Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление на газ: Польшу предупредили о возможном взрыве (видео)

Давление на газ: Польшу предупредили о возможном взрыве (видео)

Санкционная политика может привести ко взрывам, и не социальным, а ко взрывам газа. В "Новатэке" предупредили, что в пятистах цистернах со сжиженным газом на территории Польши растет давление. Сотрудникам российской компании доступ к этим емкостям закрыли.

Антироссийская санкционная политика, которую проводит Польша, может послужить причиной крупной аварии. Сейчас польские власти не дают перекачать сжиженный природный газ из сотен арестованных цистерн, и те могут взорваться из-за роста давления газа.

В Польше из-за антироссийских санкций могут взорваться 500 железнодорожных цистерн со сжиженным газом. Об этом подразделение российской компании "Новатэк" предупредило власти страны. Поляки перекрыли доступ к цистернам, хотя газ был легально доставлен. Компания призывает Варшаву как можно скорее перекачать топливо в терминалы. Как указывают эксперты, при длительном простое давление в емкостях может вырасти – с последующей разгерметизацией и взрывом. Полыхать будут 40 миллионов литров газа.

"Идет потепление, и скоро лето. Сколько они простоят там – непонятно, будут ли за ними следить – тоже непонятно. Пример, вот взрыв в Бейруте, когда весь Бейрут просто был уничтожен. Здесь огромного взрыва не будет от состава пропан-бутана. Но, тем не менее, он тоже возможен", – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"И, что самое главное, Польша может, с одной стороны, спровоцировать такие негативные последствия. С другой стороны, а вы сами виноваты. Это ваш груз, и вы обязаны были это делать. Хотя они по сути его арестовывают и контролировать теперь этот груз "Новатэк" не может", – уточнил эксперт.

Контрсанкции которые Россия ввела в отношении Польши и Болгарии после их отказа платить за газ рублями в Китае назвали чрезвычайно действенным и самым жестким ответом Москвы. В Институте энергетической политики Китая отмечают, что Европа зря пытается угодить США. Вашингтон, несмотря на все свои заявления, не может сейчас полностью обеспечить потребности ЕС. Из-за дефицита инфраструктуры и ограниченных мощностей. Также в Пекине указали: политика санкций – это путь в тупик, а не решение проблем.

Тем временем Франция и Германия пригрозили Сербии отозвать инвестиции, если Белград не присоединится к рестрикциям против Москвы. Но президент Сербии еще раз подчеркнул, что не собирается это делать. Вучич также рассказал, что его страна временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. И назвал конфликт на Украине не региональным, а мировым.

Все избегают это так называть, а я назову. Это никакой не ограниченный или региональный конфликт, это мировой конфликт. Если есть сторона Запада, которая вооружает одну страну, а с другой стороны – такая сила, какой является Россия, то что это, если не мировой конфликт? Чья пехота или кто посредники – это больше неважно. Суть в том, что есть экономический мировой конфликт, политический конфликт.

 

В ЕС активно критикуют и Германию за нежелание нарастить поставки тяжелого вооружения Киеву. В итоге Берлин дрогнул. Дал обещание, но с одной оговоркой – это не должно "поставить под угрозу обороноспособность самой Германии". А левые партии уже заявили, что страна нуждается в увеличении бюджета на 100 миллиардов евро. Но не для помощи Киеву, а чтобы не обрушились собственные системы образования и здравоохранения, а также было чем платить пенсии. Указали – содержать Украину становится все накладней. Канцлер Шольц заявил также, что обеспокоен разрушительными для экономики страны последствиями антироссийских санкций.

Проявляется это даже в таких вещах, как государственные визиты. Чтобы слетать в Японию, Шольцу пришлось выбрать маршрут через Северный полюс лишь бы не лететь над Россией. Об этом сообщил "Шпигель". Немецкие читатели журнала тут же напомнили канцлеру, что на такие путешествия идут их налоги и летать такими путями нецелесообразно.

Зачем вся эта авиация? Вы можете сделать все это удаленно. Разве канцлер не должен быть образцом для подражания, когда речь заходит о защите климата?

 

Тем временем в Европе и США цены растут на продукты и энергоносители, а уровень жизни – падает. В "Гардиан" вышла статья о том, что продавцы – под прикрытием разговоров о сокращении цепочек поставок и украинском кризисе – наживаются на простых людях. Но руководство ЕС об этих проблемах предпочитает не говорить. Зато пообещали Зеленскому довести военную помощь до 1,5 млрд евро.

Источник: Россия 24, 30.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики