Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление на газ: Польшу предупредили о возможном взрыве (видео)

Давление на газ: Польшу предупредили о возможном взрыве (видео)

Санкционная политика может привести ко взрывам, и не социальным, а ко взрывам газа. В "Новатэке" предупредили, что в пятистах цистернах со сжиженным газом на территории Польши растет давление. Сотрудникам российской компании доступ к этим емкостям закрыли.

Антироссийская санкционная политика, которую проводит Польша, может послужить причиной крупной аварии. Сейчас польские власти не дают перекачать сжиженный природный газ из сотен арестованных цистерн, и те могут взорваться из-за роста давления газа.

В Польше из-за антироссийских санкций могут взорваться 500 железнодорожных цистерн со сжиженным газом. Об этом подразделение российской компании "Новатэк" предупредило власти страны. Поляки перекрыли доступ к цистернам, хотя газ был легально доставлен. Компания призывает Варшаву как можно скорее перекачать топливо в терминалы. Как указывают эксперты, при длительном простое давление в емкостях может вырасти – с последующей разгерметизацией и взрывом. Полыхать будут 40 миллионов литров газа.

"Идет потепление, и скоро лето. Сколько они простоят там – непонятно, будут ли за ними следить – тоже непонятно. Пример, вот взрыв в Бейруте, когда весь Бейрут просто был уничтожен. Здесь огромного взрыва не будет от состава пропан-бутана. Но, тем не менее, он тоже возможен", – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"И, что самое главное, Польша может, с одной стороны, спровоцировать такие негативные последствия. С другой стороны, а вы сами виноваты. Это ваш груз, и вы обязаны были это делать. Хотя они по сути его арестовывают и контролировать теперь этот груз "Новатэк" не может", – уточнил эксперт.

Контрсанкции которые Россия ввела в отношении Польши и Болгарии после их отказа платить за газ рублями в Китае назвали чрезвычайно действенным и самым жестким ответом Москвы. В Институте энергетической политики Китая отмечают, что Европа зря пытается угодить США. Вашингтон, несмотря на все свои заявления, не может сейчас полностью обеспечить потребности ЕС. Из-за дефицита инфраструктуры и ограниченных мощностей. Также в Пекине указали: политика санкций – это путь в тупик, а не решение проблем.

Тем временем Франция и Германия пригрозили Сербии отозвать инвестиции, если Белград не присоединится к рестрикциям против Москвы. Но президент Сербии еще раз подчеркнул, что не собирается это делать. Вучич также рассказал, что его страна временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. И назвал конфликт на Украине не региональным, а мировым.

Все избегают это так называть, а я назову. Это никакой не ограниченный или региональный конфликт, это мировой конфликт. Если есть сторона Запада, которая вооружает одну страну, а с другой стороны – такая сила, какой является Россия, то что это, если не мировой конфликт? Чья пехота или кто посредники – это больше неважно. Суть в том, что есть экономический мировой конфликт, политический конфликт.

 

В ЕС активно критикуют и Германию за нежелание нарастить поставки тяжелого вооружения Киеву. В итоге Берлин дрогнул. Дал обещание, но с одной оговоркой – это не должно "поставить под угрозу обороноспособность самой Германии". А левые партии уже заявили, что страна нуждается в увеличении бюджета на 100 миллиардов евро. Но не для помощи Киеву, а чтобы не обрушились собственные системы образования и здравоохранения, а также было чем платить пенсии. Указали – содержать Украину становится все накладней. Канцлер Шольц заявил также, что обеспокоен разрушительными для экономики страны последствиями антироссийских санкций.

Проявляется это даже в таких вещах, как государственные визиты. Чтобы слетать в Японию, Шольцу пришлось выбрать маршрут через Северный полюс лишь бы не лететь над Россией. Об этом сообщил "Шпигель". Немецкие читатели журнала тут же напомнили канцлеру, что на такие путешествия идут их налоги и летать такими путями нецелесообразно.

Зачем вся эта авиация? Вы можете сделать все это удаленно. Разве канцлер не должен быть образцом для подражания, когда речь заходит о защите климата?

 

Тем временем в Европе и США цены растут на продукты и энергоносители, а уровень жизни – падает. В "Гардиан" вышла статья о том, что продавцы – под прикрытием разговоров о сокращении цепочек поставок и украинском кризисе – наживаются на простых людях. Но руководство ЕС об этих проблемах предпочитает не говорить. Зато пообещали Зеленскому довести военную помощь до 1,5 млрд евро.

Источник: Россия 24, 30.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики