Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы статьи расходов, которые урежет правительство в случае сокращения сырьевых доходов

Названы статьи расходов, которые урежет правительство в случае сокращения сырьевых доходов

В Европе активно обсуждается вопрос о полном отказе от российских энергоносителей. Уже этим летом ЕС планирует прекратить импорт угля из РФ, а до конца года — отказаться от газа. На этом фоне страны Запад и Россия занялись подсчетами предстоящих убытков

В интервью «Московской газете» кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака рассказал, какие статьи расходов правительство сократит в случае, если России придётся уйти из европейского энергетического рынка.

«Такого масштаба кризиса в современной России, начало которого мы сейчас переживаем, не было со времен 90-х. Мы находимся в самом начале кризиса, поэтому делать прогноз на ближайшие годы пока очень сложно. Но сокращение сырьевых доходов ощутимо ударит по российской экономике и избежать сокращения государственных расходов будет крайне сложно», — говорит экономист.

По словам Николая Кульбаки, российская власть может сократить расходы в сфере образования, здравоохранения и спорта.

«В кризис при снижении государственных доходов как правило первым делом правительство сокращает расходы на долгосрочные цели и задачи. Например, приостанавливаются инвестиционные проекты. Но при глубоком и масштабном кризисе, который грозит России, не исключено, что власть может сократить расходы в сфере образования, здравоохранения и спорта. Сохраняться расходы по социальным направлениям — поддержка пенсионеров и уязвимых слоев населения, а также не урежут статью расходов военно-промышленному комплексу, армии и силовым структурам. Но точную информацию, повторюсь, сказать невозможно, поскольку такого уровня кризиса давно не было», – заключил Николай Кульбака.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что ресурсы России позволяют выдержать текущее испытание.

«Бюджет будет исполняться, но в каких-то вопросах будет произведены «структурные трансформации», – отметил Митрахович.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский бюджет выдержит снижение потребления российского газа в ЕС, поскольку бюджет балансируют с учетом изменения ситуации.

Напомним, накануне канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что Евросоюз откажется от российского угля уже летом. Политик считает, что импорт нефти из РФ могут прекратить к концу 2022 года. В то же время Шольц признал, что страны несут экономические издержки из-за санкционной политики в отношении РФ. Но это, по его словам, не останавливает европейское правительство.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 03.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики