санкций

Нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT. Евросоюз обсуждает шестой пакет санкций

Каждая страна поддерживает безболезненные для нее санкции, у государств ЕС разные интересы, говорят эксперты. Насколько новые санкции будут ощутимы?

Правительство Германии поддержало планы Евросоюза на введение эмбарго на импорт нефти из России. Позиция ФРГ поменялась после заявления правительства о сокращении импорта нефти из России с 35% до 12% после начала спецоперации на территории Украины.

ЕС собирается ввести эмбарго на российскую нефть к концу года, постепенно ограничивая импорт, говорят осведомленные источники Bloomberg. Кроме того, новый санкционный пакет может предусматривать отключение Сбербанка от SWIFT. Окончательное решение будет принято на следующей неделе на встрече послов ЕС.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

«Любые санкции не выгодны никому. Да, это неприятный момент, но с точки зрения финансового влияния на деятельность Сбербанка гораздо серьезнее, я думаю, повлияли блокировки валютных корсчетов за рубежом, в том числе долларовых и евровых, а не столько уход именно из европейской зоны. Большое количество клиентов банка — физические лица. Это вообще никак не отразится на их повседневной жизни, потому что SWIFT имеет отношение только к тем операциям, которые обслуживают международные расчеты и внешнеторговые сделки. А что касается юрлиц и других банков, которые занимались внешнеторговой деятельностью, — есть определенный риск того, что эти торговые операции могут быть временно прекращены. Центральный банк России уже довольно давно развивает Систему быстрых банковских сообщений. На пространстве дружественных стран, скорее всего, в случае отключения российских банков от SWIFT будет плавно осуществляться переход на эту систему. SWIFT — это частная организация, она не горела большим желанием отключать сразу все российские банки. По всей видимости, это был предмет торга, чтобы не все разом отключать российские банки, а делать это поэтапно. С «недружественными» банками и так не будет никаких межбанковских взаимоотношений, а с банками из дружественных стран, по всей видимости, их будет меньше, достаточно быстро придется внедрять эту Систему быстрых банковских сообщений как альтернативу SWIFT. Для многих контрагентов ситуация осложнилась тем, что ряд сделок стал идти гораздо медленнее. И многие банки частично утратили часть своего капитала, валютные операции в валютах недружественных стран теперь проводиться не могут».

Это уже шестой пакет санкций, вводимый ЕС после начала спецоперации России на территории Украины. Единства, какие именно ограничения будут наложены на российский импорт, пока нет. Поэтому европейцы прибегают к двухступенчатым санкциям, поясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Подобные сроки они называют потому, что сейчас у них своеобразная безвыходная ситуация. То есть, с одной стороны, вся обстановка подталкивает к принятию новых санкций против России. Существенные санкции против России следующей волны могут быть только те, которые ограничивают закупку российской нефти. Европейцы проповедуют принцип двухступенчатых санкций сейчас. То есть они, с одной стороны, сначала ограничивают свои компании неформально, то есть заставляют свои компании постепенно и добровольно отказываться от закупки российского углеводорода, как это было с углем. Потом видят, как быстро проходят процессы обмена рынками, когда Россия все больше отправляет на азиатские рынки, а тот, кто был на азиатских рынках, присылает, наоборот, в Европу свои товары. И экстраполируют этот темп обмена рынками на будущее и примерно прикидывают, когда он в основном будет заканчиваться. К 1 января 2023 года можно будет либо срок подрегулировать, если будет какой-то жесткий дефицит, либо, если будет подписан какой-то документ, урегулирующий конфликт на Украине, можно будет отменить эти санкции, то есть сказать, что да — санкции достигли своей цели. Это попытка Европы сохранить лицо: вроде и санкции применять, а вроде надежда на то, что в реальности они действовать не будут».

Франция, которая практически не зависит от российских нефти и газа, активно выступает за запрет их импорта в ЕС. Послы ЕС и Еврокомиссия также обсуждали санкции против атомной промышленности России. Ограничение импорта может серьезно повлиять на атомную промышленность ЕС, так как Россия является вторым по величине поставщиком урана для стран союза. Запрет поддержали Германия, Польша и страны Прибалтики, которые почти не зависят от поставок российского урана. Зато Франция и страны Восточной Европы, зависящие от российских поставок, не выступили за это эмбарго.

Комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев:

«Я думаю, что этот вопрос будет предметом двусторонних соглашений, двусторонних переговоров Германии и Франции. Понятно, что, как правило, если есть некие противоречия по каким-то вопросам, то они предпочитают их не демонстрировать на публике, они предпочитают их, как правило, решать за закрытыми дверями. Ну, или если они не решаются, то как минимум не афишировать, и даже если эта информация просачивается в прессу, то не делать из этого трагедию».

ЕC хочет отказаться от двух третей поставок газа из России. Исследовательский центр Юлиха считает, что Евросоюзу придется на недели остановить промышленность для выполнения этого плана. Как отмечает Der Spiegel, отказ Евросоюза от примерно 100 млрд кубометров российского газа невозможно компенсировать дополнительными поставками из других стран. The Washington Post пишет, что серьезных альтернатив российскому газу, которые позволят Европе избежать серьезных экономических проблем будущей зимой, нет.

Отмена антироссийских санкций возможна только в случае вывода войск РФ с территории Украины, сказала глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью газете Bild am Sonntag.

Источник: BFM.RU, 01.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики